konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Ждем очередного Великаго Кина

«Солнечный удар» основан на одноименном рассказе Ивана Бунина и его же произведении «Окаянные дни». Никита Михалков давно вынашивал идею экранизации «Солнечного удара», но целостная структура для фильма родилась в тот момент, когда возникла идея соединить «Солнечный удар» с фантастической, страшной и жесткой повестью «Окаянные дни». (http://www.kinopoisk.ru/news/2008776/)

Думаю, гибрид бунинских "Солнечного удара" и "Окаянных дней" будет выглядеть примерно так:

"После обеда вышли из ярко и горячо освещенной столовой на палубу и остановились у поручней. Она закрыла глаза, ладонью наружу приложила руку к щеке, засмеялась простым, прелестным смехом, - все было прелестно в этой маленькой женщине, - и сказала:

- Говорят, что в Одессу присланы петербургские матросы, беспощаднейшие звери. И правда, матросов стало в городе больше и вида они нового, раструбы их штанов чудовищные. Вообще очень страшно по улицам ходить.

Поручик взял ее руку, поднес к губам. Рука, маленькая и сильная, пахла загаром. И блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем, на горячем морском песке (она сказала, что едет из Анапы).
Поручик пробормотал:

- Я думаю, что они-то, красноармейцы-то эти, и есть злу корень. Все ярыги, все разбойники. Вы посчитайте-ка, сколько их теперь из всех нор вылезло. А как измываются над мирным жителем! Вы взгляните, как прежний господин или дама теперь по улице идет: одет в чем попало, воротничок смялся, щеки небритые, а дама без чулок, на босу ногу, ведро с водой через весь город тащит,-- все мол, наплевать.

Она опять приложила тыл руки к горячей щеке.
   - Сумасшедший...
   - Сойдем, - повторил он тупо. - Умоляю вас...
   - Ах, да делайте, как хотите, - сказала она, отворачиваясь.

   Шли ночью по Тверскому бульвару: горестно и низко клонит голову Пушкин под облачным с просветами небом, точно опять говорит: "Боже, как грустна моя Россия!" И ни души кругом, только изредка солдаты и бляди.

Вошли в большой, но страшно душный, горячо накаленный за день солнцем номер с белыми опущенными занавесками на окнах и двумя необожженными свечами на подзеркальнике, - и как только вошли и лакей затворил дверь, поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой…

Стук в парадную дверь, через секунду превратившийся в бешеный. Отворил - опять комиссар и толпа товарищей и красноармейцев. С поспешной грубостью требуют выдать лишние матрацы. Сказал, что лишних нет,- вошли, посмотрели и ушли. И опять омертвение головы, опять сердцебиение, дрожь в отвалившихся от бешенства, от обиды руках и ногах.

- Странное приключение! - сказал он вслух, смеясь и чувствуя, что на глаза его навертываются слезы. - "Даю вам честное слово, что я совсем не то, что вы могли подумать..."
И уже уехала... Нелепая женщина! Он выпил несколько рюмок водки, закусывая малосольными огурцами с укропом.

Как не вспомнить после этого Ленина и тысячи прочих? Современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых "прирожденных преступников" - бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза.  (Впрочем, уголовная антропология отмечает среди прирожденных преступников и особенно преступниц и резко противоположный тип: кукольное, "ангельское" лицо, вроде того, что было, например, когда-то у Коллонтай.) А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья,- сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме!

  - Совсем разгулялись нервы! - сказал он, наливая пятую рюмку водки…

В вечерней газете - о взятии немцами Харькова. Слава Тебе Господи. Лучше черти, чем Ленин.

ЗЫ. Ну а так-то сценарий понятен. Молодой юнкерЪ и прелестная юная барышня в России, Которую Мы Потеряли, мимолетно влюбляются и по-быстрому (но гламурно) любят друг друга, хрустя булками под вальсы Шуберта. И расстаются - потому что он был титулярный советник, а она - генеральская дочь. А потом горькая судьба случайно забрасывает главных героев в Ад - в совдеповскую Одессу, где бродят лютые звери, всех насилуют и расстреливают с утра и до позднего вечера. Быдло выползло изо всех щелей и приличным людям нет спасения. Но бывший юнкерЪ, а теперь поручикЪ, проявив чудеса отваги и самопожертвования, спасает барышню и сажает ее на последний пароход, отплывающий в Цивилизованный Мiръ. ПоручикЪ за такое приговаривается у утоплению, к его стройным ногам привязывают тяжелые колосники и волокут к пирсу - топить. Пьяная матросня, скаля желтые кривые зубы, сатанински смеется. ПоручикЪ в последний раз любуется медальоном, подаренным барышней, получает солнечный удар и тихо булькнув, трагично уходит под воду. Барышня на пароходе, мистически ощутив гибель героя, тоже получает солнечный удар и падает за борт в кильватерную струю. Было бы нормальное кино, в нем бы все бы и умерли, но барышню спасает Вера в Бога. И на чужбине она воспитывает поручикова сына в духе Православия, Народничества и любви к России.

Да, забыл, папА барышни и мамА поручикаЪ, конечно, тоже были расстреляны по прямому приказу Ленина.

Чую, эта фильма будет посильнее Утомленных солнцем. Только бы БаринЪ дожил, а то вдруг у него опять на 7 лет съемка растянется и мы так и не увидим прощальный шедевр Мастера.
Tags: Триппер мозга, Фильмы
Subscribe

  • Клуб самоубийц

    В России заблокировали или удалили почти тысячу сайтов и интернет-страниц, на которых продавали поддельные сертификаты о вакцинации от…

  • Скоро выборы в Госдуму

    Соответсвенно, все потенциальные депутаты начинают все более активно нести ахинею. И наблюдается странный, но медицински выверенный факт. Как только…

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Клуб самоубийц

    В России заблокировали или удалили почти тысячу сайтов и интернет-страниц, на которых продавали поддельные сертификаты о вакцинации от…

  • Скоро выборы в Госдуму

    Соответсвенно, все потенциальные депутаты начинают все более активно нести ахинею. И наблюдается странный, но медицински выверенный факт. Как только…

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…