konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Уважение к истории?

"Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, – Россия всегда будет непобедимой". Из речи Господина Путина 02 февраля 2013 года.

Ну, верные же слова? Надо, надо с уважением относиться к своей истории. В рамках уважительного отношения к своей истории вспомним же слова того же самого Господина Путина, сказанные им 8 апреля 2010 года по поводу другого, тоже 70-летнего, юбилея:

"В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий тридцатых годов; польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу; бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны.

Катынь неразрывно связала их судьбы. Здесь, рядом друг с другом, как в братской могиле, они обрели вечный покой. Они обрели покой, но не забвение, потому что не может быть стёрта из памяти мученическая смерть невинных жертв, не может быть спрятана правда о преступлениях.

России и Польше, как никаким другим странам, русским и полякам, как никаким другим народам Европы, выпало пережить практически все трагедии ХХ века, заплатить непомерно высокую цену за две мировые войны, за братоубийственные вооруженные конфликты, за жестокость и бесчеловечность тоталитаризма.

Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка.

Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала.

Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в свое время и их не пощадили, - учителя и рабочие.

Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, направить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться.

Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям". Из речи Господина Путина 07 апреля 2010 года.

Злые языки утверждают правда, что дата отмечания расстрела поляков несколько неверна, ибо поскольку поляков расстреляли немцы, то праздновать эту дату надо было бы не в 2010-м, а в 2011-ом году. Но эти злые языки принадлежат гражданам, слишком прямолинейно относящимся к исторической правде. А ведь Правда должна быть гибкой, изменчивой, четко учитывать окружающую обстановку, идти в ногу со временем. В результате, например, невозможно написать хотя бы даже простейший школьный учебник по курсу истории. То есть в одной среднеобразовательной школе ученикам льют в голову одни помои, а в соседней - другие, потом школьник включает зомбоящик - там накал ПравдыЪ просто чудовищный, ну а потом школьников ведут смотреть очередной ШедеврЪ Никиты Михалкова, ну а до кучи еще можно почитать Интернеты - чтобы насладится всем возможным разнообразием Правд. Голова кругом!

Вот сейчас у нас идет возрождение патриотизма с упором на типа духовность. Поэтому нынче в основном школьном курсе истории проводится такая патриотичная концепция Катынского дела:

Со стороны Сталина расстрел пленных поляков был ответом на гибель после войны 1920 г. в польском плену десятков тысяч красноармейцев. Документ об этом присутствует в учебнике.

То есть приказано теперь обсирать советскую историю не так прямо, как в 90-е годы, а слегка завуалировано. И Сталин теперь не исчадье Ада, а просто злобный тоталитарный "эффективный менеджер", у которого тоже в душе что-то человеческое теплилось - вон, даже поляков расстрелял не просто от того, что ему, усатому, вожжа под хвост попала, а из понятного "чувства мести".

А со Сталинградом тоже весело. Когда 10 лет назад тот же самый Господин Президент (как время летит!) говорил о наших потерях, то это было так: "И страшные цифры потерь – это очень дорогая цена, которую мы заплатили за победу на этом стратегически важном, по сути, последнем и решающем, рубеже". А сейчас? А сейчас так - "Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то что и с нашей стороны были ужасные потери, у противника этих потерь было ещё больше".

В общем, уважительное отношение к истории у нашего руководства постепенно становится все уважительнее и уважительнее. Такими темпами лет через 50 придем ровно к тому, что было написано в старых еще, советских учебниках. Одно только плохо - нету этих 50-ти лет.

Tags: Господин Президент, Историческое, Памятные даты
Subscribe

  • Временные татуировки

    Российский турист отдохнул в Анапе и рассказал о «разводе на деньги», который до сих пор существует на пляжах курорта. О нем…

  • А спасенья нет

    Помимо коронавируса, в подъезде обычного жилого дома россияне могут подхватить туберкулез, острую кишечную инфекцию и ветряную оспу, рассказала РИА…

  • Шаббат

    И вот в прошлый Шаббат мы встретились с добрым человеком, с которым прежде состояли в переписке несколько лет. Соблазнил он меня (в хорошем смысле)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Временные татуировки

    Российский турист отдохнул в Анапе и рассказал о «разводе на деньги», который до сих пор существует на пляжах курорта. О нем…

  • А спасенья нет

    Помимо коронавируса, в подъезде обычного жилого дома россияне могут подхватить туберкулез, острую кишечную инфекцию и ветряную оспу, рассказала РИА…

  • Шаббат

    И вот в прошлый Шаббат мы встретились с добрым человеком, с которым прежде состояли в переписке несколько лет. Соблазнил он меня (в хорошем смысле)…