Тут ничего нового нет. В той же Москве все промышленные предприятия давно переделаны под торговые центры. Вот у нас на метро Калужская стоит огромный магазин М-видео. Это бывший «Станкоипорт» и каждый, заходящий туда, может насладится зрелищем потолочных кранов, которые в свое время использовались для производства реальной продукции. Или вот около моего Института есть «Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе». На крыше сверху еще висят советские ордена, данные заводу, и даже сам завод «типа как бы есть». И верно, заходя внутрь, можно увидеть очертания цехов, в которых уютно расположились «Ладушки-оладушки», «Спортмастер» и прочие Велобайк-дисконты.
Как же так получилось? Ведь буржуй, несмотря на его эксплуататорскую сущность и не взирая на то, что он – сволочь, не синоним дурака. Если бы государственная экономическая политика была бы организованна так, чтобы буржую было бы выгоднее производить на станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе станки, то он, буржуй, их бы и производил. Да, эксплуатируя рабочих, да отчуждая прибавочную стоимость, но он бы что-то производил. Это могло бы быть реализовано (теоретически), если бы СССР не развалился, а плавно перешел на капиталистические рельсы. СССР и так переходил через буржуазную контрреволюцию под названием «Перестройка» на капиталистические рельсы, но советская экономика была построена таким образом, что привнесение в нее капиталистичских элементов, страна подобная как СССР неизбежно рушится - уж больно она большая и интернацональная, а капитализм автоматически приводит к национализму (и наоборот) и развалу. Хотя мне все равно кажется, что можно было бы попытаться сохранить страну, вон тот же Китай не распался же... Но это было бы возможно при адекватном руководстве и других экономических условиях, а у нас тогда... И все же не могу себе представить Ден Сяопина, который при неудачной попытке подавления восстания на Тяньаньмынь стал бы рекламировать пиццу и сумочки как Меченый... Ладно, это другая тема.
И вот мы теперь имеем периферийный капитализм с деидустриализацией и регрессом, в котором выгоднее торговать и перепродавать, чем производить. На страже периферийного капитализма стойко стоят наши партия и правительства и они с этого пути не сойдут. Продадим за бугор «нефть-матушку» и «газ-батюшку», а на вырученные бабки купим все что нужно – вот и вся экономическая политика Демократической России.
А торговать всяким шлаком в готовых зданиях заводов – оно всяко проще, чем построить в масштабах страны 10 000 заводов и организовать все необходимые межпроизводственные цепочки, чтобы страна себя обеспечивала всем необходимым – от лампочек до самолетов. При таких раскладах на первые места автоматически выходят «эффективные менеджеры», а не всякие там конструктора, инженеры и прочие очкарики, за которыми могло бы оставться последнее слово: "технически это должно быть реализовано так и никак иначе". И вот сидит в «Зимней вишне», к примеру, начальник пожарной охраны (он там по штату предусмотрен – таково требование закона) и когда всем подразделениям данного ОАО предлагается при разработке бюджета на новый финансовый год высказать свои предложения, этот пожарный начальник пишет докладную – нам нужно 10 миллионов на реконструкцию системы противопожарной безопасности. Ему ведь даже просто по должности выгодно выбить себе побольше деньжат исходя из логики – половину своруем, а на оставшуюся половину починим все, что не работает. А ему в директорате говорят – а ты не охренел столько просить?! Вот тебе 2 лимона и крутись как хочешь.
Начальник ПО понимает, что на 2 лимона (цифры условные), починить ничего не выйдет. Честный человек уволился бы, но откуда там на такой должности возьмется «честный»? Ну и лимон идет на взяточку проверяющим органам, поллимончика себе в карман, а на оставшиеся 500 штук что-то там делается, может быть… И в тоге – катастрофа. И так по всем подразделениям во всех ТРЦ и вообще везде.
В итоге получается, что виноваты все и, одновременно, никто не виноват. Понятно, что человек пять мелких стрелочников посадят на нары (нарушения есть у каждого, так что бери любого, а по "норме" у нас положено сажать 1 человека на 15 трупов в случае масштабной катастрофы), по всей стране пройдет «жесткая проверка» во всех общественно-развлекательных комплексах, сам господин владелец отделается небольшими убытками, но в целом все останется как есть.
Заметьте – это все само собой происходит, и безо всяких терактов. А техническая сторона вопроса, как улучшить системы безопастности и не запирать двери снаружи, чтобы безбилетники не бегали... Вот тут мне рассказывали, что в Валиноре в пожарных выходах ставятся двери, которые всегда могут быть открыты изнутри, но не снаружи. Но нам это не поможет.