konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Дотянулся проклятый Сталин

Отличную тут статью увидел. Некий большого ума благородный дон с "лошадиной фамилией" Семенов-Тян-Шанский как бы защищает Академию наук от правительственного наезда. Лошадиный дон Тян-Шанский решил зайти во фланг и поразить читателей оригинальным аргументом – мол, вся реформа, затеянная Минобром, очень сильно попахивает сталинизмом и коммуняцким беспределом времен «совка»! И, мол, негоже Минобру, радеющему за вывод российской науки на передовые рубежи, брать пример с тупого Сталина и прочих выродков. И вот именно поэтому, потому что от нынешней «реформы» отдает Совдепией, ее, эту реформу, и надо остановить.

Лошадиный дон дожил до своих преклонных лет и седых волос, и, вообще говоря, не следовало бы ему позориться привселюдно. Пьяный еж, и тот четко понимает истинную мотивацию этих современных министерских насекомых – сожрать все, что пока не сожрано. И этот же пьяный ежик осознает, что эта мотивация полностью укладывается в магистральный курс Демократической России на деградацию и регресс. Но господин Тянь-Шанский, ничтоже сумняшеся, сравнивает отношение тогдашних большевиков (помешанных на развитии страны) и современных российских капиталистов (помешанных известно на чем) к науке вообще и к фундаментальной науке в частности. И приходит к глубокомысленному выводу о истоках текущей «реформы» - Важно, во всяком случае, четко понимать, на какие прецеденты они опираются.

А вот и прецеденты, на которые опираются реформаторы Ливанов и Ко, по мнению Лошадиного дона:

Академия смогла пережить советскую эпоху, несмотря на то, что не один год ходила «по острию», – нынешняя кавалерийская атака на нее близко напоминает события 1929 г., «года великого перелома». (Впрочем, какая кавалерийская атака? Более уместно перешедшее в постсоветский жаргон из блатного языка слово «наезд».) Даже мотивировка волны чисток, пришедшихся на июль-август 1929 г., была довольно сходной – Советскую власть окончательно раздражило неизбрание в Академию (несколькими месяцами ранее) кандидатов-коммунистов.

Вообще, многое в нынешнем законопроекте позаимствовано из 20-х годов – например, статья, позволяющая исключать ученых из состава Академии, была введена в устав 1927 г., навязанный Академии решением Совнаркома,  и затем усилена в редакции устава 1930 г. – и статья эта тут же пригодилась, когда Академии пришлось единодушно  исключать сперва академиков Платонова и Тарле, потом Рязанова и Бухарина, потом уже возникла путаница, – одних расстреливали сначала, потом исключали, других сперва исключали, потом расстреливали.

В послевоенные годы этот пункт как-то исчез из Устава, но как видно, начальство вспоминает его с ностальгией. Или вот такая цитата: «Правительство десять лет ждало и дало много авансов, но на одиннадцатом году оно поступит с Академией по-своему». Это не 2013-й год, а 1928-й (заявление зав. Отделом научных учреждений СНК Воронова академику С.Ф. Ольденбургу). И поступило – за выкручиваньем рук на выборах последовала кампания чистки академии («комиссия Фигатнера», где под видом представителей Рабкрина заседали чины из ГПУ; уволенных из Академии снабжали «волчьим билетом», не дававшим возможности устроиться на работу, и лишали хлебных карточек); через несколько месяцев пошли аресты, высылки, расстрелы, многих из тех, кого не расстреляли сразу, дострелили дополнительно уже в 1937-м (в 1937 г. расстреляли и Ю.П. Фигатнера – «мавр сделал свое дело...»).
Говоря о репрессиях, затронувших Академию в «год великого перелома» и позже, следует сделать важную оговорку. Мне пришлось в последнее время слышать разговоры в духе модного в наше время «постмодернизма»: дескать, Академия в свое время не защитила своих сотрудников и членов, а потому и нечего теперь ее жалеть. Академию составляли и составляют – люди. Как организация она была поставлена в унизительные и чудовищные условия, при которых коллективный протест был невозможен.
Тем не менее, в частном порядке и В.Л. Комаров, и В.И. Вернадский, и П.Л. Капица, и многие другие смогли тогда защитить многих (других – пытались, но не смогли). Чего стоило работать в Академии в то время, каждый может почувствовать, прочитав, например,  опубликованные дневники С.И.Вавилова.

Были, разумеется, в Академии и многочисленные последователи пушкинского Савельича («Плюнь, да и поцелуй у злодея ручку!») – и, увы, также и те, кто старались бежать впереди паровоза. Но моральную оценку мы сейчас должны дать не им, а как раз тем министерским чиновникам, которые готовятся вернуть этот постыдный  пункт в устав  перелицованной Академии. Важно, во всяком случае, четко понимать, на какие прецеденты они опираются.

И все-таки просто закрыть Академию советская власть тогда не решилась…

Какие звучные фразы! «Академия смогла пережить советскую эпоху», «закрыть Академию советская власть тогда не решилась», «Как организация она была поставлена в унизительные и чудовищные условия», «одних расстреливали сначала, потом исключали, других сперва исключали, потом расстреливали» … Кстати, и кадры, по мнению Лошадиного дона, что коммуняки, что нынешние чиновнички подбирали сходным образом – «Любовь к «социально близким троечникам» восходит еще к 1920-м годам, когда в противовес старой Академии возникали всякие комакадемии, институты красной профессуры и пр. «Социально близкие» постоянно мельтешили на первом плане, внедряли марксизм в естествознание, шельмовали старых профессоров в печати и на собраниях». Так, мол, оно и пошло и вот цикл замкнулся и все возвращается на круги своя – опять те же совковые шариковы дорвались до власти! Этому Тянь-Шанскому все едино – что СССР, что Свободная Капиталистическая Россия.

Да, с такими защитниками нам в Академии и враги особо не нужны.

Ну а для контраста и специально для этого самого Тянь-Шанского дам как я ссылку на вполне адекватную статью про историю Академии в СССР – с цифрами, ссылками и без всякой советской апологетики. Тогда и станет понятно (не всем, конечно), почему это нынешним «шариковым», восставшим из Коммунистического Ада, есть что подербанить-попилить из имущества, доставшегося в наследство Академии от тех, древних «шариковых», которые, по мнению шизофреника Тянь-Шанского только и занимались угнетением академической науки все 70 лет.

Покайся, Тянь-Шанский, тебе, глядишь, скидка выйдет. И вообще ознакомься перед смертью с историей советской науки, а то неприлично выглядит - вроде ученый, а взгляды как у пациента областного психдиспансера.

ЗЫ. Разобрать бы прогоны Тянь-Шанского в статье по первой ссылке -  это было бы интересно и поучительно, но он настолько темен и дремуч, что сил у меня не хватит - это ж как с Латынининой спорить. Да и ладно, не о нем речь, но просто удивительно, до чего низко пали многие приличные на вид люди.
Tags: Академия наук, СССР, Триппер мозга
Subscribe

  • Сейчас буду смотреть парад

    Поскольку меня будят ежедневно в 4 часа утра, то в сущности и спать смысла особо не имеет. Впечатления (а они будут отрицательные, я сердцем чую) -…

  • Вакансии

    Сегодня у меня, пожалуй, рекорд. На работу приперся в 7.40 минут. Это потому, что мне хлеба не надо - работу давай! Шутка, если что. И, конечно, как…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 8

    Врач и телеведущий Александр Мясников спрогнозировал скорое наступление новых волн коронавируса и усомнился в сознательности россиян в вопросах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сейчас буду смотреть парад

    Поскольку меня будят ежедневно в 4 часа утра, то в сущности и спать смысла особо не имеет. Впечатления (а они будут отрицательные, я сердцем чую) -…

  • Вакансии

    Сегодня у меня, пожалуй, рекорд. На работу приперся в 7.40 минут. Это потому, что мне хлеба не надо - работу давай! Шутка, если что. И, конечно, как…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 8

    Врач и телеведущий Александр Мясников спрогнозировал скорое наступление новых волн коронавируса и усомнился в сознательности россиян в вопросах…