konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Воспоминания профессора Николаева

Дивную историю сейчас прочитал. Эта история о том, как один либерально и прозападно настроенный профессор-антисоветчик менее чем за два года превратился в ярого поклонника советского строя вообще и упыря Сталина в частности.

Начинается война, а профессор Николаев сидит в Харькове и ждет прихода немцев. Профессора достало жить под властью тупорылых коммуняк, не умеющих в стране все по-человечески и по-западному устроить и все долгие предшествующие годы угнетавших его и остальных приличных людей, еще оставшихся в Совдепии. Сидит, значит, профессор Николаев и пишет подробный дневник. Ценность дневника в том, что сам-то профессор его не предполагал к публикации, потому не стеснялся в выражении собственных мыслей. Он, профессор, будучи дореволюционным старорежимным интеллигентом, с самого начала всей душой ненавидел проклятый "Совок", да куда было деваться, граница же на замке! А тут, глянь, Цивилизованная Европа сама в гости идет, а впереди всей Европы идут немцы - самая культурная нация на тот момент. Вот, например, его воспоминания за октябрь 1941:

20 октября 1941 г.

Итак я остаюсь в Харькове и буду находиться здесь во время немецкой оккупации. Немцы — где-то очень близко и, как говорят, полукольцом охватывают город...

21 октября 1941 г.

...Есть основания думать, что немцы после оккупации Харькова быстро снабдят город всем необходимым. В окрестных сёлах имеется много продовольствия: его нужно только подвезти в Харьков. Урожай был в этом году хороший и опасаться голода как будто не приходится.

Вспоминается 1918 год и оккупация Харькова немцами. Режим они установили суровый: пороли крестьян, вешали рабочих. Но продовольствия в городе было достаточно. Белые булки продавались по цене 1913 года. Вероятно будет то же самое и теперь. По крайней мере многие так думают. Для меня совершенно ясно, что немцы пришли на Украину, как завоеватели, и имеют цель присоединить к Германии эту богатую страну. Но вместе с тем немцы — культурная нация. Совершенно ясно, очевидно, что они не будут грабить население и постараются как можно скорее наладить в городе культурную жизнь. Через несколько дней после их прихода вновь появится вода и электричество. Посмотрим, какой режим они установят в городе.

А вот запись в дневнике за 23 августа 1943-го года:

Сегодня ночью родные советские войска с боем освободили город Харьков от немцев. Я встречал первых красноармейцев со слезами радости на глазах. Я подходил к ним, пожимал им руку и говорил: «Спасибо вам, дорогие! Спасибо за то, что освободили нас от этих проклятых немцев, которые заставили нас так страдать. Слава Красной Армии! Слава её руководителю, товарищу Сталину!»

Что же случилось с профессором Николаевым в промежутке между октябрем 1941-го и августом 1943-го? Об этом можно почитать вот тут. И вообще, рекомендую данный ЖЖ. У remi-meisner и идеологически правильно, и вообще интересно, и по исторической части немало - особенно про Россию, Которую Мы Потеряли.

Со своей стороны добавлю пять копеек.

В интернетах наличествуют две части профессорского дневника. Одна, довоенная – вот тут, а другую, военных времен, любезный товарищ remi-meisner уже в целом разобрал, ну а полностью можно прочитать здесь. Довоенная часть тоже интересна само по себе, она много говорит о либеральной интеллигенции, которая бурно восторгалась Февральской революцией, но сильно расстроилась от Октябрьской. При этом, что характерно, внучек профессора Николаева в своем предисловии очень хвалит именно эту, антисоветскую часть дневников своего дедушки. Именно таким, антисоветским диссидентом хочет внучек помнить своего предка, потому что и сам такой – антисоветчик, либераст и дегенерат. Но дедушка-то жизнь учил не по учебнику и в итоге многое понял, а внучку можно пожелать одного – пусть его жизнь также поучит, глядишь, тоже человеком станет. А из дневников внучек вынес только вот что:

Всю жизнь мой дед вёл дневник. «Во власти фанатиков» — это один из фрагментов дневника Льва Николаева, охватывающего 1936—1943 годы. Деду довелось испытать власть фанатиков, под которыми он понимал, как это видно из дневника, и Сталина, и Гитлера. Теоретическое сопоставление этих диктаторов, осуществленное в дневниках 1936—1937 годов, уникально. Оно дополняется сравнением условий жизни семьи украинского профессора во время сталинского террора и в период оккупации Украины фашистами (дневники 1941—1943 годов). Мой дед не разделял иллюзий части интеллигенции Харькова относительно возможных намерений Гитлера (некоторые думали, что Гитлер может принести освобождение от сталинского террора и жить станет хоть немного легче), а последовательно показывал чудовищную жестокость и антинародность как сталинской, так и гитлеровской диктатур.

Ох, прав был профессор Николаев, когда, пережив оккупацию цивилизованными европейцами и сильно поумнев вследствие этого, писал:

Я бесконечно обязан советской власти за то, что освободивши Харьков от немецких фашистов она спасла меня от голодной смерти, вернула мне культурные условия существования, избавила от того одичания, в котором я временно находился и особенно возродила меня морально, ибо с установлением советской власти я вновь стал чувствовать, что у меня имеются гражданские права, что в случае ущемления этих прав я могу обратиться с жалобой в суд и привлечь моих обидчиков к ответственности. Да! те, кто не имели несчастье жить под немецким сапогом, может быть, не поймут меня, не поймут, почему я так радуюсь тому, что кажется им неотъемлемым и вполне естественным.

В целом же – воспоминания хорошие, добротные и интересные. Наглядно показывающие, что творится в голове типичного интеллигента, если этот интеллигент живет отдельной от народа жизнью.

Ну, не буду размазывать манную кашу по тарелке, кому интересно – сам почитает. Впрочем, один фрагмент из довоенных дневников все же выложу (профессор, кстати, сам врач, отсюда специфика):

Сегодня я прочёл в газете «Правда» (от 26-го декабря) статью Хотимского, озаглавленную «Здоровье населения СССР». Я не верил своим глазам, читая те цифры, которые приводит там этот неизвестный мне автор. Оказывается, что по сравнению с 1913 годом заболевания сифилиса в СССР уменьшились на 85%. Среди крестьян призывного возраста в Харьковской, Московской, Свердловской, Курской областях, в Белорусской ССР, в Армянской ССР и в ряде других областей СССР не обнаружено ни одного сифилитика! По сравнению с 1913 годом заболевания дифтерией уменьшились на 80%, заболевания брюшным тифом — на 71%, оспой на 96% и т. д.... Процент физически слаборазвитых призывных оказался ничтожным и по различным областям не превышал 1,9%, между тем как в 1913 г. он достигал местами 15—20%.

Ведь это всё ложь с начала и до конца! Никто не верит этой лжи. Для чего же её печатать в газете, являющейся центральным органом коммунистической партии?

Передо мной лежит сейчас брошюра профессора С. А. Томилина «Венерические болезни в окружных городах Украины в 1927 г.» В конце 1928 г. она была издана с очень хвалебным предисловием народного комиссара здравоохранения Украины Д. Ефимова. Какие же цифры приводятся проф. Томилиным? Оказывается, в 1913 г. на Украине на 10 000 населения имелось 45,0 сифилитика, а в 1924 г. — 46,7 сифилитика. Иначе говоря, за указанный период никакого снижения не произошло. При этом сифилис по сравнению с гонореей и мягким шанкром приобрёл большее распространение. Так было 9 лет тому назад. И вот оказывается, что в 1936 г. распространении сифилиса уменьшилось на 85%! Блажен, кто верует этому!

Профессор, повторюсь, врач. Но ему абсолютно непонятно, например, что в стране творилось между 1913-м и 1924-ым годом. Профессор удивлен – ну как же, за указанный период никакого снижения не произошло, наоборот даже! А поскольку коммуняки способны только языком молоть, ну еще репрессировать и расстреливать (как всем известно), то и к 1936-му году ожидать снижения заболеваемости населения разумный человек не может. Вывод прост и очевиден - врут же большевички, ясное дело, вешают лапшу на уши тупым совкам в своей вонючей «Правде». И такой ад в дневнике на каждой странице, там и про жуткую травлю несчастного Сербского, который всего-то и предложил улучшить генофонд русской нации путем искусственного осеменения тысяч советских женщих семенем товарища Бухарина, и много еще страсть каких интересных подробностей.

ЗЫ. Завершая тему, следует особо отметить такой момент - профессор Николаев под окупацией страдал и получил свой заслуженный Катарсис потому, что при всей своей исходной нелюбви к большевикам, не пошел, однако, служить фашистам даже умирая с голоду. Наши же нынешние "либералы-западники", а также и типа "русские националисты" (Крылов, например) не такие - эти выродки драки бы устраивали друг с другом за честь поцеловать сапог оккупанта.  
Tags: Война, Историческое, Книги, Либералам на заметку, Медицинско-фармацевтическое, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments