"Доходит до смешного: люди жалуются, что они честно платят за высокий результат, а учителя настолько слабые, что не могут решить задания", - передал глава комиссии…
…Между тем некоторые чиновники уже не прочь поручить проведение экзаменов спецслужбам, оставив Минобнауки ответственным лишь за содержание материалов ЕГЭ. С таким предложением выступил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, а зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова его поддержала. "То, что творится сейчас, - это позор для страны. Видимо, настало время заняться проблемой на федеральном уровне", - сказала она.
Сам Бунимович рассказал "Газете.ru", что во многих странах обеспечением безопасности экзаменов занимаются правоохранительные органы, специализирующиеся на проблемах секретности и защиты информации. Это притом что масштаб нарушений там несоизмерим с российским.
В свою очередь Рособрнадзор считает, что махинации с ЕГЭ прекратятся, если ввести для нарушителей уголовную ответственность. Ведомство предлагало это еще два года назад. Сейчас же чиновникам грозит максимум увольнение, а выпускникам - аннулирование результатов экзамена, пересдать который они смогут на следующий год.
Это, я считаю, будет прекрасным итогом живительных реформ в области образования. И вправду – кому как не силовым органам контролировать школьные экзамены? А ведь еще много где понадобятся «силовики» - на сдаче экзаменов в ГАИ, на любом зачете в университете, да и что далеко ходить – даже у нас в Академии наук пора вешать везде камеры слежения. Но и камеры не помогут же. Остается одно – вживлять в башку гражданам с самого рождения чипы контроля. Этим, я думаю, и закончится в конце концов Демократия.
Сейчас вот гляжу на эту вакханалию тотальной коррупции и полной невменяемости и с ностальгией вспоминаю свое тоталитарное детство. Никаких тебе спецслужб на школьных экзаменах (в школах тогда не было даже охраны из ЧОПов или МВД – но в это уже никто не поверит), никаких тебе уголовных ответственностей, никаких опять же взяток – а просто приходишь в класс, садишься, перед тобой вскрывают белый конверт, оглашают варианты вопросов, а ты такой берешь ручку, тетрадку и пишешь себе спокойно все, и никаких проблем. Потом получаешь свой аттестат о среднем образовании и идешь сдавать другие экзамены – уже в Университет. И все повторяется – ручка, тетрадка, конверт и имеющиеся в голове знания. Как-то этого странным образом хватало. «Совок», что с него возьмешь.
Списывали, конечно. Ну как – списывали? Кому трудно было запомнить, что такое синус или там котангенс, делали ручки, внутрь которых вставлялся рулончик бумаги с формулами. Или в наручные часы такое встраивалось. Но таких кулибиных было немного, в основном как-то обходились освоенным школьным курсом.
А взяток за выпускные экзамены в советской школе не платили. То есть, может, иногда где-то такое и было, в какой-нибудь Ингушетии, но для этого нужно было быть большим человеком и иметь прямой выход на ГорОНО. Но и это не спасало особо толковых выпускников из национальных республик, ибо в каждой республике был свой Университет, вот туда и поступай, а в Москву не лезь. А если уж лезешь, то имей же в голове хотя бы килограмм мозга, несмотря на интернационализм и дружбу народов. И дураков в МГУ, например, я в 90-х годах не видел. С таким положением дел надо было кончать, это же дискриминация.
Сейчас, конечно, стало лучше. Любой дегенерат с деньгами может претендовать на диплом о высшем образовании. А безденежные очкарики нам не надобны, от них маета и беспокойство одно, и вообще – если ты такой умный, то где же твои деньги?! И я одного не понимаю – чего теперь-то прилюдно возмущаются чиновники всякие, вплоть до Господина Президента, ведь сложившаяся ситуация есть прямой результат проводимых ими «типа реформ». Я бы, например, гордился на их месте – эвон, неуклонно наблюдается снижение количества нищебродов, учащихся в ВУЗах России, а образование, наконец, становится нормальной коммерческой услугой для состоятельных граждан, а не обязаловкой, как в проклятой совдепии. Надо только не стесняться и сделать один последний, но логичный шаг - ввести официальные и транспарентные тарифы на ЕГЭ, и взяточничество в системе образования будет окончательно и полностью искоренено.
ЗЫ. Про "уровень образования", получаемого нынешней школотой, я, пожалуй, не стану тут говорить - этим ужасом и так все интернеты забиты.