konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Я, как раненый зверь, напоследок чудил… - 5

Взводным палачом у нас работал Володя Ф.

Потому что люди, поступившие на Биологический Факультет, не особо склонны к насилию. А насиловать надо. Надо нам было убивать жаб, мышей и крыс. На так называемом практикуме. А люди, повторю, поступали на соответствующий Факультет потому, что любили живность.

- Буду я сердца вырывать - чтобы их зарисовать…(с)

Из жаб, сидящих в террариуме, нужно было доставать живые трепещущие сердца. Те сердца мы подвешивали на вертикальном динамометре, присоединенном к механическому самописцу. В вырванное сердце надо было закалывать раствор кальция, чтобы визуально определить влияние ионов Ca2+ на частоту сокращения сердечной мышцы.

Жабы же были живые – они там прыгали в террариуме, квакали, жили какой-то своей жабьей жизнью…. И их надо было мочить путем втыкания острой спицы в нервный узел, расположенный за третьим глазом в виде ямки за черепом. Гуманно, то есть. Но не многие наши согрупники были готовы к такого рода процедурам. А Володя Ф. ничего – за всех старался. Потомственный крестьянин, чо – он всех резал, ему не привыкать было.

Еще были мыши/крысы. Этих надо было убивать тоже гуманно, но уже немного по другому, путем так называемой «цервикальной дислокации» - а в просторечии путем перелома шейных позвонков металлическим предметом, обычно ручкой скальпеля или там ребром стального шпателя. Этого уж вообще никто делать не хотел. Потому опять же Вовке Ф. выпало мочить живность за весь взвод.

И вот сидит взвод – человек 20-ть. Все делятся на пары и каждой паре выдают мышь. Дабы ей, мыши, в пузо провести укол «пробы». Ну там для того, чтобы «проба» впоследствии проявила себя и чума, расплодившася в пузе у мыши могла быть выделена в виде чистой култтуры на чашке Петри. Напомню, времена те были давние, теперь почти былинные, нынче все делается не так и мыши ваще не нужны. Но то были другие времена.

Финансирование военныех кафедр всегда проходило не по высшим мировым стандартам, а уж про 90-е годы и говорить не приходится. И вот нам выдают шприцы с тупыми иглами – колите пробы в мышей, парни, вы нужны своей стране! Толковый специалист с мышью может справиться один – он левой рукой мышу/крысу за загривок берет, стягивает ей кожу так, чтобы пузо было выпуклое и напряженное и элегантным движением всаживает иголочку под кожу.

А мы-то, новобранцы-биолухи, что? Потому один держит, а другой, значит, «колет». Тупая игла в пузо живой мыши сходу не входит. Мышь орет, срется и писается. Равно как и все другие 10 мышей в нашем взводе. Визг, писк, фонтаны фекала и дрожащие руки будущих "офицеров" медицинской службы. Тогда подполковник С-ко орет благим матом – «а х-ли вы тут занимаетесь е-ней, давай уже, б-ь, заканчивайте!!!» И ассистент моего соседа с перепугу пробивает мышу насквозь тупой иглой и засаживает в ладонь «партнера» полную порцию «чумы» сквозь перчатку.

Ой, мама дорогая!!

Потом, после уколов, нам надо было сделать всем мышам «цервикальную дислокацию», опалить им шерсть спиртом, вскрыть и сделать посевы на чашки Петри. Вскрытие проходило на парафиновых ваннах, а спирта нам выдавали целый флакон миллилитров в 50-т. И вот сидим мы, а посередь аудитории вспыхивает чОрное пламя до потолка – это один из будущих "офицеровЪ" весь спирт вылил на парафин с приколотой мышой, да и поджОг спичкой…

Когда пламя потушили и все увидели вплавленный в черный уголь жалкий трупик, подполковник С-ко тихо вздохнул, всем поставил двойки и назачОт, но добавил, что вот так примерно выглядели узкопленочные японцы в Хиросиме в августе 45-го.

В воздухе парили черные нитки сажи, пахло паленой шерстью, горелым мясом и жженым парафином. Будующие специалисты-биологи с широко открытыми глазами стояли соляными столбами вокруг обугленной ванночки, из которой поднимался легкий дымок и торчали трудноузнаваемые косточки. Шел нормальный учебный процесс.

Короче, я, вспомнил это все, и, глупо улыбаясь, повернулся к Полиграфу. Ему ведь предстояли три укола вакцины, каковые ему будет ставить крупный специалист типа меня. Полиграфа я утешил как мог тем, что настоящий врач считается врачом только после того, как заполнит своими пациентами целое кладбище, а я, мол, свое кладбище уже заполнил и ему, Полиграфу, беспокоится в целом и не о чем, да!
Tags: В мире животных, По жизни, Полиграфыч, Химия и жизнь
Subscribe

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…

  • Малышка за миллион

    Вчера побывал в одном месте (не в жопе) по делам, так сказать, "типа бизнеса". Вопросики порешали не совсем так, как я хотел, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…

  • Малышка за миллион

    Вчера побывал в одном месте (не в жопе) по делам, так сказать, "типа бизнеса". Вопросики порешали не совсем так, как я хотел, но в…