konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Про научные публикации

Вчера было заседание в Институте по поводу поиска возможных путей и способов выполнения решения партии и правительства касательно фундаментальных научных  исследований.

Дело в том, что Партия и Правительство внезапно решили, что в Демократической России должна быть какая ни на есть, а все ж таки фундаментальная наука! Зачем и для чего она, наука, нужна - это в Партии и Правительстве понимается смутно, ясно одно - нужна для чего-то, ведь вон в Цивилизованном мире она есть, ну значит и у нас должна быть. Поэтому была написана «ПРОГРАММА фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы». Партия и правительство постарались на славу, Программа получилась толковой и подробной, в ней – 478 страниц.

Нас, Академию наук, это касается напрямую, ведь с нас и будут спрашивать. А по каким критериям будут с нас спрашивать, и, соответственно, по каким критериям нам отвечать? Ну, понятно – по формальным, то есть выраженным в цифровом виде. Критерии такие:

1) динамика количества публикаций по результатам исследований;
2) удельный вес исследователей в общей численности занятых исследованиями и разработками;
3) доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей;
4) удельный вес докторов и кандидатов наук в общей численности исследователей;
5) количество базовых кафедр, созданных в институтах академии наук в интеграции с вузами;
6) количество учебно-научных (научно-образовательных) центров, функционирующих в институтах академии наук
7) Число патентов: выданных в России (ед.) и выданных за рубежом (в т.ч. СНГ) (ед.)

То есть надо каждый год выдавать на гора десяток циферок, и еще надо, чтобы каждый год эти циферки увеличивались согласно плана. Выглядит это так, например:

Рост количества публикаций по результатам исследований (процентов публикаций, к 2012 году): - 2012 (100), 2013 (102,0), 2014 (102,5), 2015 (103), 2016 (103,5), 2017 (103,5), 2018 (103,5), 2019 (103,5) и 2020 (104). То есть за 8 лет запланирован рост количества статей на 4% (четыре процента)! Стратегический прорыв, короче, ожидается. Ну и там, в этой программе, все индикаторы расписаны так же подробно по годам для всех Академий и направлений работ. На 478 страницах.

С другой стороны, амбициозность поставленных задач четко подкреплена соответствующими ресурсами. Нам, ученым, из ресурсов нужно что? По уму если, то сначала нужна Идея, под идею формулируется Стратегия Развития страны, под эту Стратегию верстаются конкретные планы и сроки их выполнения, в соответствие с тактическими планами формируется Госзаказ на исследования, а уж под Госзаказ выделяются необходимые и достаточные ресурсы, включая бабки, но и не только. Например, формируется престижный образ научного работника. Но Стратегия - это уж слишком мудрено, Госзаказ - нелиберально, а Идея - это вообще за гранью. Потому в Правительстве решили ограничиться просто бабками, мол, бабок дадим, а дальше дело само пойдет! Взяли калькулятор Citizen SDC-888 и посчитали – вот в 2012 годе для РАН выделили из бюджета 57 235,80 млн. рублей. Это очень большие деньги, например, американцам их впритык хватает, чтобы один свой Университет профинансировать. Но раз у нас запланирован Стратегический прорыв, то нам надо тоже денег дать посильно. На сколько, говоришь, нужно увеличить количество статей? На 4%. Берем калькулятор, считаем на сколько нужно увеличить финансирование, получаем 59 525,232 млн. рублей… От такой цифры в Правительстве слегка прибалдели, и в итоге запланировали поднять нам финансирование на меньший процент – до 57 563,67 млн. рублей к 2020 году. Так оно будет ближе к правде, решили в Правительстве. Это будет очень эффективное расходование средств – денег дадим больше на 0.5% (без учета инфляции), а результата получим на 4% больше! Примерно так же с калькулятором прошлись по всем 478 страницам текста, проверили там во всех ста экселевских таблицах цифирьки – чтобы суммы в строчках и столбцах примерно согласовались и пошли обедать. С чувством глубокого удовлетворения.

А нам теперь расхлебывать. Вот вчера сидели и думали - откуда то есть взять больше статей? Много было рацпредложений, наилучшим я считаю предложение одной сотрудницы – она выступила с докладом о том, как лучше и корректнее формулировать запросы в поисковых системах научных публикаций, чтобы в итоге цЫфры получались гораздо лучше уже прямо сейчас.

ЗЫ. В Демократической России, меж тем, расходы сейчас на одну публикацию составляют примерно одну десятую (1/10) от расходов в США, Германии и Франции. А скоро и от Китая отстанем.

Короче – вот такой вот стратегический план Развития запланирован у нас на следующие годы. Это, кстати, касается всего. Выводы каждый может сделать сам и выводы эти у всех вменяемых людей будут печальные. Ну а невменяемые будут и дальше вставать с колен на корачки и задаваться непростым вопросом - а чего это у нас ракеты падают и почему это даже в области балета мы уже не впереди планеты всей?

Tags: Академия наук, Бабло, Деградация и регресс, Позорище
Subscribe

  • Конкурент Рогозина

    Представляю тонким ценителям очередного отечественного графомана-стихоплета, патриота и просто олигофрена Ивана Фёдоровича Давыдова. Вы не пожалеете:…

  • Praemonitus, praemunitus! -2

    Кто про что пишет в инторнетах, все грамотные стали. Но мой любимец Ервандыч продолжает упорно воевать с мормонами до последней капли крови. Для…

  • Углеродный след

    Будучи на работе и занимаясь всякими там углеводами, со скуки почитал обалденные новости. Не могу не поделиться с френдами. Найдена новая угроза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments