Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ - «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.
Соответственно, если раньше наказание применялось лишь к юридическим лицам - пользователям контрафакта, то теперь эта практика распространится и на простых граждан. Так, человеку, использующему контрафакт неосознанно, могут снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. В случае осознанного нарушения штраф составит от 10 тыс. до 5 млн руб. Пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности ПО, установленного на его домашнем ПК. Физических лиц будут штрафовать за размещение и загрузку контрафакта в сетях и на хостингах, даже если они не знали, что размещают и загружают пиратские копии.
Это вам не тоталитаризм. Это - суверенная демократия! И, главное, очень вовремя - прямо под крЫзис.
Но вообще это очень правильно - надо бескомпромиссно выкорчевывать скверну среди самых криминогенных слоев общества - учителей, научных сотрудников, детей и домохозяек. Даешь поголовную отвественность всей этой сволочи (то есть учителей, научных сотрудников, детей и домохозяек) перед законом! По пять миллионов им штрафа заряжать, пока не сдохнут.
Снимаю шляпу, судьи наши - ну просто орлы. Чудо-богатыри! Не боятся грудью встать перед лицом силы темной и необоримой - перед ордами учителей, научных сотрудников, детей и домохозяек.