konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Game over

Кстати об ученых.

Пока, значит, из России бегут одни ученые, им на смену едут другие. И какие! Вот Нобелевский лауреат Гейм, например. Гейм – это вам не хрен собачий, это же голова! Уж он то знает, как в России науку поднять на нужную высоту, чтобы, сталбыть, опять смогла российская земля собственных Ньютонов и Невтонов рождать.

Тут что интересно? В 2010-м годе этого самого Гейма сильно зазывали в Россию работать, а если конкретно – то звали его в Сколково. Тогда Саше Гейму обещали непосредственно мешок золота, но что вы таки думаете? Гордый Александр Гейм гордо отказался и я тогда же отметил этот его отказ как позитивное явление. Ибо настоящий ученый при слове «Сколково» немедленно испытывает омерзение, переходящее в тошноту и рвоту.

Но время неумолимо. Мысль о мешке золота долго блуждала в головной коробке Гейма по причудливым траекториям, и со временем отношение к современной российской действительности как-то сгладилось, тошнота постепенно прошла, а тут появилась реальная возможность сделать некислый гешефт вместе с нашим любимым министром – Дмитрием Ливановым. Чем Ливанов и его шарашка под названием Минобрнауки лучше Сколкова я лично не понимаю. И специально для непонятливых Александр Гейм публично разъяснил свою позицию:

"Я приехал сюда, поскольку меня Дмитрий (Ливанов) покорил тем, что успел испортить отношения со всеми — с университетами, с политиками, с ВАК, с РАН, с прессой. У меня есть несколько что называется "ветряных мельниц", с которыми я борюсь, но Ливанов вокруг себя выстроил непроницаемую стену "ветряных мельниц", и я его за это глубоко уважаю. Такому человеку надо помогать. Это моя главная задача, почему я сюда приехал". (с) А. Гейм.

Гешефт вырисовывается взаимовыгодный – А. Гейм за малый прайс будет хвалить министра Ливанова (над которым сгущаются тучи), а министр Ливанов будет хвалить Гейма и прикрываться его именем – вон, мол, сам Гейм за меня! И вместе оба-два будут и дальше воевать против Академии наук. Вот, к примеру, что этот самый Гейм сказал:

"Так что немножко понимаю систему. А в России система очень странная. Академия исторически сложилась после развала СССР, где она, по правде говоря, работала. Теперь, когда вся политическая система в России устроена так, как на Западе, а не как в Китае, отделение высшего образования от Академии стало большим тормозом в развитии науки и высшего образования. Академия за границей — это очень почетный клуб советников. Академия в России по историческим причинам совмещает в себе исполнительную и законодательную власть в науке, и вы знаете, чем это обычно кончается. Ждать того, что она себя реформирует, наверное, большой надежды нет", — сказал Гейм.

Гейм отметил, что в РАН много достойных людей, которые хотят реформировать Академию, но боятся. "Если я смотрю на РАН, то Академия сейчас напоминает дом престарелых, если я смотрю на науку в университетах, то это детский сад. Молодых кадров в Академии нет, а опыта нет в университетах. Надо начинать объединение университетов, сливание их с академическими университетами. Если мы не хотим в России идти своим уникальным путем еще раз, то других вариантов нет".

Тот факт, что наука в России государству в нынешнем его виде не нужна в принципе и именно от этого все беды что в Академии, что в Университетах, ни Гейма ни Ливанова само собой не волнует. И можно сколько угодно долго длить упоительные «реформы» Университетов и Академии, толку будет на иголку, за исключением, конечно, увеличения личных состояний всех причастных к «реформам».

Хотя я лично думаю, что это последний гейм Ливанова, ему, Ливанову, уже ничто и никто не поможет. Одно обидно, что на его место скорее всего придет такой же или даже еще более окуевший выродок. Впрочем, чудеса бывают.... поглядим.

А Гейму персонально - низачот. Думать же надо, кого хвалить. Хотя деньги не пахнут, это я тоже понимаю. 
Tags: Академия наук, Бабло, Персоны, Триппер мозга
Subscribe

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 9

    Пока в ЯМР-ке стабилизируется образец, не смог устоять и не почитать "новости". Вот это мне очень понравилось: Врач и телеведущий…

  • Жопиздан!

    В пятницу, уходя из офиса, начальник громко воскликнул: - Жопиздан! Охрана напрягалась, сотрудники ослабли в коленках, а уборщица перекрестилась.…

  • Двоеточие

    Всего две точки - а как радикально меняется смысл слов. Считаю, что надо углубить и расширить русский язык. А то что это - у скандиавов и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments