konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

"Объем концепта собака в русском ментальном пространстве".

Сейчас коллега ima555 в каменты кинула ссылку на одну докторскую диссертацию, успешно, кстати, защищенную.

Приведу отрывок из автореферата. Эта штука, товарищи, будет посильнее "Фауста" Гете, другими словами - просто полный пиздец:

"Анализ текстов кумулятивных сказок ("Репка", "Колобок"), предпринятый с точки зрения их архаической функции (прагматической направленности), позволил выявить структурно-семантические особенности этой разновидности фольклорных текстов. Кумулятивные сказки генетически восходят к видам вербального кодирования времени и пространства в специфической коммуникативной ситуации - обряде. Знаковая природа текстов кумулятивных сказок формирует их существенные признаки, свойственные текстам традиционной культуры, - прагматическую заданность, перформативностъ, специфическую адресацию и сакральность. Реконструкция дискурса - обрядовый континуум, критические, опасные для человека время и пространство - дает возможность интерпретировать структуру кумулятивных сказок как круговое образование: вербальный текст "синонимичен", изофункционален магическому действию-очерчиванию. Этот концепт текста, эксплицирующийся в текстах сказок, соотносим с лингвоментальным концептом круга, который включает в себя в качестве составного понятие "жизнь", а точнее "человеческая жизнь, мир". Вследствие этого одной из концептуальных идей, реализуемых в тексте, является собирание /соборность, иерархическая организация мира.

Условия реализации текстов кумулятивных сказок позволяют обнаружить их типологическое родство с текстами Vita herbae/ rei и сходным образом интерпретировать повторы как важный принцип организации текстов ("все они четко делятся на одинаково оформленные повторяющиеся синтаксические звенья" (В.Я. Пропп)). В сказке "Репка" каждый новый этап составления цепи "закрепляется" рефреном Тянут-потянут. Такие повторы эксплицируют идею числового ряда (а значит, идею первотворения), маркируют дискретность и упорядоченность человеческого мира, одновременно обозначая пространство и время потустороннего мира. Значим подбор и "расстановка" персонажей в сказках: либо от малого к большому (например, "Колобок", "Теремок"), либо от большого к малому (например, "Репка"). Это определенно выражает количественные отношения в мире, заданные счетом. Числовой ряд от малого к большому - это прямой порядок счета, отражающий реальные отношения между предметами в человеческом мире; от большого к малому - обратный порядок, "переворачивание", свойственное миру потустороннему, "иному".

……..

Значимость репы на Русском Севере позволяет предположить о существовании различных доминант вегетативного кода в традиционной культуре Юга и Севера России. Условно говоря, в южнорусской традиционной культуре "место" репы занимает яблоко. Об этом свидетельствует ряд фольклорных и этнографических данных.

В третьем параграфе описывается объем концепта собака в русском ментальном пространстве".


Поностью тут. Оставлю для коллекции, буду из этого кладезя черпать мудреные варажения. Вообще, конечно, подобных "докторов наук" надо истреблять как бешеных псов - писать пиши, но умов не мути!
Tags: Академия наук, Лингвистическое, Триппер мозга
Subscribe

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…

  • Клуб самоубийц

    В России заблокировали или удалили почти тысячу сайтов и интернет-страниц, на которых продавали поддельные сертификаты о вакцинации от…

  • Скоро выборы в Госдуму

    Соответсвенно, все потенциальные депутаты начинают все более активно нести ахинею. И наблюдается странный, но медицински выверенный факт. Как только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments