konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

«Создание ценностей»

Отличное и очень показательное выступление господина Грефа, того самого, который прославился фразой "Если каждый будет участвовать в управлении, что же мы науправляем?:

Россия по качеству человеческого капитала стоит выше Европы, но это конкурентное преимущество она быстро теряет из-за устаревшей модели образования, считает президент "Сбербанка" Герман Греф. По его мнению, улучшить систему можно за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков, пишет "РБК".

По словам Грефа, сегодня качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной. Несмотря на то, что в России самый высокий процент людей с высшим образованием (53,5%), российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам, посетовал Греф. Выпускники в результате не готовы к эффективной работе - отсутствуют требуемые навыки, указал он.

"Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя", - пояснил проблему Греф. Улучшить систему образования можно за шесть лет, оценил экономист. Для этого, в частности, необходимо обновлять вузы от "закрытых систем", которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе - не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф.

Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком, и предпосылки к этому есть - университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры, сказал президент "Сбербанка". Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны "получать больший кусок пирога" в виде госфинансирования, добавил он.

По мнению Грефа, сегодня все больше российских компаний понимают, что их конкурентоспособность зависит от их лидеров, от качества человеческого капитала. Но общественной парадигмы, что образование - это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это, заключил президент "Сбербанка".

Все это просто прекрасно, все можно в граните отливать. Начиная от того, что «система образования чувствует себя хорошо» (Больной перед смертью потел? Да? Это хорошо), заканчивая тем, что роль высшего образования, по мнению гениального Грефа, это «создание ценностей». Неплохо подмечено также, что в российских компаниях понимают, что их конкурентоспособность зависит от их лидеров. Действительно, одно дело, когда компанией руководит Вася Пупкин, а другое – Сечин или там Роттенберг какой. Ясен пончик, что Пупкину при таких конкурентах ничего не светит, разве что дальняя дорога и казенный дом. Про постиндустриальную экономику Оскарыч тоже неплохо загнул – это в России-то, живущей с экспорта нефти и газу, когда у нас главная новость дня – упал рубль относительно евро на межбанке или укрепился - «постиндустриальная экономика»?!

Ну и конечно радует, что Герман удивляется – как же так, «университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры», а в мировых рейтингах российских университетов уже нету? Вывод у Германа простой – что в рейтинги попасть, надо еще больше «профессиональных менеджеров» в Университеты направить.

В принципе понятно, с чего Оскарыч осмелел – рупь у нас после январской катастрофы чуть укрепился сам собой, вот наши мудрецы и воспряли духом. До следующего обвала. Зато теперь Греф всегда сможет отмазаться – когда наша переферийно-сырьевая экономика уйдет в очередное пике, он тут же напомнит:  а я говорил, что у нас Вузы плохих специалистов готовят, я же предупреждал, что надо в МГУ «ценности создавать», а не законы природы открывать! Еще и орден дадут.

Как бы нам не получить Оскарыча в качестве министра Образования и Науки после Ливанова…
Tags: Деградация и регресс, Кадры решают все, Либеральная ОПГ, Эффективные собственники
Subscribe

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…