konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Домовой

И вот, стало быть, "Домовой". Какие фильмы сейчас снимают в России? Основных категорий немного - "Про ментов", "Про бандитов", "Про кровавую гэбню", "Про царя" и последняя, основная категория – "Просто шлак", он же "Полный отстой". Вот и Домовой – он "Про бандитов", но с выдумкой.

Итак, главных героев в фильме два – писатель (актер Хабенский) и наемный убийца (актер Машков), киллер по-нашему. Писатель, как и положено, пишет коммерческую прозу – детективы, дюдики по-нашему. А чтобы дюдики получались позабористей, писатель непрерывно бухает. В творческих целях. Однако, из-за каждодневного употребления дорогого вискаря, дюдики получаются все хуже и скучнее, писателя посылают во всех издательствах, тиражи падают. И от этого писатель, естественно, бухает все сильнее.

И вот сидит Хабенский на презентации своей последней книги в книжном магазине (здесь могла бы быть ваша реклама). Люди подходят за автографами, но крайне вяло, и высказывают свое мнение о нем, писателе. Мнение это сводится к следующему – у тебя, писатель, не книги а тупое говно. Подходит еще один кадр, и затевает с Хабенским странный разговор. А потом, взглянув в окно, быстро выходит. Утомленный беспробудным пьянством и тупизной читателей, писатель прислоняется к холодному стеклу и грустно глядит на улицу. На улице слякотно, мокро, идет мерзкий дождь. Видеоряд наглядно иллюстрирует то, что у писателя творится в душе. А этот кадр (Машков) спокойно вынимает здоровую дуру с глушителем и несколькими выстрелами валит нового русского с охраной! И спокойно удалается.

Хабенский в ауте! Естественно, придя домой, он нажирается совсем в хлам, ругается со своей телкой (Чулпан Хаматова) и от этого упивается в натуре в готовальню. Муки творческого человека показаны очень ярко – кругом пустые бутылки, похмелье, грязищща, баба ушла, денег не плотют… Как с этим борется писатель, интеллигент и – инженер человеческих душ? Понятно, уходит в запой еще глубже.

Потом бухло кончается и писатель вылезает ночью на улицу – прикупить еще топлива. И вот он идет по темной подворотне, нежно прижав к себе пузырь. Кстати, продакт-плейсмента я не заметил – этикетку было видно плохо. А сзади подходит киллер-Машков, хлопает писателя по плечу и говорит – "Здарово, писатель! Погоду на завтра не знаешь?" Хабенский, понятно, тут же трезвеет, синеет, хренеет – узнал!

А киллер ему и говорит – говно у тебя, писатель, книги. А знаешь, почему? Потому, что пишешь ты про то, чего не знаешь. Лажу, короче, гонишь. И люди это чувствуют. Поэтому книги твои никому нахрен не нужны, я ж слышал, что в магазине тебе говорили. Давай, говорит, я тебе разъясню, что почем и как оно на самом деле обстоит. Хабенский осторожно интересуется – а вот зачем это вам, гражданин мокрушник? А мокрушник говорит - а скучно мне, дом-работа, работа-дом. Давай, мол, вместе книгу сделаем – я тебе фактуру, ну а ты уж это красивыми словами напишешь. И бабла, естественно, срубишь, а то скоро у тебя на вискарь не хватит. И понеслось.

Машков-киллер начинает посвящать писаку как в натуре обстоят дела у профессиональных душегубов. Писатель слушает откровения специалиста разиня рот. И дело потихоньку пошло! Из под клавиш писательского ноутбука (вот тут продакт-плейсмент был) начинает выползать стоящая книга. Пить писатель, однако, не бросает, с бабой у него все еще запутанней выходит, но ничего – интересный собеседник продолжает захватывающий рассказ о свой бурной жизни. И даже дает писателю пострелять из настоящей волыны. Разумеется, сам киллер в перчатках, а писатель берет волыну голыми рукам. Я сразу заподозрил неладное.

А киллер-Машков, не унимается. Все равно, говорит, книги у тебя какие-то не очень. Ты, говорит, все это через себя не пропустил. И плавно подводит, вернее разводит писателя на учебные курсы киллерского мастерства. Бухой писатель, ясен пончик, разводится на счет раз. Интеллигент, что возьмешь.

А сам киллер строг, собран, пьет только чай и народ мочит направо и налево. Причем мочит как положено – абсолютно без гнилых базаров типа "Я тебя сейчас убью!", или ""Ничего личного, только бизнес!". Нет, в этом фильме все не так. Достает ствол, бац, и только мозги по стенам разлетаются. Один раз, правда, пару слов он сказал - но это простительно, по сюжету заплечных дел мастер завалил Джигарханяна, а ведь Джигарханян - звезда нашего кинематографа. Эта звезда была в кадре суммарно не более 5-ти минут, можно было обойтись и без него, но в титрах такая фамилия смотрится очень позитивно. Так что простительно.

Походу писатель влипает по полной программе и только тут осознает, что подставили его круто и что вовсе не от скуки киллер-Машков закорефанился с ним, Хабенским. Машков валит всех не задумываясь и не раскрывая лишний раз рта, разводит всех вокруг – и братву, и ментов, и заказчиков и, само собой, пьяного письменника. Сюжет раскрывать далее не стану.

Что сказать – отличный, отличный фильм. Соотношение сцен пьянства, скандалов с бабой, бесед с бандитом и сцен насилия вполне гармоничное. Киллер – так просто на пять баллов. Никакого сочуствия, или упаси боже, симпатии не вызывает. Это вам не сериал "Бригада" и даже не Леон из одноименного фильма. "Кроме женщин и детей..." Каких, блин женщин - это завалит любого и глазом не моргнет. Писатель тоже очень неплохо получился. Не могу сказать, что это шедевр и блокбастер. Снято – за три копейки, никой компьютерной графики, никаких таких спецэффектов (в титрах, правда, спецэффекты были заявлены, но не знаю, не знаю...). Все просто, буднично, никаких тупых шуток, никаких мега-звезд, типа дочек Михалковых-Боярских. Кондовый, крепко сколоченный рашн нуар. Разумеется, есть мелкие косяки и ляпы, но впечатления они не портят, заметны слабо, так что ну их нафиг, замнем и забудем. В целом - очень понравилось.

 

Tags: Рецензии, Фильмы
Subscribe

  • Проехали

    Белка и Стрелка летали, ну почему бы и Пересильду не слетать? Я, кстати, к самой этой бабе и ее "партнеру" претензий не имею, все-таки…

  • Блядский цирк

    Оставлю просто для коллекции, а не для каких-то там разоблачений современной россиянской "илитки". Смотреть на всю эту куражующуюся…

  • Бункерная секс-бомба

    Зацените текст: Жители Китая обратили внимание на крепкое здоровье российского президента Владимира Путина и назвали его мировым секс-символом, об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments