konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Национальная идея

Вот и Валька "Железный стакан" подтянулась к обсуждению национальной идеи и, заодно, к отмене статьи в нашей "типа Конституции" насчет запрета на идеологию.

— Прежде всего не могу согласиться, что мы меняем Конституцию с легкостью. Конституция как основной закон не исчерпала своего ресурса, и нужно очень бережно относиться к нашему основному документу и не вторгаться грубо в его ткань. Те изменения, которые сегодня предложены в связи с судебной реформой, носят именно такой характер. Что касается вашего вопроса по статье, что страна не должна иметь никакой идеологии... Понятно, почему эта статья появилась в то время: все выступали против коммунистической идеологии, это был переломный этап для нашей страны. Но ни одно государство не может существовать без национальной идеи, без осознания себя как суверенного государства, как нации, как народа. И в связи с этим слово «идеология» может иметь разное содержание. В Конституции может быть сформулирована национальная идея, которая объединяла бы страну.

— Национальная идея — очень мощная тема, которая поднимается последние лет 15 точно, и чтобы ее сформулировать, надо начинать какую-то работу. Может быть, следует парламенту за это взяться?

— Мы и в парламенте обсуждаем этот вопрос, и президент на заседании Валдайского клуба много уделил этому внимания. Но надо услышать людей: как они понимают, что такое народ России, каким мы хотим быть государством.

Чует Валька, откуда водкой пахнет ветер дует. От Президента. Это же он, Отец Отечества, 12 декабря будет электорату очередную порцию патриотической лапши на уши вешать. А Валька прослышала про содержание послания и уже, вишь, чутко уловила тенденцию.

Но вообще за национальную идею я спокоен. Тут ведь как? С точки зрения таких чиновных дегенератов, таких как Валька, формулирование национальной идеи происходит следующим образом - надо создать комиссию при Президенте, собрать группу "экспертов", выделить финансирование и, глядишь, "национальная идея" в итоге и сформулируется. Национальная идея - тема модная, за нее кто только уже не брался, даже Шубохранитель Якунин вон целое Шестикнижие испустил из себя. И понятно почему. Как без национальной патриотической идеи примирить голодный электорат ну хотя бы со знаменитым потанинским трюфелем? Ась? То-то. Без "патриотизма" тут никак не обойдешься, не выкрутишься. Старо это как мир и даже странно, почему власти поздновато ухватились за тему. Видать, только сейчас учуяли реальный запах керосина.

Керосин же народного обнищания лучше всего гасится именно вот таким вот "патриотизмом". Не всегда, конечно, потушить удается, но больше-то все равно ничего не осталось по большому счету. Так что надо, надо гражданам постараться полюбить трюфели Потанина, яйца Вексельберга и яхты Абрамовича. А кто не полюбит - тот плохой патриот, плохой гражданин и Родину не любит. Со всеми вытекающими последствиями. Да, кстати, тот кто возмущается яйцами, грибами и яхтами, заостряет на них внимание - тот, сталбыть, совсем уже ужасный и никуда не годный гражданин, он раскачивает лодку, льет воду на чужую мельницу и разрушает почти сложившееся народное единство.

Так что уверен - до 12-го декабря по данному вопросу выскажутся все слуги народа. И нанесут околесицы выше крыши. А уж кому конкретно Господин Президент поручит рожать национальную идею за соответствующие бабки - то мне не ведомо. Но общие черты "национальной идеи", придуманной ненавидимой народом властью примерно понятны: быдло должно из соображений патриотизма сидеть тихо, не возбухать, и любить Россию в том виде, в котором она сейчас существует - "единой", "многонациональной", "демократичной", "свободной" и, разумеется, капиталистической. Точка.
Tags: ВЕРТИ КАЛ, Смеялсо, Триппер мозга, Ура-патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments