konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?

Отличая подборка высказываний нашего мудрого руководства насчет того, что наука у нас на 90% неэффективна. Отсюда.

"Это последнее заседание Совета при Самом Президенте - какой-то шабаш оптимизаторов.

Путин:
"Отмечу, что сегодня в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку. На них приходится подавляющая часть, примерно 70 процентов, всех патентов, которые выдаются на территории нашей страны, 80 процентов высокоцитируемых работ. Их разработки востребованы реальным сектором экономики, а исследования, как я уже говорил, активно цитируются за рубежом.Вместе с тем полторы сотни, 150 – это лишь 10 процентов всех государственных образовательных и научных организаций. Конечно, возникает вопрос: а где остальные‑то, как там обстоят дела, как они работают? Подчеркну, ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами. Именно в такой логике надо выстроить финансирование работ по приоритетам научно-технологического развития страны. Прошу Правительство разработать эффективные механизмы, в том числе на проектной основе."

Вы уж, уважаемый ВВП, сами определитесь. Или мы интегрируемся в мировую экономику, или в управляемом Вами государстве крымнаш каждый год? Или специализируемся на отдельных направлениях, или все же нам нужны специалисты во всех отраслях науки? А мы тогда подстроимся под Вашу мудрейшую политику.

Соколов:
"собранные к 2015 году данные показывают, что значимые объёмы исследований проводятся относительно небольшой группой организаций, и об этом Владимир Владимирович говорил в своём выступлении. Порядка 10 процентов научно-образовательных организаций обеспечивают 80 процентов цитирований и научно-значимых публикаций"

А если в "научно-образовательные организации" еще записать лицеи и гиимназии, так получится, что 1% дает 99% цитирований.

Хлунов:
"Мы посмотрели статистику по 2015 году: у нас в полной мере совпадает перечень первых десяти организаций, которые получили гранты, и наибольший вклад внёсших в публикации в ведущих мировых журналах с высочайшими импакт-факторами, такими как Nature, Science, Nature Medicine и другие, – собственно, корреляция стопроцентная."

Гигант мысли, просто гигант мысли. Заметил корреляцию между деньгами и публикациями...

Дынкин:
"для нас сегодня особенно важны такие центры превосходства, которые могли бы повысить отечественную конкурентоспособность. Для них, конечно, нужна благоприятная правовая, финансовая и кадровая экология."

А другим, стало быть, это совсем не нужно?

Ливанов:

"На уровне отдельных учёных, лабораторий, научных групп, целых организаций путём научной экспертизы, прозрачной и понятной, необходимо выделить лидеров, которые уже сегодня работают на мировом уровне, обеспечить перераспределение средств в пользу этих лидеров, и таким образом и возникнут ведущие организации."

Этои уж совсем кретин, только что Хлунов ведь сказал, что деньги уже перераспределены в пользу лидеров.

Фортов, правда, пытался призвать к разуму ссылками на том, что во всем мире идет бурный количественный рост науки, призывами не отстать от Ирана, ссылками на Перельмана и т.п. Только насмешил Ковальчука, мол, речь же не перельманах, а о миллиардах. Ну и Пиотровский промямлил, что гуманитариев забыли.... А какой у вас, гуманитариев, вклад в ВВП?

Путин:
"чего нельзя делать – нельзя поддерживать бесперспективные центры, вот чего нельзя делать, понимаете? Это всё равно что в экономике поддерживать предприятия, вечно субсидировать предприятия, которые обречены на то, чтобы быть закрытыми. Лучше их своевременно закрыть, решая социальные проблемы коллектива, перенацелить, структурировать и так далее. То же самое и здесь, в научной сфере. Но жалко просто денег... критерии давайте выработаем, которые могли бы оценить вашу работу"

короче, вы там сами решите, кого из вас сократить..."

ЗЫ. "Майские указы? Нет, не слышал". Впрочем, все понятно, кризис ведь и кому-то придется сдохнуть. Причем кризис какой-то совсем страшный, ибо если даже сделать все наоборот, то есть считать, что научные учреждения той же Академии неэффективны всего-то на 10% и каждый год эти 10% отрезать и утилизировать в биореакторе, то через 10 лет не останется ничего. А тут, вишь ты, речь сразу про 90%. Чтоб, значить, собачка не мучилась. А ведь нефть всего-то 30 за бочку. Что же будет при 20?
Tags: Академия наук, Бабло, Господин Президент, Мировой финансовый кризис
Subscribe

  • Разводка

    Давно уже хотел, но никак руки не доходили сфоткать. Это вот разводка слаботочных кобелей кабелей на первом этаже нашего подъезда.…

  • Стошнить не стошнит - 5

    маленький мальчик залез в холодильник, маленькой ножкою тронул рубильник. вот уже сопли замерзли в носу, нет, не доесть ему ТИРАМИСУ! (с) А у нас…

  • Стошнить не стошнит - 4

    Сходил вчера на работу, покопался там в спектрах и в ЯМР-спектрометре, запутался окончательно, плюнул и ушел домой. Нас в Институте было четыре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments