konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Экспертизы РФФИ

Подвалила очередная порция экспертиз РФФИ. В этом году толковые парни из руководства фонда сделали все, чтобы выбесить экспертов окончательно, введя такие анкеты, заполнить которые сложнее, чем написать собственно заявку. Ибо заявку ты пишешь, зная свою тему досконально, а вот с экспертизами все немного сложнее. Изначальны мы писали треть страницы текста в виде рецензии и ставили еще оценки (галочки в таблице) по десятку пунктов. Потом решили ввести для смеху в рецензии отдельно "сильные" и "слабые" стороны проекта, ну и собственно рецензию. А теперь надо заполнять фрагментами рецензии уже 8 пунктов (после введения "обоснования оценки), плюс собственно рецензия, да плюс подсчет "процента молодых ученых" в проекте. Это они взяли зачем-то в качестве образца анкету РНФ. И, конечно, поскольку вот уже два года рецензии открыты для чтения авторам заявки, то авторы заявок год от года "типа умнеют" - они как бы "учитывают" все замечания экспертов и пишут теперь настолько загибистые тексты (в которых суть дела закамуфлирована жуткой словесной мутью), что разобраться в проектах стало реально сложно. Цена же работы осталась прежней - штука рупий.

Все подобные "реформы" приводят ровно к одному - работать экспертам стало сложнее, а качество проектов на экспертизу не изменилось. Но это все никого не трогает, а "реформы и усовершенствования" длятся, длятся и длятся. У экспертов при этом всего два выхода осталось - увольняться или перестать думать. По итогу честных и раьботящих останется мало (их и так-то было не так уж много), а дураки займут их место.

Как везде, собственно. Не, я не жалуюсь, по другому и не могло быть по логике нашей мудрой государственной полностью забюрократизированной системы, где "формальные показатели" важнее реального состояния дел. Я просто предупреждаю. Вот, к примеру, сегодня Господин Президент все же сумел признать, что космодром "Восточный" нихрена не готов к вводу в эксплуатацию, хотя по "планам" все было отлично до последнего момента. А ведь когда-нибудь наступит время, когда иллюзорные ошибочные оценки ситуации приведут таки к масштабной катастрофе. 
Tags: Академия наук
Subscribe

  • Вместо тысячи слов

    – Мне всегда казалось, что в пекле будет адская стужа. А вы украшаете вход в него миленькими узорами? – Именно так. Мы – последние…

  • Долой негатив!

    А из нашего окошка только улица немжножко (с) Все вокруг, как я погляжу, постят какой-то унылый негатив. Берите пример с меня, мыслите позитивно.…

  • Nothing is over

    Эпопея с горящей хатой продолжается. Хотя странно как-то. Вот, весь район увешали объявлениями, на каждом дереве висит: Я, понятно, увидя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments