konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

"Хайтарма"

Сегодня я услышал громкий возмущенный вопль патриотов – с какого, мол, переляку, Господин Президент подписал указ о реабилитации «крымско-татарского» народа! Неужели же Господин Президент не слыхал про причины и обстоятельства этого переселения?! Купите уже ему книжку Пыхалова «За что Сталин выселял народы»! Пусть почитает!!

Полноте, граждане, все он, Господин Президент знает. Но тут Большая Политика, понимать надо! Русские в Крыму и так за Путина горой, а вот с татарвой проблемы, поэтому им надо кинуть долгожданную кость. Они эту кость разгрызут, а потом тоже за Путина будут голосовать и станут снова крепкой опорой России и другом русскому народу на нашей общей священной земле. Как вон с поляками было. Покаялись за Катынь, и сразу Польша любовью к России воспылала (это сарказм, есличо). Точно также же и с «татарвой» будет. Да и Сталина и «Совок» пнуть в очередной раз не грех, это одна из любимых президентских тем, это всем известно.

Но я не стану тут дальше метать бисер и бессильно возмущаться. А запостю-ка тут трейлер украинского фильма «Хайтарма». Хайтарму снял тогда еще украинский (сейчас не знаю, может он уже гражданство России успел получить) режиссер Сеитаблаев Ахтем Шевкетович. Данный ШедеврЪ на ура прошел в городе Днепропетровске, прямо в кинотеатре с замечательным названием «Правда-кино»:

В этот вечер зрители «Правда-кино»  наглядно продемонстрировали, что они слышат крымских татар, что боль маленького народа, являющего сегодня пример истинного патриотизма, — это боль каждого жителя Украины. После просмотра картины люди сначала пытались сказать об этом Ахтему, кто-то даже выкрикнул: «Покажите этот фильм Путину!», но слезы и ком в горле стали красноречивее любых слов. И тогда весь зал – все 400 человек – встал и запел государственный Гимн. Гимн Украины.

Ну и что же? Вот, видимо, показали этот фильм Путину, а он взял, да и прослезился, а потом всех и реабилитировал. Да и как не прослезиться? Итак, смотрим короткий и емкий трейлер:



Что мы видим на экране? Мы видим фантастический фильм, основанный, однако, на реальных событиях и сделанный по классическим лекалам антисоветского кинематографа. Боевой летчик Аметхан Султан, по национальности крымскотатарин, три года честно воевал против фашисткой нечисти в Красной Армии и даже дважды был удостоен звания герой Советского Союза. Поскольку фильм основан на реальных событиях, то решили не мудрить, а взять реального персонажа, Амет-Хана Султана. Тоже крымско-татарина (по матери), тоже из Крыма, тоже воевавшего и тоже дважды Героя. Ну, реальный Амет-хан умер, к сожалению, и в рыло режиссеру плюнуть не сможет, поэтому биографию ему перекроили до неузнаваемости – так оно ближе к правде.

И вот боевой офицер приезжает на побывку в Крым к папе-маме - прямо на "своем" самолете садится поближе к аулу. Так в Красной Армии дело было организовано, что летчики домой на боевых истребителях летали. В Крыму – благолепие и благорастворение, как будто война не неделю назад закончилась, а ее вообще в Крыму не было. Возникает, конечно, вопрос, а чего это немцы не разорили это кубло любителей Сталина (в киноленте все татары тосты за Иосифа Виссарионыча произносят) и патриотов Советского Союза (по фильму все татарины как один в Красной Армии служили)? Вон в Беларусии и на Украине жгли всех целыми селами с бабами и детями - а тут хоть бы саклю какую танком раздавили.... Ну да ладно, может, забоялись немцы злить гордых свободолюбивых татарских воинов и от греха подальше объезжали крымскотатарские аулы десятой дорогой... Может такое быть? Вполне может.

Крепкий еще аксакал-папа, верная невестка-татарочка, весь мирный аул пляшет и поет, русский друг Амет-Хана тоже как свой гуляет на крымско-татарском застолье. Других мужиков крымско-татарских призывного возраста не видать – полегли потому что они на фронте, за нашу общую Советскую Родину. А вот Амет-Хан уцелел чудом. Его и чествует мирный крымскотатарский народ. Пляски, радостные слезы, мирное небо над головой. И все вокруг невиноватые ни в чем.

Но Злые Чекисты не дремлют и темной ночью готовят свои черные коварные замыслы. Замыслы простые, логичные и людоедские – просто так ни стого ни с сего взять и выселить к чертям весь крымско-татарский народ со своих исконных земель. Упыри из НКВД не задаются вопросом – а за что выселяем-то этих милых добрых советских людей? Приказ ясен? Ясен! Выполнять! Ну, чекисткое зверье тупо выполняет приказ предельно жестоко и грубо, чисто фашисты-гитлеровцы. Они даже хуже фашистов, ведь фашисты чужие народы репрессировали, а эти русские – своих же советских людей! Причем низашто. Видать, им не нравится форма наш нос.

Впрочем, чего от русских ждать, у них в Кремле упырь Сталин засел. А у Сталина ведь как? Встанет он не с той ноги, или ему, черту усатому, вожжа под хвост попадет, или муха какая укусит. Он сразу и вымещает свою лютую ненависть на ком придется. В этот раз, чисто случайно, татары подвернулись. А могли на месте татар оказаться удмурты или мордва. Или чукчи! Но до чукчей у Сталина руки не дошли, а вот до татар он дотянулся, проклятый. И ведь как удачно выбрал время – война еще в разгаре, только закончился 3-ий сталинский удар (когда, собственно, и был освобожден Крым в ходе Крымской опрераци) и срочно в диком харапае готовится четвертый – чтобы союзники могли Второй фронт в Нормандии открыть. Но Сталину не до всякой стратегической ерунды – у него много лишнего времени и войск лишних полно. Вот он и занялся плотно хорошими татарскими людьми. И весь, весь народ (невиноватый и даже героический) в одну ночь запихали в столыпинские вагоны и отправили черт знает куда без имущества, жратвы и питья. Бабы орут, дети плачут, суровые деды-аксакалы мрачно смотрят на беспредел русских выродков и копят праведную злобу.

Вот такая она, ПравдаЪ.

Эту Правду высоко оценили в Демократической России. И фильм  "Хайтарма" получил премию "Ника" в номинации "лучший фильм стран СНГ и Балтии". Премию вручил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. А уж реабилитация – это следующий логичный шаг в деле укрепления дружбы народов в нашей прекрасной стране.

Кстати, не понял, а когда за «Голодомор» Россия будет извиняться? По-моему, только он и остался, за все остальное уже покаялись.

ЗЫ, А вот просто информация про реального Амет-Хана. Один только отрывок приведу:

Теперь о семье Амет-Хана. После выселения крымских татар командующий 8-й воздушной армией генерал авиации Тимофей Хрюкин приютил родителей Султана у себя на родине – в Краснодарском крае, в станице Приволжской.

А вскоре после войны отец и мать героя вернулись домой, в Крым. Летом 1945 года Амет-Хан Султан навещал их вместе с семьей – женой Фаиной (девичья фамилия – Данильченко) и грудным ребенком - Стасиком. Кстати говоря, Амет-Хан женился на Фаине чуть ли не сразу после депортации - летом 1944 года, так что никакой киношной невесты Фериде, скорее всего, тоже не было. Вот как вспоминал о встрече с Амет-Ханом в Алупке летом 1945 года дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Арсений Ворожейкин: «Фашистская Германия разгромлена, Япония капитулировала. Наступил долгожданный мир. С большой радостью я с женой Валей и дочкой поехали в Крым. Дом отдыха в Алупке располагался на самом берегу моря. Позавтракав, мы спешили купаться, потом лежали на камешках и жмурились от ласкающего сентябрьского солнца… — Арсен! — раздался вдруг громкий голос. Рядом стоял мой знакомый — майор Амет-Хан Султан при полном параде, с орденами и медалями. Особенно ярко на солнце блестели две Золотые Звезды (как я уже замечал, в жизни эти звезды Султану сквозь гимнастерку не давили - автор.) — Я узнал, что ты у нас на отдыхе и заспешил сюда. Давно здесь? — Сегодня утром приехали, — пожимая протянутую руку, сказал я, познакомил его с семьей и, продолжая разговор, спросил: — А ты? — Два дня дома. Приехал повидать родителей. Всю войну не виделись. Верховный пожалел, не выселил моих из Крыма...»

И тут ведь Верховный дотянулся - подпортил биографию герою крымскотатарского народа, и теперь она, биография, не вписывается в нужный националистам формат. Ну да ничего, в фильме "Хайтарма" все будет как надо, не зря же ему российские премии выдают.
Tags: Господин Президент, Дружба народов, Историческое, Сталин, Укры, Фильмы
Subscribe

  • РыдалЪ

    Не могу не вытащить из каментов. Вот это по нашему! Взято отсюда. Спасибо тов. Водокачкину ( new_vodokachkin), порадовал.

  • Одна деталь

    Н ациональное богатство в России распределено настолько неравномерно, что это может привести страну к революции. Такое мнение высказал помощник…

  • Вакциночка

    К вопросу о мощной российской высокотехнологичной мега-вакцине и о плацебо . Взял у 6e_4uvstvo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • РыдалЪ

    Не могу не вытащить из каментов. Вот это по нашему! Взято отсюда. Спасибо тов. Водокачкину ( new_vodokachkin), порадовал.

  • Одна деталь

    Н ациональное богатство в России распределено настолько неравномерно, что это может привести страну к революции. Такое мнение высказал помощник…

  • Вакциночка

    К вопросу о мощной российской высокотехнологичной мега-вакцине и о плацебо . Взял у 6e_4uvstvo