konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Школа сути 13

Очень хороший выпуск. Прямо сейчас посмотрел.

Чем меня особенно затронул данный выпуск? Ну, во-первых, понятно чем – тем самым, о чем я и все остальные нормальные граждане уже запарились говорить. О том, что вся наша «творческая интеллигенция» - это навоз и гуано. Поголовно практически. Я тут как-то сел за пищущую машинку и начал было писать Энциклопедию интеллигенции. Потом бросил, надоело потому что. Дошел я, к примеру, до сотого всероссийски известного актера (это я букву «А» своей Энциклопедии прорабатывал), и бросил. Ибо все, до последнего почти человека, пали на самое дно самого глубокого ущелья. И так по всем профессиям можно пойти – по пейсателям, по литературным критикам, по журналистам, по аналитикам, по историкам, по философам, ну и т.д. Короче – пали все. Ну и о чем тут писать-то тогда? Одним словом – бросил я этот скорбный труд за ненадобностью.

А ведь совокупная интеллигенция – это мозг нации. Ну, кроме шуток. И если интеллигенция поголовно есть навоз, то, понятно, что находится в головной коробке так называемого народа.

Далее Ервандыч рассуждает о том, как мы дошли до жизни такой и как ее, эту «типа жизнь», избыть. Не стану пересказывать своими неловкими словами, кому надо – те и сами послушают. Но мне лично в контексте данного повествования вспомнился Мишка Веллер. Ибо это – классический пример поражения головного мозга ужасной болезнью – триппером. Вот о Мишке я и скажу пару слов, внесу, так сказать, свои пять копеек.

Мишка – пейсатель прикольный. Я пару раз даже его шедевры у себя выкладывал, ибо данный письменник умел повеселить граждан. То есть граждане все больше погружались в компостную кучу, но Мишка давал этим гражданам некую анестезию – веселые тексты. А когда смеешься как зарезанный, то в мозгу выделяются эндорфины и сама компостная куча выглядит совсем не так чудовищно, как без этих самых эндорфинов. Попробуйте-ка, допустим, без дозы морфина себе ногу отпилить. А с морфином или его налогом промедолом, например– отлично все получается. Так оно и пошло.

Я лично впервые про Мишку узнал в 1995 годе. Именно тогда мне дали почитать «Приключения майора Звягина». Очень, очень хорошая книга, мне она была просто как воздух живительный. Ведь именно тогда меня и бросили на этой проклятой планете совсем без средств к существованию, да. Ну я что? Огляделся вокруг, как, мол, люди живут? Ну и стал также точно жить.

А как тогда жили? Жили весело. Я, разгрузив фуру с голландскими цветами, бежал в лабораторию, чтобы там кое-что поделать. Потом, бежал в Лужники – там я работал охранником. Молодые граждане Демократической России не очень понимают, что это такое – охранник Лужников в 1995-ом годе. Ведь нынешние охранники – они лицензированные сотрудники ЧОП-ов. А тогда было не так. Эх, ребята, все не так, все не так, ребята.

Метрах в 50-ти перед проходной стояли ПАЗ-ки с ментами. Потом была наша шеренга охранников. Прямо за нами – ворота в железном заборе. Непосредственно за забором стояли тачки, в которых сидели бандиты. А через проходную ломились челноки с клетчатыми сумками.

Бандиты сами могли бы шугать неправильных челноков, но им было западло и впадлу. Точно тоже самое можно сказать о ментах. Поэтому неправильных челноков должны были шугать мы – студенты МГУ. Челноки же перли свиньей и насильно сували нам в карманы деньги. И мы их, конечно же, пропускали за деньги. За это нас сзади пиздили бандиты, а спереди имели мусора. Мусора видели всю эту картину маслом, и иногда выходили поразмяться из автобусов. Брали периодически любого из нашей «типа охраны», отводили в автобус, там били дубинкой по почкам, отнимали все деньги, которые находили, и выгоняли на мороз. А морозы тогда стояли знатные, градусов по 25 ниже нуля. И всем было хорошо. Так происходило становление Капитализма в России.

И вот, значит, Мишка Веллер. Мишка тогда издал свою первую книгу – «Приключения майора Звягина». Майор Звягин, по мысли Веллера, представлял собой идеального гражданина – умелый, везучий, серьезный, умный, крутой, честный, отзывчивый, строгий, но справедливый. Прямо в первом рассказе умный, честный и справедливый отставной десантник Звягин, одним глазком глянув в перестроечный зомбоящик, вынимает свою валютную заначку (которую он от жены прятал под половицей), покупает волыну иностранного производства у подпольного торговца оружием, и ловко валит80-летнего старика – бывшего следователя НКВД, который допрашивал невинного академика Вавилова! Я тогда сразу понял – Веллер нам поможет жить не по лжи!

Далее в книге была феерия мудроты, но я не об этом. А я о том, что последним рассказом шел философский сюжет о смысле жизни.

Вот что о смысле жизни может написать еврейский советский интеллигент, выпускник филфака ЛГУ, антисоветчик и либерал? Как вы думаете? Правильно – ничего. Но орел наш Мишка написал стока, что даже я до сих пор пребываю в шоке.

Орел Миша, как я понял несколько потом, принадлежал к одной из двух категорий советских студентов-гуманитариев. Первая категория была такая – это сынки и дочки нерасстрелляных Сталиным элитных ублюдков. А вторая – это набор свежей крови из неэлитной среды. Разница между этими категориями была ровно одна – элитные мрази жрали вотку и трахали баб, а не элитные – зарабатывали деньги и на заработанные деньги трахали баб и жрали вотку. Вот Мишка и был из второй категории, он был второй свежести, что и дало ему силы в последующей борьбе за денежные знаки.

Вынужденный за малый прайс работать и еще сдавать типа экзамены, Мишка иногда ходил в библиотеку. А в библиотеке он кое что почитал из творчества известных узкому кругу марксистов и русских космистов – Богданова, например, Федорова, еще писателей типа Платонова и т.д. А кроме Мишки их никто и не читал (что и есть трагедия СССР). И вот на волне Перестройки Мишка выпрыгнул и оказалось, что кроме него никто ничего не знает про Смысл Жизни (см. опять же Богданова, Федорова, Платонова и т.д.). И Мишка расправил крылья.

Короче, Мишка тут же сказал, что «Какое самое большое действие можно вообще себе представить? Уничтожение всей Вселенной и рождение новой Вселенной. Вселенский взрыв. Аннигиляция. Конец всего и начало всего снова. Выделение и преобразование всей энергии Вселенной. Вот по этому пути, к этому результату (логически рассуждая) и движется человечество. Поэтому я думаю, что войны не будет. Слишком мелко. Мы созданы для более крупных дел».

И это и было воспринято как офигенное откровение. А сравните с Платоновым (1922 год, если что): "Взорвать вселенную в хаос и из хаоса сотворить иную вселенную — без звезд и солнц, — одно ликующее, ослепительное, всемогущее сознание, освобождающее все формы и строящее лучшие земли" (с).

И так можно пройтись по всем «оригинальным философским мыслям гениального Веллера». Мишка даже дошел до того, что стал примерять на себя корону Нобелевского лауреата по литературе (рассказ "Рандеву со знаменитостью"), потому что «он познал все».

Короче, мудак и плагиатор Мишка меня много радовал, за что ему, Мишке, большое спасибо.

А реально разумным людям рекомендую таки Ервандыча, Школа сути 13.

Tags: Книги, Кургинян, Персоны
Subscribe

  • Харрасмент

    Вчера подвергся харрасменту. А поскольку раньше я харрасменту не подвергался, то поначалу и не понял. Стою в метро около двери, а рядом вполне…

  • Не понял

    «- Доктор! В зале есть доктор? - Я доктор. Что случилось?! - Какую же херню нам тут показывают, коллега!» Каждые полгода всю жизнь…

  • Временные татуировки

    Российский турист отдохнул в Анапе и рассказал о «разводе на деньги», который до сих пор существует на пляжах курорта. О нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Харрасмент

    Вчера подвергся харрасменту. А поскольку раньше я харрасменту не подвергался, то поначалу и не понял. Стою в метро около двери, а рядом вполне…

  • Не понял

    «- Доктор! В зале есть доктор? - Я доктор. Что случилось?! - Какую же херню нам тут показывают, коллега!» Каждые полгода всю жизнь…

  • Временные татуировки

    Российский турист отдохнул в Анапе и рассказал о «разводе на деньги», который до сих пор существует на пляжах курорта. О нем…