Только мы в своей замшелой Академии почитали план Правительства по развитию российской фундаментальной науки, только утерли холодный пот, только преисполнились гордости, что мы не первые в очереди на истребление, как подоспела очередная приятная новость. В целях дальнейшего укрепления российской науки и образования в окрестностях Москвы будет построен «аналог Кембриджа».
Наш «аналог Кембриджа» будет включен в какой-то «кластер», там будут «кампусы», именно туда отправятся выгнанные с насиженных мест студенты расформированных и модернизированных за последнее время институтов - всяких там МИСиС, МИФИ, Плешки и т.д. Образование там тоже будет модернистским, а не «как в совке». Российский Кембридж, блин, не хрен собачий! За все про все – смешные деньги, 100 миллиардов рублей по первичной смете (ну в реале раза в три возрастет цена, конечно).
Но разве главное – деньги? Нет, главное – это хоть как-то попытаться цивилизовать дикую Московию. Вон, Петр I ввозил же в страну немцев и прочих голландцев? Ввозил. Брил бороды тупым боярам? Брил, еще как! То-то. Вот и теперь пришло время цивилизовать нашу варварскую страну по новой. Ну да, были времена, когда с советской системы образования брали пример в Валиноре, когда поняли, что скоро Валинор навсегда отстанет от Мордора в науке и технике. Но это Валинор. А нам-то самим разве можно что-то полезное брать из нашего темного совкового прошлого? Конечно нет, ибо там были только Гулаг, Сталин, палачи и невинные жертвы, и все-все было построено на крови, костях и черепах десятков миллионов расстрелянных.
Вот поэтому сейчас никаких денег не жалко на «российский Кембридж». Название звучное, солидное - как в Европе сразу все будет. Кампусы опять же, кластеры, как без них, без таких прекрасных иностранных слов? Ну и, конечно, аллея киногероев – это просто пять баллов. Есть ведь у нас киногерои, взять хоть наш последний комедийный блокбастер.
Короче нужные люди уже потирают руки, новая пилорама скоро откроется. Хорошо! А если не все деньги украдут, то скоро, аккурат к 2020-му году «российский Кембридж» заработает на полную мощность, начнет ковать кадры и как на конвейере выпускать десятками нобелевских лауреатов. То-то стыдно станет нам, академическим яйцеголовым, которые никак не могут заткнуть за пояс настоящий Кембридж, Гарвард и Массачусетский технологический. nbsp
Правительство России планирует создать в подмосковном Домодедово образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 миллиардов рублей. Как пишут СМИ со ссылкой на «Коммерсант», сюда переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
До середины марта министерству образования и науки вместе с Росимуществом, властям Москвы и Подмосковья необходимо представить в правительство России предложения по строительству в Домодедово кампусов и учебных корпусов для Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического государственного университета радиотехники, электроники и автоматики, Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета - МИФИ, отмечает газета.
Предполагается, что для создания российского аналога Кембриджа в Домодедово потребуется около 40 гектаров, а по предварительным расчетам, на строительство кампусов, учебных корпусов и перевод вузов потребуется около 45-60 миллиардов рублей. Поскольку все пять вузов имеют федеральный статус, оплачивать этот проект придется бюджету России, как впрочем и создание спортивного кластера. Здесь якорным объектом должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд — участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Кроме того, в Домодедово планируется построить детско-юношескую спортивную школу и Федеральный центр спортивной медицины..
По словам собеседника газеты «Коммерсант», принимавшего участие в совещании по развитию Домодедово, на создание спортивного кластера понадобится еще примерно 30-40 миллиардов рублей из бюджета страны.
Часть территории городского округа Домодедово чиновники намерены передать в пользование Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев.