konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Про 15 миллионов человек

Сегодня у нас если не праздник, то, по крайней мере и не беда: Маргарита, наконец, сыграла в ящик.

"Но в конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив:
"На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы "фифти" ("пятьдесят"?). Нет, точно "фифтиин" - "пятнадцать", я не ослышался.
Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям. Она, на моей памяти, ни разу не брякнула какую-нибудь глупость, от чего не застрахован ни один англоязычный политик, говорящий о России - в этом отношении они все, как на подбор.
Еще более удивляло, что в нашей прессе ни об этом, ни о других подобных заявлениях западных деятелей не сообщалось. Я даже обзвонил некоторые редакции наших газет - никто мне не смог разъяснить, что же Тэтчер имела в виду.
Что означает "экономически оправдано"?
Поэтому я отнесся к ее заявлению серьезно и попытался выяснить суть дела. И в конце концов выяснил, и о результатах доложу вот в этой книге.
Тем временем, в конце 80-х - начале 90-х, в обществе уже открыто шли дискуссии о построении в стране "конкурентоспособной экономики". Сейчас трудно понять, почему так хотелось тогда именно конкурировать с другими, а не жить просто для себя. Чего тогда хотели достичь, разорить в конкурентной борьбе всех производителей и работать за весь мир, что ли?"

(с) Андрей Паршев. "Почему Россия не Америка"

Много чего наворотила Маргарита за свою долгою жизнь, не глупая была баба, хоть и враг нам. Однако лично для меня она по степени вражескости даже на полпроцента от мрази Меченого или там Свинорылого Алкаша не тянет. Потому что она была честным и откровенным врагом, но не предателем, не выродком и не мелким политическим ларечником.

Ну и для коллекции оставлю одно ее эпохальное выступление - "Как мы разрушали Советский Союз». Выступление короткое, но емкое, по нему сразу видно, насколько же одна Маргарита мудрее, чем вся наша "политическая элита" последних 25 лет. Про СССР, кстати, она тут по ссылке говорила абсолютно адекватно (с точки зрения врага, конечно, но врага умного, трезво оценивающего ситуацию), потому что сказано было не для пропаганды, а концептуально и максимально откровенно. Да, не повезло нам на том историческом этапе, у нас то как раз такой вот Маргариты не нашлось, иначе бы сейчас жили себе в сверхдержаве и горя бы не знали.
Tags: DE MORTUIS — VERITAS!
Subscribe

  • Нота

    Министерство иностранных дел (МИД) России направило Украине ноту, потребовав выполнения Киевом международных обязательств и норм национального…

  • Сон 22

  • С Дном России!

    Традиционное поздравление:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Нота

    Министерство иностранных дел (МИД) России направило Украине ноту, потребовав выполнения Киевом международных обязательств и норм национального…

  • Сон 22

  • С Дном России!

    Традиционное поздравление: