Тем не менее сертифицированные Роскомнадзором эксперты уже занялись классикой. Так, в ноябре нынешнего года постановка гоголевского «Ревизора» в Краснодарском академическом театре драмы получила возрастное ограничение «12+». По мнению экспертов, в пьесе присутствуют утверждения, разрушающие социальный институт семьи. К примеру, жена Городничего называет свою дочь дурой, кроме того, эти два персонажа ссорятся из-за выбора одежды. Присутствуют в пьесе и другие бранные слова: Хлестаков обзывает своего слугу Осипа дураком. Кроме того, городские чиновники дают взятки столичному «ревизору» — а это уже «оправдание противоправного поведения».
Как отметили эксперты в официальном заключении, в случае удаления проблемных сцен из спектакля «возможно отнесение данной информационной продукции к другим возрастным категориям».
Ранее спектакль «Волшебная флейта» из репертуара Театра кукол в том же Краснодаре получил категорию «18+». По сюжету оперы Моцарта одна из героинь собирается совершить самоубийство.
— Заключения пишутся экспертами на договорной основе по заказу организаций, вынужденных исполнять требования закона о защите детей, — отмечает представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский. — Это прежде всего средства массовой информации и учреждения культуры, в том числе осуществляющие постановки классических произведений.
Вот так работают мудрые российские законы и пусть никто не посмеет сказать, что Россия не правовое государство. Приняли вот закон о защите детей - и вуаля, сразу всех этих гоголей-моголей вывели на чистую воду со всеми вытекающими последствиями. Нужно просто еще больше законов понаписать, тогда у нас вообще все наладится.
"Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия". Вольтер.