Долго думали министры, как объяснить Отцу Нации, почему в России нету инноваций, и более того - вообще идет экономический спад. Ну, то, что народ у нас – говно, это понятно, про это нам много рассказывают всякие там либералы за заплате у Газпрома. Однако же такое объяснение Лидера Нации не удовлетворило. Лидер Нации в ответ логично заявил – а вот в начале 2000-ных годов народ был точно таким же говном, министры такими же мудрыми как и сейчас, а экономический рост шел! Хотя и цены на нефть были ниже на порядок! Где, короче, корень зла, господа министры?
Ушли в тот день министры из Кремля в тоске и печали. И есть отчего грустить – ведь вот оголодает совсем народ-говно, оскудеет и что тогда? Страна-то ладно, хрен с ней, а вот должностей можно лишиться. Ведь надо же как-то Отцу Отечества оправдаться перед быдлом? Надо – поэтому кого-то могут и на копья кинуть толпе. Особо грустен был Шувалов. Он самый мудрый наш министр, у него даже безработная жена по 300 миллионов в год зарабатывает. Но если Шувалова с должности погонят, то жена шуваловская сразу перестанет в дом бабло приносить, так у нас странно жизнь устроена. И хотя все, включая правоохранительные органы, верят, что заработки шуваловской жинки никак с должностью мужа не связаны, но самому Шувалову как-то не по себе от перспективы потерять работу. Вдруг тогда жене придется пойти работать? А ни на какой работе она столько не заработает, как сейчас зарабатывает, будучи безработной. В общем, совсем Шувалов наш расстроился. И тут его и осенило!
Мысли, возникшие после озарения, он, Шувалов, не постеснялся тут же публично озвучить. Вот что у него получилось:
В России не будет серьезного инновационного развития, пока сохраняются нынешние цены на нефть. Уверенность в этом выразил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА «Новости».
«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт», - заявил министр.
По его мнению, проблемы с инновационным развитием будут сохраняться до тех пор, пока не упадут цены на энергоресурсы.
Шувалов признался, что в разговорах с иностранными коллегами ему часто приходится отвечать на вопросы о том, какое будущее ждет Россию в случае падения цен нефть.
Министр заявил, что подобное развитие сценария создаст серьезные трудности для властей, но откроет дорогу другим секторам российской экономики.
Вице-премьер также рассказал, что в 2008 году многие бизнесмены, занятые в несырьевом секторе, с радостью встретили глобальный экономический кризис. Тем не менее, эйфория быстро прошла, когда цены на энергоресурсы вернулись к докризисной отметке, подчеркнул Шувалов.
Я считаю, что после этого все, включая Гаранта Конституции, должны от Шувалова отвять и перестать требовать с него каких то там инноваций и всякого такого. Лучшего объяснения ведь и правда не придумаешь, и логично – ведь и правда, в 2002 годе, например, был экономический рост в стране 5%, а цены на нефть были 20 за бочку. А сейчас цены выше 100, а экономика падет на 2 процента. Логика железная – экономический рост в России обладает отрицательной зависимостью от цен на нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке. Получается примерно, что рост цен на нефть на 10 долларов, дает минус 1% роста ВВП. Против алгебры и геометрии не попрешь!
Отсюда, кстати, вытекает один простой вывод - надо сделать последний шаг на пути запуска в России инноваций – просто запретить в России нефтедобычу, и страна сразу расцветет! Все так просто. А кто может запретить нефтедобычу? Тока Президент. А раз он не запрещает экспорт ресурсов, то он во всем и виноват! Шах и мат, Господин Президент. Подите вон и не требуйте с Шувалова невозможного. Или запрещайте экспорт серья и через год страну будет не узнать.
Шувалов - ты лучший!