konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

«Зимняя вишня»

Во всей этой ужасной истории меня лично привлек такой момент - ТЦ «Зимняя вишня» был открыт в здании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». А это самое ОАО было открыто в 90-е на базе бывшего советского предприятия. В середине двухтысячных господин миллиардер Штенгелов в рамках своей политики агрессивного расширения кондитерский заводик прихлопнул и сделал из него развлекательный центр. И все было, сами понимаете, "по закону вообще", и "по законам рынка", в частности.

Тут ничего нового нет. В той же Москве все промышленные предприятия давно переделаны под торговые центры. Вот у нас на метро Калужская стоит огромный магазин М-видео. Это бывший «Станкоипорт» и каждый, заходящий туда, может насладится зрелищем потолочных кранов, которые в свое время использовались для производства реальной продукции. Или вот около моего Института есть «Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе». На крыше сверху еще висят советские ордена, данные заводу, и даже сам завод «типа как бы есть». И верно, заходя внутрь, можно увидеть очертания цехов, в которых уютно расположились «Ладушки-оладушки», «Спортмастер» и прочие Велобайк-дисконты.

Как же так получилось? Ведь буржуй, несмотря на его эксплуататорскую сущность и не взирая на то, что он – сволочь, не синоним дурака. Если бы государственная экономическая политика была бы организованна так, чтобы буржую было бы выгоднее производить на станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе станки, то он, буржуй, их бы и производил. Да, эксплуатируя рабочих, да отчуждая прибавочную стоимость, но он бы что-то производил. Это могло бы быть реализовано (теоретически), если бы СССР не развалился, а плавно перешел на капиталистические рельсы. СССР и так переходил через буржуазную контрреволюцию под названием «Перестройка» на капиталистические рельсы, но советская экономика была построена таким образом, что привнесение в нее капиталистичских элементов, страна подобная как СССР неизбежно рушится - уж больно она большая и интернацональная, а капитализм автоматически приводит к национализму (и наоборот) и развалу. Хотя мне все равно кажется, что можно было бы попытаться сохранить страну, вон тот же Китай не распался же... Но это было бы возможно при адекватном руководстве и других экономических условиях, а у нас тогда... И все же не могу себе представить Ден Сяопина, который при неудачной попытке подавления восстания на Тяньаньмынь стал бы рекламировать пиццу и сумочки как Меченый... Ладно, это другая тема.

И вот мы теперь имеем периферийный капитализм с деидустриализацией и регрессом, в котором выгоднее торговать и перепродавать, чем производить. На страже периферийного капитализма стойко стоят наши партия и правительства и они с этого пути не сойдут. Продадим за бугор «нефть-матушку» и «газ-батюшку», а на вырученные бабки купим все что нужно – вот и вся экономическая политика Демократической России.

А торговать всяким шлаком в готовых зданиях заводов – оно всяко проще, чем построить в масштабах страны 10 000 заводов и организовать все необходимые межпроизводственные цепочки, чтобы страна себя обеспечивала всем необходимым – от лампочек до самолетов. При таких раскладах на первые места автоматически выходят «эффективные менеджеры», а не всякие там конструктора, инженеры и прочие очкарики, за которыми могло бы оставться последнее слово: "технически это должно быть реализовано так и никак иначе". И вот сидит в «Зимней вишне», к примеру, начальник пожарной охраны (он там по штату предусмотрен – таково требование закона) и когда всем подразделениям данного ОАО предлагается при разработке бюджета на новый финансовый год высказать свои предложения, этот пожарный начальник пишет докладную – нам нужно 10 миллионов на реконструкцию системы противопожарной безопасности. Ему ведь даже просто по должности выгодно выбить себе побольше деньжат исходя из логики – половину своруем, а на оставшуюся половину починим все, что не работает. А ему в директорате говорят – а ты не охренел столько просить?! Вот тебе 2 лимона и крутись как хочешь.

Начальник ПО понимает, что на 2 лимона (цифры условные), починить ничего не выйдет. Честный человек уволился бы, но откуда там на такой должности возьмется «честный»? Ну и лимон идет на взяточку проверяющим органам, поллимончика себе в карман, а на оставшиеся 500 штук что-то там делается, может быть… И в тоге – катастрофа. И так по всем подразделениям во всех ТРЦ и вообще везде.

В итоге получается, что виноваты все и, одновременно, никто не виноват. Понятно, что человек пять мелких стрелочников посадят на нары (нарушения есть у каждого, так что бери любого, а по "норме" у нас положено сажать 1 человека на 15 трупов в случае масштабной катастрофы), по всей стране пройдет «жесткая проверка» во всех общественно-развлекательных комплексах, сам господин владелец отделается небольшими убытками, но в целом все останется как есть.

Заметьте – это все само собой происходит, и безо всяких терактов. А техническая сторона вопроса, как улучшить системы безопастности и не запирать двери снаружи, чтобы безбилетники не бегали... Вот тут мне рассказывали, что в Валиноре в пожарных выходах ставятся двери, которые всегда могут быть открыты изнутри, но не снаружи. Но нам это не поможет.
Tags: Катастрофы, Периферийный капитализм, По жизни, Эффективные собственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сижу на работе - 74

    Последние 2 дня бегал по всему Инстититу, пытаясь сделать закупки по гранту. Задолбался - не опишешь в словах. Потому что у нас ввели дополнительную…

  • Аквила нашего легиона

    В современном российском исполнении. Я коллекционирую особо забористую российскую скульптурку, так что мимо данного шедевра не смог пройти. Гаруда…

  • Учиться, учиться и учиться

    Человек пошел учиться в современный техникум для получения дополнительной специальности. Лично у меня нету комментариев, но для коллекции сохраню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сижу на работе - 74

    Последние 2 дня бегал по всему Инстититу, пытаясь сделать закупки по гранту. Задолбался - не опишешь в словах. Потому что у нас ввели дополнительную…

  • Аквила нашего легиона

    В современном российском исполнении. Я коллекционирую особо забористую российскую скульптурку, так что мимо данного шедевра не смог пройти. Гаруда…

  • Учиться, учиться и учиться

    Человек пошел учиться в современный техникум для получения дополнительной специальности. Лично у меня нету комментариев, но для коллекции сохраню.…