konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Пишет экономист-алармист Миша Хазин

В последнее время стал опасаться читать газеты и смотреть телевизор. Нет, дело не в том, что я опасаюсь плохих новостей, я, в некотором смысле, их знаю задолго до того, как они случаются. Экономический аналитик в эпоху кризисов – профессия, требующая высокой доли цинизма. Вроде патологоанатома или специалиста по лечению рака у детей. Дело в другом – в том, что меня начинает трясти, когда я вижу некоторые высказывания наших чиновников, людей, от которых, в некотором смысле, зависит и наша с вами жизнь. Ну, вот, например, свежее официальное заявление.

Вчера на совещании по экономическим вопросам у президента России Дмитрия Медведева рассматривался и был принят уточненный вариант базового сценария развития экономики страны на 2009 год.

По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, уточнение прогноза связано с изменением прогноза развития мировой экономики, цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев. Базовый сценарий исходит из расчета цены на нефть в $50.

По базовому сценарию рост ВВП составит 2,4%, рост цен — 10-12%, промпроизводство снизится на 3%, инвестиции вырастут на 1,4%, рост реальных доходов населения — 2,5%. Курс рубля составит 30,8-31,8 руб./$ при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3, обещает Набиуллина, но если курс доллара к евро будет ниже, то рубль может быть и дороже.

А теперь давайте смотреть. Цены на нефть уже ниже 40 долларов за баррель. Точнее, для нашей нефти ниже. Поскольку совокупный спрос в мире продолжает сокращаться, то и цена на нефть должна падать. Все остальные варианты, теоретически, должны иметь право на существование, но они являются экзотикой: реальных причин для повышения цен просто нет.

Далее, у нас уже во многих отраслях произошло падение на 10 -15 – 20 процентов. Тот же Росстат дает вполне себе катастрофическую картинку по промышленности. В бюджетах регионов тоже пусто, поскольку перераспределение нефтяных денег прекратилось, а нормальный экономический цикл за последние лет семь так и не запущен. Мы вернулись в ситуацию 90-х годов, с их неплатежами, безработицей и инфляцией издержек, причем положение еще будет ухудшаться. Дело в том, что пока мы потеряли только иностранные кредиты и инвестиции, а нефтяные деньги, которые идут с большим временным лагом, пока поступают. Резкое падение начнется в январе – так что с новогодних каникул народ вернется с хорошим настроением. Давайте отдадим себе отчет: рост последних 6 лет был, во многом, ростом издержек. Компании, банки, да и государство, получавшие «халявные» деньги, разбрасывали их направо и налево. Как следствие, довольно большое количество предприятий (в основном, из сферы слуг) получали вполне приличную прибыль, которая и записывалась в рост ВВП (напомним, что ВВП – это, грубо говоря, созданная добавленная стоимость). Халява кончилась – и выяснилось, что собственного спроса за эти годы мы так и не создали, цикла развития не запустили, более того, разрушили остатки, сохранившиеся со времен СССР. Я не удивлюсь, если выяснится, что падение ВВП за последний квартал этого и первый – следующего года составит процентов 25, а то и больше. Падение! А Набиуллина говорит о росте! Она что, больная, что ли?

Нет, конечно, можно заняться конспирологией. Что Медведев хочет уволить Путина и для этого заставляет правительство под телекамеры давать заведомо невыполнимые заявления и обещания. Что Путин хочет «связать» Медведева разговорами на заведомо раздражающую население тему и тем самым снизить его рейтинг. Ну, или еще что. Но на эту тему пусть рассуждают политологи. А мне становится страшно, когда я вижу, как глава НАШЕГО государства и его министр экономики всерьез обсуждают цифры, не имеющие к реальности никакого отношения.

Tags: Аларм, Мировой финансовый кризис
Subscribe

  • Я не только подлец, а еще и рукожопый дятел

    Про то, какой я мерзавец – вот тут . Все уже почитали, но не грех и повторить. А вот тут про то, как я (или такие как я) все развалим в…

  • Что же ты так долго?

    Я, значит, договорился с начальником, что он мне кое-какие бумаги отдаст - чтобы я их в Институт отвез. Он-то на дистансе сидит, а тебе, Андрюша, все…

  • А вы кастрируйте

    Это жена сегодня обалденно с Полиграфом в Битцу с утра сходила. Ну я их видел со спутника (через GPS-трекер). И вот все отлично, идут в целом чинно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments