konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Надо было дать больше

Теперь, исходя из положений законопроекта, за три месяца должна быть создана комиссия по ликвидации региональных отделений, и в течение следующих шести месяцев они должны быть расформированы. Из государственной структуры РАН превратится в «общественно-государственную».

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин заявил, что ему непонятна суть такой инициативы: «Общественно-государственное объединение – это что такое? Этого никто не знает».

Также академии выступили против создания агентства по управлению имуществом РАН. Им неясно, каким будет механизм ее работы.
Академики считают, что в министерстве добиваются изъятия земель и имущества РАН, а законопроектом чиновники пытаются подкупить ученых, удвоив оклад академикам до 100 тыс. руб., а всех членов-корреспондентов сделав академиками.

...Также на сайте РАН выложен призыв принять участие в акциях протеста против реформы. "Сомнений нет: Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, - посетовали работники РАН. - Чувство омерзения вызывает и прямой подкуп членов академии, которым обещана пожизненная стипендия до 100 тысяч рублей в месяц и больше".

Логика типа министра Ливанова проста и понятна. Кто вот в Академии наук может серьезно повлиять на предполагаемые «реформы»? Ясное дело – высший эшелон, академики там, член-коры, коры и кореша. Ну дак надо дать всем академикам много денег и академики сразу заткнутся. Логика даже не капиталистическая, а чисто воровская. Конечно, воровской ход у нас пока еще не развился до нужного уровня, и министр Ливанов не может пока еще угрожать академикам прямым убийством, но процесс идет. Тем не менее, министр у нас жадный, надо было предлагать взятки академикам не в размере 100 кусков в месяц, а сразу по лимону. Глядишь, согласных с уничтожением собственной организации, которой отданы лучшие годы, было бы чуть побольше. Но и академики хороши - уже 20 лет строим капитализм, а они, замшелые, все никак не научились быстро продаваться по сходной цене...

ГЗВ. А вот "Независимая газета" реформу одобряет:

При этом, начиная с 1991 года никаких прорывных научных достижений в науке не достигнуто. У ведущих научных организаций мира институтов и сотрудников в разы меньше, а эффективность существенно выше.
РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003–2007 годах составляло 1,43. А в Китае – 2,81, в Германии – 9,17, во Франции – 10,11! Низкие рейтинги РАН в мировой науке – это второй аргумент в пользу ее реформы.
Ведь мало не только  публикаций – их качество слишком низко. В среднем одну статью ученого из российского НИИ цитируют три раза. Статья американского ученого получает 13 ссылок. По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996–2009 годы мы находимся на 77-м месте – сразу после Нигерии…


Президиум РАН не взяли бы в Академию наук США по индексу Хирша (наукометрический показатель на основе количества публикаций и числа цитирований) – для американской АН необходим индекс не менее 45. Этому критерию соответствует только Жорес Алферов – его индекс Хирша составляет 52. У экс-президента РАН Юрия Осипова индекс Хирша составляет всего 13, у Сергея Алдошина – 15, Александра Некипелова – 7, Глеба Фетисова – 7.

...Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует – прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны.

А если уж даже НГ одобряет, значит "наша" реформа - дело для Запада для нужное и правильное. Действительно, где с 1991-ого года обалденные научные прорывы в России?! Где публикации? Где Нобелевские лауреаты?! Совсем плохая у нас Академия, за что только прожирает огромные народные деньги? "Огромные деньги на российскую фундаментальную науку" - это столько, сколько один американский университет получает. Поэтому понятно, где научные российские прорывы. Но это не обсуждается в кулуарах правительства. К слову, я вот сейчас свой индекс Хирша (h-index) померил, оказалось что он составляет 12, что на единичку всего меньше чем у Осипова по версии НГ. Смеялся.

h-index copy

И все это, заметьте, на народные деньги сделано. На зарплату в 18 тысяч рублей в месяц. Даже китайцы уже смеются на тем, сколько в России ученые получают. Именно поэтому затраты государства на одну статью в России самые маленькие в мире, а статей и патентов в целом мало потому, что финансирование просто на минимуме и даже еще меньше. Не знаю как в Нигерии, но думаю и там в среднем яйцеголовым платят побольше, чем в нашей Сверхдержаве. Что, конечно, не отменяет, а усиливает атавистическую ненависть Правительства РФ к отечественной науке и дает лишний повод поглумится - эвон, а наша то облезлая некормленная трехногая кляча не может же обогнать на скачках холеного племенного скакуна! Вот умора. Поэтому клячу надо пристрелить и пусть на шашлык.
Tags: Академия наук, Ворьё, Деградация и регресс
Subscribe

  • Блядский цирк

    Оставлю просто для коллекции, а не для каких-то там разоблачений современной россиянской "илитки". Смотреть на всю эту куражующуюся…

  • Бункерная секс-бомба

    Зацените текст: Жители Китая обратили внимание на крепкое здоровье российского президента Владимира Путина и назвали его мировым секс-символом, об…

  • Гематома

    Студент мой, плавно перемещаясь из нашего институтского адочка в коммерческую структуру, решил все же оставить Якорь и остаться на одной десятой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • Блядский цирк

    Оставлю просто для коллекции, а не для каких-то там разоблачений современной россиянской "илитки". Смотреть на всю эту куражующуюся…

  • Бункерная секс-бомба

    Зацените текст: Жители Китая обратили внимание на крепкое здоровье российского президента Владимира Путина и назвали его мировым секс-символом, об…

  • Гематома

    Студент мой, плавно перемещаясь из нашего институтского адочка в коммерческую структуру, решил все же оставить Якорь и остаться на одной десятой…