Про самоубийства:
- Не слишком ли много сегодня церкви в нашем светском государстве с нашим атеистическим, по большей части, населением?
О. Димитрий: Тут вы не правы. Согласно всем опросам, верующих у нас в стране — 84 процента. Атеистов меньше пяти. Никакое общество ни в какой стране, даже в Англии, не наберет атеистов больше половины населения.
- Я о том, что людей воцерковленных и религиозных у нас совсем немного.
А много ли атеистов кончают с собой?
- Признаться, не знаю. А вы это к чему?
А к тому, что последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла «жить, учиться и бороться», если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты это не настоящие. Боятся чего-то.
Про богоугодное стяжательство:
- А как же нестяжательство, скромность и прочие добродетели, которые проповедует церковь? Не должен ли священник подавать личный пример?
О. Димитрий: А где это написано? (ну вообще! - прим. konkretny_112 - Библия таким уродам как о. Смирнов более не указ, да) Журналисты питаются мифами, которые сами и создали. Когда я учился в семинарии, я изучал пособие для пастырей XIX века. И там написано, что священник должен жить скромно. Он «должен довольствоваться квартирой в семь-восемь комнат и комнатой для прислуги». Довольствоваться! А журналисты гоняются за жареными фактами — часы не те, ботинки не такие. Я за свою деятельность пастырскую пока еще не купил себе ни одной машины. Зачем мне покупать? Мне мой народ дарит. Какую подарят — на такой и езжу.
Про шоумена Охлобыстина:
- Есть в российском шоу-бизнесе такой яркий персонаж — Иван Охлобыстин. Его поведение и стиль жизни не порочат образ священника, пусть и не служащего?
О. Димитрий: Нет, не порочит. Он такой милый человек, никогда не то что кости — горелой спички в сторону церкви не бросил и бросить не может.
- А то, что он лицедействует, играет в сериалах?
Ну и что? У него большая семья. Он привык жить побогаче, чем можно у нас прокормиться. Видимо, не все священники могут позволить себе крутые автомобили. Ничего у него не вышло, и вернулся он к своей высокооплачиваемой работе.
Там еще много.
Короче, как я понял Отца Смирнова (и официальную позицию РПЦ) – жить человек может как угодно, нагибать ближних, творить любую мерзость, работать клоуном у пидарасов - главное, это не бросать в сторону официальной Церкви «горелой спички» и восхвалять Господина Президента. И все будет тогда у такого гражданина прекрасно. Дом - полная чаша, машины дарить будут, выдавать «скромные» семикомнатные квартиры с прислугой. Лепота и благорастворение.
Страшно представить себе Россию, населенную гражданами, воспитанными на речах, проповедях и интервью Дмитрия Смирнова и подобных ему моральных выродков... И интересно, что же это за чудовищный мутант такой будет, если на практике осуществить "синтез коммунизма и христианства", другими словами, скрестить коммунистическую организацию и РПЦ, чем сейчас активно занимаются официально оплачиваемые структуры навроде КПРФ, СВ и прочие подобные?
ЗЫ. Если что, я РПЦ и Православную веру разделяю точно также, как и организации, в которых есть слово "коммунистический" и настоящих коммунистов.