Федеральное агентство по научным организациям разослала через руководство Российской академии наук требование ко всем директорам институтов представить до 18 ноября планы работы до 2016 года, в частности, планы по количеству научных статей на три года.
Эх, с ностальгией вспоминаю дикие вопли дебилов в перестройку – «Долой административно-командную систему!». Да, были тогда планы по всему спектру народно-хозяйственных аспектов жизни страны. Ну там, к примеру, разработать новый лекарственный препарат – генно-инженерный инсулин, к примеру. Академии наук – поручить разработку рекомбинантного продуцента, такому-то институту Минздрава – провести биологические испытания, такому –то предприятию - наладить полупромышленное производство, и т.д. Выполнил план – посылай все в п…, не выполнил – сам иди на ... Под это дело, правда, выдавали еще и финансирование соответствующее. Тоталитаризьм, как он есть. То есть государственная власть прямо указывала яйцеголовым, чем им заниматься. Даже, я бы сказал, приказывала.
А сейчас? Вот нету уже Госплана, рынок свой невидимой рукой взял всех за филей. Государство почти уже ничего не хочет от своей армии ученых, ну разве одного – чтобы они подохли поскорее или там убрались бы подальше из страны. Однако по инерции какие-то денежки еще выделяются Академии наук, правда, теперь, после «типа реформы» наш статус не совсем понятен.
А когда статус учреждения до конца неясен, то кроме законов рынка начинают действовать законы Паркинсона. И вот уже на теле Академии наук стали разрастаться какие-то злокачественные новообразования типа этого ФАНО (Федерального агентства научных организаций). В пределе ФАНО должно пожрать всю инфраструктуру Академии и обеспечить появление еще одного-двух «сверхбогатых евреев в Лондоне» (с). Но пока идет вялотекущий маразм типа этого плана по научным публикациям. До меня пока что данная волна не докатилась, но, думаю, скоро докатится. Директору спустят распоряжение сверху, он спустит распоряжение вниз – до начлабов, а те будут прикидывать – сколько статей может родить мэнээс Вася Пупкин в 2015 году. Эка забот! Бюрократический опыт говорит, что всегда надо занижать заявленные показатели, чтобы впоследствии их можно было бы превысить. Это знал еще незабвенный Иван Иванович:
Вы знаете, нам нужны кирпичи!.. - начала разговор Галя.
- Сколько? - поинтересовался Иван Иванович, продолжая писать.
- Много, - торопливо вставил Чебурашка. - Очень много
- Нет, - ответил Иван Иванович, - много я дать не могу. Могу дать только половину.
- А почему?
- У меня такое правило, - объяснил начальник, - все делать наполовину.
- А почему у вас такое правило? - спросил Чебурашка.
- Очень просто, - сказал Иван Иванович. - Если я все буду делать до конца и всем все разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что я бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет. Понятно?
В обчем, теперь будет сидеть Академия и раздумывать – как половчее написать план публикаций на 2014, 2015 и 2016-ый годы, чтобы и ФАНО не обидеть, и не слишком зарваться и вообще. И я буду сидеть и думать – 6 статей мне заявить на 2015 год? Или лучше 5? Это серьезная научная задача, это вам не на кнопки нажимать.
ЗЫ. А вообще чего бы я хотел увидеть, так это рожу начальника ФАНО, когда ты такой, пыхая трубкой с Герцеговиной Флор, подписываешь приказ о его назначении и говоришь такой - «Товарищ Котюков, партия назначила Вас на высокую должность начальника Всей Российской Науки. На все про все у Вас три года, в средствах Вы не стеснены. А план будет такой – через три года в России должно быть три Нобелевских лауреата по физике, по химии и по биологии. Не справитесь, товарищ Котюков – расстреляем! Ха-ха-ха!!».
Эх, мечты, мечты…