konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

И еще немного про научные степени

В процессе защиты аспиранта мне (вне всякой связи с контекстом) все время вспоминалась роскошная полуапокрифическая история времен фазового перелома – перехода от чудовищного «совка» к благотворному капитализму. Тогда как раз расцвели цеховики и прочая сволочь, и вот один сынок такого цеховика решил себе сделать диссертацию по химии. Зачем ему это было нужно – история умалчивает. Но захотел и смог – потому как у него были денешки, а за трехгодовую зарплату каждый второй яйцеголовый в 90-е был готов продать родную маму, а каждый третий – папу. Исчезающее малое количество очкариков не готово было продать ничего – по причине отсутствия вообще чего бы то ни было.

И вот выходит грузинский мажор на нашу трибуну. Все документы в порядке, диссертация в наличии, авторефераты разосланы и все такое. Заодно в личном деле оказалось разрешение делать защиту на родном языке диссертанта. На грузинском, то есть.

И вот идет, значить, защита. Все круто, работа прекрасная, ну, может, не прекрасная, но вполне достойная и по всем формальным критериям вписывается в положение ВАК о присуждении ученых степеней. Потом грузинский учОный (через посредство переводчика) ловко отвечает на вопросы членов ученого совета, искусно отбивает все претензии и замечания оппонентов, в общем – явно достойный молодой человек, истинно заслуживающий присвоения степени кандидата химических наук.

Но выпало так, что среди членов ученого совета был один доктор наук, который, так уж вышло, знал грузинский язык как родной. Он, надо отдать ему должное, сумел с каменным лицом выслушать все до самого конца. И вот наступает кульминация – председатель обращается к залу с предложением – одобрить защиту. И тут коварный член совета встает и говорит, что у него есть последнее слово, идет на трибуну и выступает там с пламенной речью. Да, отметим, что в то время стенограмма не писалась на видеокамеру как сейчас.

Короче, выходит член на трибуну и начинает свою речь как положено – «Уважаемый председатель, уважаемые члены ученого совета, уважаемые коллеги. Мне очень понравилась данная работа. И я хотел бы сказать несколько слов о диссертанте»…

Член совета в лицах расписал, что именно говорил диссертант на докладе, какими терминами он оперировал, и чего именно он желал всем присутствующим в «ответах на вопросы». Речь его была яркая, насыщенная (он все застенографировал) и чем дальше, тем краснее лица были у присутствующих. Владеющий грузинской мовой яйцеголовый доктор перевел все термины диссертанта, все эти «мамуны веришвили» и «батоно генацвале». В частности оказалось, что «диссертант» не тока ничего не шарил в теме, но еще и для смеху, для куражу бандитского, еще и матерно оскорблял всех присутсвующих как оптом, так и в розницу. А проплаченный «переводчик» (он же создатель диссертации) – ловко переводил грузинские матюги на научный русский язык…

А потом в зале как будто ебнулась бомба! Скандал был феерический, уже лет 30 прошло, а у нас до сих пор не забыли.

Конечно, такое было возможно только на определенном историческом этапе, когда подобная выходка уже могла кому-то придти в голову, но еще осуждалась. Теперь-то это норма, у нас нынче кто угодно может стать кандидатом или там доктором (были бы бабосы). Ясное дело, престижность научного звания сейчас упала, но все-таки не до самого плинтуса – и все благодаря гнусным очкарикам, которые все-таки как-то стараются держать рамку и планку. За что Академию наук вся наша властная вертикаль презирает и ненавидит.

Зато в деле награждения орденами и медалями очкарики голоса не имеют, потому, например, награды «Герой России» или там «За заслуги перед Отечеством» ничего кроме гомерического смеха вызывать не могут. И это печально, потому как страна так жить долго не сможет.

А у нас в Академии пока все относительно честно, хотя положа руку на сердце, задолбались мы поддерживать огонь на маяке. 
Tags: Академия наук, Деградация и регресс, По жизни
Subscribe

  • Судный день

    Оборудование, которое неизвестные украли из грузового отсека самолета Ил-80 (воздушного командного пункта, который называют «самолетом…

  • А мне понравилось

    МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. "Роскосмос" подал иск к самарскому Ракетно-космическому центру (РКЦ) "Прогресс" из-за…

  • Сижу на работе - 61

    Студент словил Ковидлу. Это к нему пришли его теща с тестем в гости на прошлой неделе, а потом "почувствовали себя не очень хорошо".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Судный день

    Оборудование, которое неизвестные украли из грузового отсека самолета Ил-80 (воздушного командного пункта, который называют «самолетом…

  • А мне понравилось

    МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. "Роскосмос" подал иск к самарскому Ракетно-космическому центру (РКЦ) "Прогресс" из-за…

  • Сижу на работе - 61

    Студент словил Ковидлу. Это к нему пришли его теща с тестем в гости на прошлой неделе, а потом "почувствовали себя не очень хорошо".…