konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

План у вас просто атас!

До планов по количеству публикаций у нас в Академии наук пока что дело не доходило. И вот, вроде как, дошло.

Федеральное агентство по научным организациям разослала через руководство Российской академии наук требование ко всем директорам институтов представить до 18 ноября планы работы до 2016 года, в частности, планы по количеству научных статей на три года.

Эх, с ностальгией вспоминаю дикие вопли дебилов в перестройку – «Долой административно-командную систему!». Да, были тогда планы по всему спектру народно-хозяйственных аспектов жизни страны. Ну там, к примеру, разработать новый лекарственный препарат – генно-инженерный инсулин, к примеру. Академии наук – поручить разработку рекомбинантного продуцента, такому-то институту Минздрава – провести биологические испытания, такому –то предприятию - наладить полупромышленное производство, и т.д. Выполнил план – посылай все в п…, не выполнил – сам иди на ... Под это дело, правда, выдавали еще и финансирование соответствующее. Тоталитаризьм, как он есть. То есть государственная власть прямо указывала яйцеголовым, чем им заниматься. Даже, я бы сказал, приказывала.

А сейчас? Вот нету уже Госплана, рынок свой невидимой рукой взял всех за филей. Государство почти уже ничего не хочет от своей армии ученых, ну разве одного – чтобы они подохли поскорее или там убрались бы подальше из страны. Однако по инерции какие-то денежки еще выделяются Академии наук, правда, теперь, после «типа реформы» наш статус не совсем понятен.

А когда статус учреждения до конца неясен, то кроме законов рынка начинают действовать законы Паркинсона. И вот уже на теле Академии наук стали разрастаться какие-то злокачественные новообразования типа этого ФАНО (Федерального агентства научных организаций). В пределе ФАНО должно пожрать всю инфраструктуру Академии и обеспечить появление еще одного-двух «сверхбогатых евреев в Лондоне» (с). Но пока идет вялотекущий маразм типа этого плана по научным публикациям. До меня пока что данная волна не докатилась, но, думаю, скоро докатится. Директору спустят распоряжение сверху, он спустит распоряжение вниз – до начлабов, а те будут прикидывать – сколько статей может родить мэнээс Вася Пупкин в 2015 году. Эка забот! Бюрократический опыт говорит, что всегда надо занижать заявленные показатели, чтобы впоследствии их можно было бы превысить. Это знал еще незабвенный Иван Иванович:

Вы знаете, нам нужны кирпичи!.. - начала разговор Галя.
     - Сколько? - поинтересовался Иван Иванович, продолжая писать.
     - Много, - торопливо вставил Чебурашка. - Очень много
     - Нет, - ответил Иван Иванович, - много я дать не могу. Могу дать только половину.
     - А почему?
     - У меня такое правило, - объяснил начальник, - все делать наполовину.
     - А почему у вас такое правило? - спросил Чебурашка.
     - Очень просто, - сказал Иван Иванович. - Если я все буду делать до конца и всем все разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что я бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет. Понятно?


В обчем, теперь будет сидеть Академия и раздумывать – как половчее написать план публикаций на 2014, 2015 и 2016-ый годы, чтобы и ФАНО не обидеть, и не слишком зарваться и вообще. И я буду сидеть и думать – 6 статей мне заявить на 2015 год? Или лучше 5? Это серьезная научная задача, это вам не на кнопки нажимать.

ЗЫ. А вообще чего бы я хотел увидеть, так это рожу начальника ФАНО, когда ты такой, пыхая трубкой с Герцеговиной Флор, подписываешь приказ о его назначении и говоришь такой - «Товарищ Котюков, партия назначила Вас на высокую должность начальника Всей Российской Науки. На все про все у Вас три года, в средствах Вы не стеснены. А план будет такой – через три года в России должно быть три Нобелевских лауреата по физике, по химии и по биологии. Не справитесь, товарищ Котюков – расстреляем! Ха-ха-ха!!».

Эх, мечты, мечты…
Tags: Академия наук, Триппер мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можем уничтожить США! Но предположительно...

    В Академии наук Заседает князь Дундук... (с) В прошлом году вышла статья заместителя президента РАРАН по информационной политике Сивкова…

  • Косари

    Не прошло и месяца, а траву-мураву у меня на участке скосили из крупнокалиберного пулемета. Эта была очень печальная история (см.…

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Можем уничтожить США! Но предположительно...

    В Академии наук Заседает князь Дундук... (с) В прошлом году вышла статья заместителя президента РАРАН по информационной политике Сивкова…

  • Косари

    Не прошло и месяца, а траву-мураву у меня на участке скосили из крупнокалиберного пулемета. Эта была очень печальная история (см.…

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…