Лампы ультрафиолетового диапазона отказали, понятно, первыми. Лампы были хитрой конфигурации и, как потом выяснилось, отдельно не продавались. То есть теоретически продавались, но разрыв между теорией и практикой мы так и не преодолели. Капитализм потому что. Вышла из строя деталька себестоимость 100 рублей – так ты, милый потребитель, выкини весь прибор за много тысяч, да и купи себе новый такой же. Эффективность и еще раз эффективность! Само собой, лампы отказали не сразу, а ровно через день после окончания гарантийного срока. Целые отделы эффективных капиталистических корпораций заняты разработкой и внедрением подобных технологий – технологий принудительного запланированного устаревания. Ибо нельзя же одним и тем же прибором пользоваться больше года?! 21-ый век, все-таки. Это вам не «Совок»!
Потом еще разные подробности и функции стали отключаться. И постепенно высокотехнологичный дивайс превратился просто в коробку с вентилятором, гонящим воздух через воду, но нам хватало и этого.
А потом они решили посмотреть, что там внутри.
Нежно крышку приоткрыли -динамита не нашли.
А нашли там-



Одним словом, вот такая инопланетная флора-фауна завелась на оси вентилятора. Я так понял, что это смесь культур сине-зеленых водорослей, грибов, сапрофитных бактерий и прочих микроорганизмов, нашедших приют в этой полезной для человека высокой технологии. Такая же фигня растет и плодится в кондиционерах – от этого и идут разнообразные легочные заболевания граждан, неудачно вдохнувших воздух из устройств подобного рода.
Жили бы мы в Америке – поганую корпорацию уже бы засудили насмерть. А так что? А так остановили мы эту адскую мельницу и отставили пока что в уголок. От греха.
Хотя я подумываю эксперимент продолжить – а вдруг там внутре зародится некая разумная и полезная жизнь? Наладим с ней контакт первого рода, захватим планету...