konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Точность - вежливость снайпера и химика

- Мои студенты тем временем делают бурный прогресс. Вчера даже узнали, чем отличается микрометр от миллиметра!
- Они, поди, думали, что "микрометр" - это такой маленький складной метр-рулетка?:))
- Не-не, они знали, это единица чего. А теперь - даже сколько. (с)

Ржал. Но вообще, конечно, от этих всех микролитров и миллиметров с ангстремами все беды. Нанометр сюда не относится, нанотехнологии у нас развивает эффективный Нанотолий Ржавый, который как-то спизд заявил на публику, что нанометр – это 1/1000 миллиметра. Так что за нанометры я спокоен.

Но микро и мили – оно какое-то бездуховное. Где футы, пуды и косая сажень? А?! Ну да ладно, все еще будет, ударим нашим российским пудом по западному микрограмму – то-то будет весело и хорошо.

А вообще я немного отвлекся. На работе вчера вечером меня вдруг осенило, что все наши автоматические пипетки (они же пипет-дозаторы или дозаторы пипеточные одноканальные), они какие-то не такие. Гейропские какие-то, одно слово одноканальный чего стоит, и сюда пидарасы пролезли! Есть еще и советские, а также из стран СЭВ, но их мало осталось, тупые совкие не умели делать хорошие точные пипетки, за тридцать лет они пришли в негодность, отмеряют жидкости неточно. Теперь своего, отечественного, производства нету, и все нормальные люди покупают себе в лаборатории дозаторы пипеточные в Валиноре за 15 тыщ рублей штука. Да. 

Разнообразных дозаторов у меня в комнате много, штук, наверное, 15. Тут тебе и валинорские, фирмы (тут могла бы быть ваша реклама), и польские, и советские, и еще какие-то, чуть не венгерские. Пипетка, вообще говоря, выглядит так примерно, если кто не видел. Там крутишь колесико, на экранчике мелькают цифирьки, и ты можешь точно отмерить некий объем жидкости, к примеру, ровно 137 микролитров… Хе, кстати, только сейчас заметил, что православный Ворд не знает слово «микролитр». И правильно, по-моему. По нашему, по православному, это просто «капля», какой еще там микролитр.

Опять я отвлекся. Да, так вот, стал замечать, что меня пытаются обмануть – выставляю цифирьку 200 микролитров, а пипетка явно недоливает. Причем нагло уже – прямо как бармен в кабаке. Ладно, допустим я могу смириться и удовлетворится 185 микролитрами вместо потребных для реакции 200-т, но когда тебе внаглую наливают 50 – это уже вызывает проблемы.

В обчем, выгреб все пипетки с диапазоном до 200 µ, их обнаружилось шесть штук, и все их грамотно протестировал на предмет степени недолива на точнейших весах богомерзкой фирмы Сарториус. Сарториус мы прикупили в сытые времена и поставили его на могильную плиту (кроме шуток – потому что нужно гасить вибрации). Не, реально, я из дома на машине приволок гранитную такую неподъемную плиту серьезного размера. Только не надо думать, что я кладбища грабил – просто лежала у меня такая в запасе, до лучших времен. Но я ее пожертвовал для целей науки (Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, критическая технология №4, «науки о жизни»).

Что же я получил в итоге? А ни одна пипетка не работает как надо – все врут. Самая лучшая не доливает 15% от заявленного объема, самая наглая – до 85%. Задумался я, но потом примирился с реальностью – не надо гоняться за идеальным, надо просто выбирать меньшее зло.

Так и живем.

ЗЫ. Вообще-то можно и за идеальным погнаться, но это (замена прокладок в старых пипетках) стоит около 30 евро, а столько евро у нас нету. Так что обойдемся пока. Да и как это идеальное проверишь? Может, меня и весы Сарториус обманывают?... Всюду ложь.
Tags: Академия наук, Высокие технологии, Смеялсо, Химия и жизнь
Subscribe

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Нота

    Министерство иностранных дел (МИД) России направило Украине ноту, потребовав выполнения Киевом международных обязательств и норм национального…

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Нота

    Министерство иностранных дел (МИД) России направило Украине ноту, потребовав выполнения Киевом международных обязательств и норм национального…

  • Прихожу на работу я в пятницу...

    Просылаю начальника в (сензоред). Короче, пришел тут на работу, а у окна в коридоре, где росли мои цветочки, вдруг возникло дерево. Там и…