Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Об этом «Известиям» рассказали пятеро ведущих ученых из РАН и издатели российских журналов, работающих в области физики и химии. По словам ученых, тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования — обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет. Появились и свои хитрости: если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью с его IP-адреса. Более того, ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.
Далее большой текст со ссылками на различных российских мега-ученых, которым отказали в публикациях в валинорских журналах из-за их «российского происхождения или российского IP».
А в конце статьи вот что:
В Минобрнауки отрицают распространение антироссийских санкций на распространение отечественных научных трудов. Как пояснили в пресс-службе ведомства, увеличение числа отказов может быть связано с тем, что российские ученые в преддверие отчетного периода стали направлять больше научных трудов (ученые в октябре–ноябре отчитываются о публикациях перед Федеральным агентством по науке).
Поясню для незнакомых с темой.
Валинорские (ака западные) журналы испытывают постоянный голод в хороших (приличных/пристойных/не самых отстойных) статьях. Потому что, во-первых, хорошая статья повышает импакт-фактор журнала (что отражается на благосостоянии редакции), а во-вторых, нынче сильно возросла конкуренция. Каждую неделю (а то и чаще) открывается новый журнал, который рассылает приглашения на публикацию статей – у меня аж почтовый ящик лопается от предложений что-нибудь опубликовать в очередном журнале, про который я раньше и слыхом не слыхивал. Кое-какие журналы берут просто деньгами – и публикуй себе на здоровье любой флогистон (это, конечно, самое дно), а кое-какие берут деньги, но рецензируют все равно сурово (отсюда и денег получается больше – ибо качество рулит). Это я не говорю, что самим западным ученым приличные статьи тоже нужны до зарезу – меня вон один профессор из Стокгольма донимает уже 10 лет, лишь бы я хоть что-то написал и его в соавторы взял. За это профессор согласен почти на все.
Да. И вот наступил отчетный период, причем если раньше речь в основном шла про фонд РФФИ, то сейчас еще и РНФ добавился, а в РНФ выполнить планы по статьям сильно сложнее. И тут же «ведущие российские ученые» возбудились – вон, мы статью написали, а нам «сразу же сказали, что статья неинтересна для журнала, что странно: журнал по органической химии, статья о ней же». Это пассаж просто нереально веселит, выделю жирным шрифтом.
А вот китайцы нифига не жалуются, а тупо гнут свою линию. Китайцев, если что, в международных (они же англоязычные) журналах не любят сильнее всех. И что вы таки думаете? Китайцы не краснеют, не пишут жалобы
Так что, ребята, я, конечно, все понимаю, но предупреждаю заранее – когда буду рецензить в очередной раз отчеты по РНФ или там РФФИ, то ссылки на то, что нас, русскоязычных авторов, «не любят в Валиноре» или там «банят по IP в редакциях», не проканают.
ЗЫ. А русские международные научные рецензируемые журналы да, надо развивать и улучшать – но с современной научно-образовательной политикой дебильного нашего Правительства этого не будет никогда и ни при каких обстоятельствах.