konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Элизиум

А давно я не смотрел цветных звуковых американских фильмов. У меня же, после появления Полиграфыча, и так постоянно цырк-шапито дома творится. Но все же я тут скачал один фильмец, да и посмотрел его.

Главных героев двое – гламурная баба и зачморенный мужик. Зачморенного мужика я сразу узнал, это тот самый актер, который играл в «Идентификации Борна». Имени его я не знаю и, положа руку на сердце, и знать не хочу – ну не нравится он мне. Одним словом, известный актер.

А главная героиня – это Джуди Фостер. Я ее тоже сразу узнал. Она мне, наоборот, нравится, хотя и не нравится моему любимому режиссеру Уве Боллу. Так что кастинг актеров я лично одобряю и больше на этом не будем останавливаться.

Короче что – капиталисты довели мир до ручки, до состояния примерно бразильских фавелл. А после того, как мир до ручки довели, то капиталисты-буржуины взяли, да и построили орбитальную станцию, куда и улетели жить. На орбитальной станции полный гламур, ништяк и заебись, там хорошая экология, чистый воздух, прекрасный климат, пальмы, реки и озера, дома в викторианском стиле со всеми удобствами и просто атас.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера.
И вальсы Шуберта.
И хруст французской булки.


А на планете Земля – в натуре аццкий ад. Электричества мало, вода из кранов если и течет, то говенная, медицина – ну примерно как у нас в тверской области, кругом безработица и тоталитаризм: охраной правопорядка занимаются строго безжалостные роботы-андроиды. Но даже роботы все равно лучше, чем Люди – граждане предпочитают общаться именно с роботами, а на предложение поговорить с «человеком» вежливо смеются и тут же забирают из околотка свои заявы. Понятно, сталбыть, какой контингент работает в местной полиции.

Люди же, как уже сказано, пребывают в недосягаемой небесной выси. То есть – на Земле построено нормальное многоэтажное человечество. Быдло прозябает внизу без единой возможности войти в социальный лифт, а сверху все контролируют состоятельные боги. К этому и идет сейчас процесс.

На календаре, меж тем, середина 22 века. И что вы думаете? Заводы, на которых ишачит быдло (это те, кому повезло иметь хоть какую работенку), выглядят примерно также, как и в 19-ом веке. То есть пролетарии чего-то постоянно тягают руками, нажимают тугие кнопки, катают тачки с готовой продукцией в дыму и чаду. Заводы в 22-ом веке прекрасны. И буржуев можно понять – если все заводы роботизировать, то, во-первых, зачем вообще нужно население Земли, а во-вторых – кому же продавать продукцию этих заводов? Откуда возьмется спрос на товары, например? Короче говоря, и в 22-ом веке все живут по Марксу, хотя я лично не понимаю – зачем гламурным небожителям население планеты? Да истребить тупорылых пролетариев, пусть не коптят небо, а все ресурсы и ништяки можно добывать и производить с помощью продвинутой робототехники, каковая в изобилии представлена в фильме. Но не будем придираться по мелочам.

Итак, главгер, Борн, на своем вонючем заводе попадает в жопу – его там случайно облучают офигенной радиацией. Выхода два – тихо издохнуть, как и положено пролетарию, либо проникнуть к небесным буржуям и там вылечиться без проблем в первой попавшейся аптеке (у буржуев медицина хорошая, качественная, но тока для своих, для состоятельных господ).

А к вечноживущим и нестареющим буржуям так просто не попасть. Это и сейчас немного затруднительно – пойдите, проникните в охраняемый спецпоселок на Рублевке, где живет, например, слуга народа господин Миронов. Я уж не говорю про народных заступников рангом повыше. А тут вообще – буржуи расположены на дальней орбите, причем, для троллинга тупого человечества, они свою станцию сделали в виде пятиконечной звезды. Чтобы коммунистов разозлить посильнее. И хотя коммунисты на планете давно передохли, но звезда так и осталась – не перестраивать же станцию? Так и летают сверху на звезде капиталисты, а пролетарии живут внизу своим коротким веком, ничего уже не могут поделать и ничего не понимают.

Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть.(с)

Но Борн не хочет тупо сдохнуть, он хочет жить. И начинает посильно действовать. А что можно поделать такому как Борн? Тока пойти к знакомому вору и упырю. Упырь с погонялом «Паук» делает Борну интересное предложение, от которого Борн может отказаться, конечно, но со всеми вытекающими последствиями в виде лучевой болезни в терминальной стадии. Борн таки соглашается. И начинается экшен!

Экшен неплох, мне понравилось. Идиотии в фильме немало (например, в капиталистический Рай могу таки приехать на шаттлах нелегальные гастарбайтеры, это я даже про хэппи-енд не гооврю), но все же эта идиотия приемлема, в принципе. Ставлю данной киноленте крепкую четверку с жырным минусом. Смотреть можно смело, экшен есть, гламур есть, нуар тоже имеется, в общем - тошнит не сильно. Да, хэппи-энд подкачал, ведь не может же так быть, чтобы быдло получило какие-то права вследствие перезагрузки и хакинга компутерной системы. Но таковы законы кинематографического жанра, так что придется смириться.
Tags: Капитализм, Новый мировой порядок, Рецензии, Фильмы
Subscribe

  • Клуб самоубийц

    В России заблокировали или удалили почти тысячу сайтов и интернет-страниц, на которых продавали поддельные сертификаты о вакцинации от…

  • Скоро выборы в Госдуму

    Соответсвенно, все потенциальные депутаты начинают все более активно нести ахинею. И наблюдается странный, но медицински выверенный факт. Как только…

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Клуб самоубийц

    В России заблокировали или удалили почти тысячу сайтов и интернет-страниц, на которых продавали поддельные сертификаты о вакцинации от…

  • Скоро выборы в Госдуму

    Соответсвенно, все потенциальные депутаты начинают все более активно нести ахинею. И наблюдается странный, но медицински выверенный факт. Как только…

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…