konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

А прах развеять по ветру

У нас сейчас государство – это коммерческая организация и, соответственно, она оказывает услуги. То есть у этой конторы (ЗАО РосФед) есть обязательства только перед клиентами. И, конечно, клиенты желательны платежеспособные. Ну а если ты бомж без прописки и средств к существованию, то и обязательств перед тобой у нашего государства нету. Разве что труп твой с тротуара подобрать и закопать где-нибудь подальше.

Кстати о трупах.

У нас в государстве, если кто не знает, принят такой вот интересный Гост - ГОСТ Р53107-2008. Этот Гост разработан закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ»), Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС), Международным консорциумом «МаВР» и Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования Московским государственным университетом Природообустройства (МГУП) при участии Союза похоронных организаций и крематориев.

Нужен этот Гост для стандартизации «Бытового обслуживания населения».

Этот документ неплохо бы отлить в граните, чтобы все граждане поняли - в каком хорошем государстве они все живут. Это вам не «совок». Тут учтено все, все стандартизировано и описано в терминах, не допускающих неверное толкование.

Например:

2.1.1 похоронное дело: Самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание похоронных и мемориальных услуг населению с учетом социальных, экономических, этико-моральных, историко-культурных, религиозных, экологических, технологических факторов, связанный с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения.

2.1.2 ритуальное обслуживание населения: Предоставление ритуальных услуг на безвозмездной основе или за плату.

Примечание - Общероссийский классификатор услуг населению ОК-002 (код 019500) и настоящий стандарт устанавливают, что под ритуальными услугами следует подразумевать похоронные и мемориальные услуги.

2.1.16 невостребованный умерший [погибший]: Умерший [погибший], погребение которого по каким-либо причинам не взяли на себя родственники или ответственные лица.

2.8.1 похоронный ритуал: Сценарий и порядок проведения похорон и обрядовых церемоний.

Примечание - В ритуале сценарий обряда может включать в себя тексты речей и песнопений, описание одежды и атрибутики, репертуар сопровождения, а порядок проведения церемонии - режиссуру и ремарки к ней, сценографию и последовательность действий.

2.8.2 скорбь: Состояние печали по умершему или погибшему, а также период с момента его кончины до окончания захоронения, обусловленное традициями и религиозными представлениями.

2.8.3 траур: Состояние печали по умершему или погибшему в послескорбный период после окончания погребения до истечения непрерывного периода соблюдения бытовых ограничений и совершения мемориальных обрядовых действий.

2.9.3 гроб: Изделие, состоящее из ложа - вместилища останков умерших или погибших и крышки, предназначенное для хранения, транспортирования и погребения останков.

Примечания

1 Гроб ведет свою историю от погребальной ладьи-катафалка.

2 Декор гроба может содержать атрибуты представительской символики и(или) символики похоронного дела.

2.9.4 одежда гроба: Текстильное убранство гроба.

Примечание - В текстильное убранство гроба входят наружная и внутренняя обивка, подушка и покрывало.

2.9.5 цинковый гроб: Герметично запаянный контейнер из оцинкованной стали, предназначенный для длительного хранения, транспортирования и захоронения останков умерших или погибших.

2.9.6 капсула для праха: Емкость для помещения в нее праха, вкладываемая в погребальную урну для захоронения праха.

2.9.7 погребальная урна: Емкость для хранения, транспортирования и захоронения праха умершего или погибшего.

Примечание - Погребальная урна может содержать капсюль (капсулу) или матерчатый мешочек, куда засыпается прах.

2.9.8 надгробный флаг: Флаг, возлагаемый как символ почести на гроб или облаченное тело.

Примечание - По окончании церемонии прощания надгробный флаг снимается, складывается и передается наследникам.

2.9.9 драпировочный ансамбль интерьера зала прощания: Текстильное убранство интерьера зала прощания.

Примечание - В текстильное убранство интерьера зала прощания входят комплекты штор для окон и дверей, экраны-задники, драпировки подиумов, катафалков и пюпитров для портретов.

2.10.4 захоронение праха умерших или погибших: Процесс помещения урн с прахом в могилы и колумбарные ниши или развеивания праха на специально отведенных участках.

Примечание - К технологиям, применяемым для захоронения останков или прахов, могут относиться ингумация, кремация, затопление, мумификация, сублимирующие биоразлагающие и криогенные технологии.

Это я немногое из Госта привел, а так там полный список терминов в алфавитном порядке с полным и исчерпывающим описанием и отсылкам к классификатору услуг населения. А то ведь не ровен час «потребители ритуальной, мемориальной услуги» (пункт 2.1.9), пришедшие на «кладбище смешанных способов захоронения» (2.12.5) для совершения «панихиды гражданской» (2.8.9), забудут, что такое «скорбь» (см. пункт. 2.8.2), или там перепутают «гроб цинковый» (пункт 2.9.5) с «урной погребальной» (2.9.7).

А тут я читаю, что прах, значит, Бориса Стругацкого собираются распылить с вертолета над Ленинградом. Читайте Госты, граждане. «Захоронение» (пункт 2.10.3) праха (напомню, это пункт 2.1.18) должно производится в соответствии с пунктом 2.10.4 («Процесс помещения урн с прахом в могилы и колумбарные ниши или развеивания праха на специально отведенных участках»).

То есть – только на спецучастке (пункт 2.11.2). Так что когда над Ленинградом будет летать вертолет и разбрасывать «пепел без инородных включений, получаемый после кремации останков умершего или погибшего и размола в мельнице-кремуляторе» - то это нарушение законодательства, всех гостов, классификаторов, регламентов, а также "этических, санитарных и экологических требований" (пункт 2.11.1).

Tags: Кунсткамера
Subscribe

  • Очередная позитивная новость

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о Военно-морском флаге России, согласно которому меняется конфигурация некоторых флагов кораблей флота.…

  • Джокер

    Президент России Владимир Путин предложил ввести новые льготы для семей с двумя и более детьми, освободив их от подоходного налога при продаже…

  • Кто про что, а дятел про полено

    Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру III в Гатчине Ленинградской области, сообщается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Очередная позитивная новость

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о Военно-морском флаге России, согласно которому меняется конфигурация некоторых флагов кораблей флота.…

  • Джокер

    Президент России Владимир Путин предложил ввести новые льготы для семей с двумя и более детьми, освободив их от подоходного налога при продаже…

  • Кто про что, а дятел про полено

    Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру III в Гатчине Ленинградской области, сообщается…