Само собой, на Воробьевых горах я увидел все что угодно, но не флаги имперских патриотов. Была там пара фриков с черно-бело-желтым знаменем, но и только. Не пришли «белые» на митинг «красных». Так и митинговали «красные» на Ленгорах в гордом одиночестве в количестве 4 тысяч. А все «белые» были в это время на Болоте. Не сросся гибрид, да.
Потом, 4 февраля 2012 года, была Поклонная гора. По поводу данного мероприятия я, еще до его начала, написал, что личное участие Ервандыча в этом цирке будет ужасной политической ошибкой. При этом, если бы Ервандыч организовывал Поклонку, но не стоял там на трибуне, то отрицательные последствия были бы минимизированы. А Ервандыч взял, да и вышел к микрофону. После чего можно было говорить уже все что угодно, но мерзкое клеймо «путинист» уже было не отмыть (оговорюсь тут сразу, что я-то его, Ервандыча, путинистом не считаю). Но эту тему обсуждали столько, что за потраченные человеко-часы можно было пирамиду Хеопса отстроить, так что не будем повторяться.
А вот на что я хотел бы заострить внимание. Накануне Поклонки и сразу после нее в ЭТЦ были проведены два заседания. На первом, 3 февраля, Ервандыч честно признавался, что народ туда будут сгонять, да и наплевать, главное белоленточным дать по сусалам. С этим утверждением я согласен – и тогда был согласен, и сейчас согласен. Второе же утверждение было такое – для стратегического поворота ситуации в стране, по словам Ервандыча, в СВ должно быть до миллиона активистов, а конкретно в Москве – не менее ста тысяч активных членов. Обратите внимание – когда только начинался Интернет-проект «Суть времени» в начале 2011 года, то ожидание изначально были такие – прибавится несколько сот членов в клубе «Содержательное единство» - и вот уже хорошо весьма, а через год Ервандыч стал всерьез мечтать о миллионе.
На втором заседании (ссылку не даю, ибо у себя этот ролик не постил, но кому надо – найдут) было предложено одобрить резолюцию, в которой говорилось, что Поклонная гора есть абсолютный успех организации СВ. Были и несогласные. Один гражданин мужественно (хоть и с некоторой понятной робостью) осторожно выразил свое особое мнение о Поклонке. Гражданину было публично объяснено, что свое несогласие он может засунуть себе в… Кстати, тогда же примерно и по этому же поводу из СВ вышел первый из широко известных в узких кругах граждан – Лекс Кравецкий.
Через 3 недели после Поклонной горы, 23 февраля 2012 года, движение СВ провело самый для меня показательный митинг – на ВДНХ. Именно он по моему личному (личному!) мнению и определил последующую судьбу движения. Ибо на митинг тот вышло 5 тысяч человек, хотя он был объявлен мобилизационным, и ожидалось там народу в пару десятков тысяч.
Здесь уже можно было начинать делать первые выводы. И Ервандыч их сделал.
Чтобы лучше понять, какие выводы и почему сделал Ервандыч, я, для начала, ознакомлю заинтересованных читателей с двумя документами.
Первый документ – это статья гражданина Антона Арзамова, в которой обсуждается всем известный феномен, заключающийся в том, что население бывшего СССР настроено гораздо более «правым» образом, нежели это определяется его экономическим положением, а левые силы находятся в аномально подавленном состоянии. Такого рода наблюдения делали все кому не лень, да и тот же Ервандыч, в частности.
А второй документ такой. Дата его создания – 19.01.2013 года. Именно в тот день я решил таки зарегистрироваться на сайте ВКСВ – чисто почитать форум, ну и там вообще. А чтобы зарегистрироваться, надо было заполнить довольно объемистую анкетную форму, каковую я честно и заполнил. Но вышло так, что мой компьютер словил гнусный вирус, и заполненную форму я так и не смог зарегистрировать. Однако, она сохранилась в моих архивах. Выдержку из нее я вам тут и приведу:
Вопрос. Как бы Вы кратко определили политические взгляды С.Е. Кургиняна:
Ответ: Самый сложный вопрос.
Не хочу воспроизводить привычные стереотипы (коммунист, сторонник Красного проекта, Левый хилиаст, - это все тоже есть).
Я бы в общем плане так сказал - "Жила бы страна родная, и нету других забот".
Именно так я воспринял сущность взглядов Ервандыча, исходя из всего им сказанного и сделанного, и счел, что Ервандычу именно такой мой ответ и понравится. А основной массив граждан продолжал, почему-то, утверждать, что Ервандыч – коммунист, марксист etc.
Так что теперь, зная историю СВ до Поклонной, ясно осознавая соотношение ожиданий и полученных результатов на непростой траектории формирования СВ, а также сформулировав «политические взгляды» Кургиняна в одной фразе, мы можем четко понять - как и почему СВ дошла до жизни такой.
Продолжение следует.