konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Добрая книга

В каком слове три буквы "е" подряд? А вот не угадали, не "длинношеее", а "змееед".

Тут мы не к ночи помянули Витьку-писателя, сиречь господина Резуна (см. каменты к посту). Господином Резуном нынче у нас завалены все книжные лабазы – целые шкафы стоят, полки подгибаются под творчеством Витьки. А раз стоят шкафы, значит что? Значит, есть спрос. Ну а на спрос этот, понятно, и предложение найдется. Я, признаюсь как на духу, Витьку читал когда-то, надо же культурному человеку знать современную русскую историческую прозу? Да. Ну так вот, давно я не брал в руки Витькиных книжек, а тут в ходе дискуссии снова всплыло из выгребной ямы имя моего "любимого" писателя. Так я решил проверить, а что Витька понаписал за последние года? И не прогадал.

Первая книга, с которой я хочу познакомить спецконтигент, называется «Змееед». Прекрасный сюжет не стану пересказывать, а просто приведу несколько абзацев – вот так, по мнению Витьки, например, отдыхала молодежь Советского Союза в 1936-ом году:

Разразилась драка, какая бывает только у нас в Союзе, только у танцплощадки в центральном парке провинциального городишки.

Вначале вроде порыв ветра мордобойного над толпою просвистел, попригнул кой-кого, попримял. И стихло. И тут же громыхнула драка ураганным посвистом. Сверкнули ножи тысячей молний, взметнулись над головами колья да оглобли, хрустнули черепа орехами кокосовыми, зазвенел парк бутылками битыми. Хороша бутыль пол-литровая недопитая для ударов об голову. И не жаль, что разбивается на чужой голове. Даже недопитого — и того не жаль. То есть жаль, конечно. Но не очень. Водка — это почти спирт. Разливаясь по битой голове, по стеклам, в череп влипшим, водка раны стерилизует. Водка — и антисептик, и анестетик. Народная медицина, так сказать. Так что, разбивая бутылку о голову ближнего, помни: в бутылке еще должно булькать. А бить человека по голове пустой бутылкой, прямо скажем, варварство. У нашего доброго народа так не принято.

Разбивать бутылку недопитую об чужую голову и тем хорошо, что, разбиваясь, оставляет она в руке бьющего инструмент колюще-режущий. Им-то и в морду пырнуть можно. И пыряют. И бритвами морды режут. И глотки. И велосипедными спицами отточенными, как шпагами, бьют в глаза, и в животы, и в задницы, и туда, куда и не следовало бы. Заостренная спица велосипедного колеса — в народе «пика» — кажется сторонним наблюдателям оружием жутким. Но эта самая пика свидетельствует в пользу моего великого народа. В пользу его благородных наклонностей. Уж не о рыцарских ли традициях мушкетеров она напоминает?...

….Собралось шпаны табун целый. Туда повернули, сюда. Идет табун как орда Мамаева, крушит все на пути своем: скамейки через заборы мечет, урны чугунные в осколки дробит. В тихом городе черти водятся, и по ночам силы зла господствуют безраздельно. Один фонарь над Конотопом горел — и тот потушили, вместе со столбом из земли выдернув. А городочек привычен: попритих, окошечки ставнями позакрыл, свет вырубил, мертвым прикидывается. Ни звука, ни огонечка. Только стонет эхо разгульное в переулочках, только воет ветер по железным крышам, только лязгают псы цепные зубищами за заборами неперелазными, только бухает дверь в брошенном доме, где вчера семью вырезали, где некому дверь ту прикрыть.

Прет табун шпаны путем неисповедимым. Куда повернет? Влево? Вправо? Повернули веселые ребята влево. Повернули вправо. Ларек табачный ковырнули, пошел над табуном дым клубами. Встретился прохожий случайный, сбросились по кулачку, морду набили.

А вот про чекисткое начальство, это я специально для Йэху Москвы – налетай, журналисты, пора вспомнить про истинное отношение большевиков к быдлу:

Садится Змееед, а сам замечает: народный комиссар под столом эдак незаметно руку платочком вытер, да платочек батистовый с буковками вышитыми — в мусорную корзину. Опять же — незаметно. Но Змееед не зря три года разведчиком-наблюдателем на Северном вокзале оттрубил. Змееед все видит. Только виду не подает. Так приучен. У больших начальников, известное дело, к своим рукам почтение. Предшественник товарища Ягоды, товарищ Менжинский, ту же манеру имел, — в Болшево, в колонию беспризорную приезжал, всей шпане ручки жал. А потом, бывало, зайдет за уголок, чтоб незаметно, а там из особой канистры ему на руки спирт льют. Беспризорные ему однажды сказали, что лучше бы он им руки не жал и свои ладони спиртом не отмывал, а сразу бы им канистру отдал, так они б его за то пуще бы полюбили.

Про руководство НКВД:

Зал с рулеткой — зеленый. Тут серьезные люди. Тут проигрывают (но и выигрывают!) звания и должности. Тут крутятся большие деньги. Тут решают великие проблемы.
От этого зала Генрих возвращается, оглядывая комнаты восточной стороны. Осмотр — это совмещение полезного с приятным. Генрих знает все слухи, которые циркулируют в верхах руководства НКВД. Знает из первых рук. А послушав часок болтовню в картежных комнатах, он теперь уже надолго возвращается к любимому занятию: контролю комнат западной стороны. Генрих обожает порнуху. Всякую: фотографии, рисунки, фильмы. Но больше всего эту — реальную и настоящую. Это же не постановочный кадр. Это настоящая жизнь в ее многообразии. Это страшно интересно.... Генрих Григорьевич Ягода — Карающий Меч Революции. Ох, много он врагов извел. Счет на миллионы. Одних только мужиков во время коллективизации в тайгу да в голые степи двадцать миллионов вывез. Чтоб все там на морозе передохли!... 

Потом узрел толстенный американский кабель и вовсе в восторг пришел. Приказал отрезать полметра. Повертел в руках: ни дать, ни взять — колбасина резиновая. А внутри медный жгут. Хрястнул той кобасиной по ящику деревянному с вражеской надписью «Made in USA», полетели клочки по закоулочкам. Совсем хорошо стало товарищу Балицкому. Тут же повелел огромную катушку размотать, на куски порезать, а из Америки новых катушек выписать. Теми орудиями меднорезиновыми и вооружил товарищ Балицкий милицию Украины.

Палки те потом отменили, но только после того, как выяснилось, что продажный мерзавец Балицкий — враг народа и британский шпион. Но это случится в следующем 1937 году. А у нас речь о 1936-м годе, когда кабель Днепро-ГЭСа в воспитательных целях использовался очень даже широко. В те времена в великом и могучем языке даже глагол особый появился — «дрыновать», то есть охаживать дрыном массы народные.

Фирменное блюдо - "сифилитик-Ленин", это у Витьки в каждой книге непременно присуствовало, хотя всем во всем мире доподлинно известно все про болезни Ленина:

Ради сохранения бесценного здоровья товарища Ленина сталинские врачи запретили дорогому Ильичу любые встречи, кроме встреч со Сталиным. Ленину не давали ни книг, ни газет. Чтобы не волновался лишний раз, вникая в наши победы и свершения. Писать Ленин уже не мог. Правая рука и правая нога парализованы. Отчего парализованы, говорить тогда было не принято. А зря — молодому поколению была бы наука: с дорогого Ильича пример не берите, иначе не только руки-ноги паралич расшибет, но и нос провалится.

Про тупого урку-Сталина (опять же - фирменное блюдо, номер 2):

— А ты меня не сучь. Лучше ссучиться, чем мучиться. Ты на своего пахана Гуталина полюбуйся! Тифлисское казначейство с партнерами курочил, нефтепромыслы в Баку под теплым крылом держал, брал обильный оброк, а теперь ссучился, Генеральным секретарем Коммунистической партии Гуталин заделался. Ты пошто порожняк на меня толкаешь, пошто своего пахана Гуталина сукой не зовешь?

Про истинную мотивацию настоящих коммунистов:

— А сколько летчик за полный цикл испытаний получает?
— Двадцать пять тысяч, товарищ Сталин.
Ничего на это не сказал товарищ Сталин, только подбородком повел, выражая мысль нехитрую: ого!
И летчики-испытатели ничего не сказали, видом сожаление выразив: не за зря деньги казенные проедаем, к тридцати годам седые все, и сколько нашего брата-испытателя по инвалидности списано, сколько навек к кроватям приковано, сколько нас обгорелыми мордами девок отпугивает, детей до плача доводит, а еще больше по кладбищам нашего брата покоится.
— Ладно, — повторил товарищ Сталин. Руки пожал, успеха пожелал и пошел к грузовому десантному планеру конструктора Гороховского.
И вдруг обернулся:
— А если за полный цикл испытаний по сто тысяч платить?
— Ха! — сказали испытатели разом, — Ха! Да за сто тыщ мы ее, товарищ Сталин, за три недели!
— Не надо за три недели. Посоветуйтесь между собой. За месяц сделаете?
— Не надо нам советоваться, товарищ Сталин! Три недели! Слово коммунистов!


Про борьбу большевиков с беспризорностью:

Чистил товарищ Смирнов Питер не хуже Сибири. По приказу Зиновьева избавлял город от эксплуататорского элемента. Заодно квартиры царских генералов и министров освобождал под новых правителей. Удар смирновский — по бывшим буржуям, но попутно досталось и всем остальным, от кронштадтских матросиков до бывших офицериков, от инженеров до уличных босяков. С детской беспризорностью, со спекуляцией, с эпидемией сифилиса Смирнов своими излюбленными способами боролся — все теми же массовыми расстрелами.

Про то, как исполняют смертные приговоры (тут уже у Витьки походу дорогой хороший кокс пошел из трупки прямо в слизистую носовой полости):

Я вам рассказал, что работа подручному исполнителя непыльная. Не сомневайтесь. Правду сказал. Непыльная, но кровавая. Исполнителю — что? Сам-то он в фартуке, в шлеме, в очках, в перчатках с раструбами до локтей. Кровь иногда фонтаном бьет. А ему что? У него спецодежда. Стрельнул в один затылок, стрельнул в другой, в третий.

Ну и так далее – антисоветская русофобия ничем не хуже господина Акунина. Короче - коммуняки всех расстреляли, всех убили и всех зарезали, но и в 1936 году никак не успокоятся - массовые расстрелы, расстрелы, расстрелы и расстрелы. Так коммунисты готовили страну к Войне 1941-го года. Есть мнение, что и Исаич слегка Витьке позавидовал бы - у Витьки местами круче будет.

А вот Витька честно - про себя:

Книгу эту писал для людей военных, доказывая единственную идею: не надо нас считать дураками, не дурнее вас, господа. Почему-то эту книгу стали покупать не только военные, но и студенты, пенсионеры, школьники, домохозяйки. Книга стала не просто бестселлером, но «книгой месяца» в США. Это позволило мне одним махом рассчитаться со всеми долгами и купить домик с мраморным камином.

ЗЫ. Это вот сейчас продается во всех абсолютно книжных магазинах города-героя Москвы. Тираж официальный – 10000 экз. Издательство «Добрая книга». Название полки в «Библио-глобусе»: История России (на обложку, судя по всему, снялся Серега Удальцов Тютюкен - что только подбавляет ажиотажа). Тут меня спрашивали с хитрым ленинским прищуром – а ты вот что, за цензуру?! Отвечаю – нет, я не за цензуру. Но название полки в Глобусе я бы поменял – вот пусть будет такая полка «Гнусная клевета на историю России». Издательство пусть тоже поменяет название – «Сраная книга». И пускай продают абсолютно свободно, почему нет? А еще лучше - отдельные специальные книжные магазины с говорящим названием сделать - вот для такого. Полная свобода слова и каждый выбирает для себя.

ЗЫ2. Руки я, как и Менжинский в представлении Резуна, потом, после работы с этой литературой, спиртом помыл. Без этого никак.
Tags: Книги, Либералам на заметку, Триппер мозга
Subscribe

  • Жопиздан!

    В пятницу, уходя из офиса, начальник громко воскликнул: - Жопиздан! Охрана напрягалась, сотрудники ослабли в коленках, а уборщица перекрестилась.…

  • Двоеточие

    Всего две точки - а как радикально меняется смысл слов. Считаю, что надо углубить и расширить русский язык. А то что это - у скандиавов и прочих…

  • Трудности автоматизированного перевода

    Двойной перевод - с русского на латынь и обратно: Ради смеха сделал то же самое в онлайн-переводчике Prompt с русского на английский и наоборот:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Жопиздан!

    В пятницу, уходя из офиса, начальник громко воскликнул: - Жопиздан! Охрана напрягалась, сотрудники ослабли в коленках, а уборщица перекрестилась.…

  • Двоеточие

    Всего две точки - а как радикально меняется смысл слов. Считаю, что надо углубить и расширить русский язык. А то что это - у скандиавов и прочих…

  • Трудности автоматизированного перевода

    Двойной перевод - с русского на латынь и обратно: Ради смеха сделал то же самое в онлайн-переводчике Prompt с русского на английский и наоборот:…