konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Читал и плакал

Переброска бизнесмена-комсомольца Кириенко на «Росатом» вполне укладывается в советскую парадигму «талантливых руководителей» — «эффективных менеджеров». Точно так же 60 годами ранее Лаврентий Берия, человек вообще без высшего образования, стал руководить созданием атомной бомбы, и небезуспешно. Он добился воспроизведения американского образца за четыре года — выдающийся результат, с учетом состояния тогдашней инфраструктуры.

Это фрагмент статьи какого-то дегенерата, которого за каким-то чертом перепостил у себя в бложике Михаил Хазин. То есть, конечно, не сам Хазин, а чепушила, которого Хазин нанял вести за себя бложик за малый прайс. Сравнить управленческие таланты Берии и Кириенки – это надо уметь, да.

Короче, бложик Хазина сдох, ну туда ему и дорога.

А я вам лучше расскажу апокриф про Берию и атомную бомбу.

Итак, идет в 47-ом году заседание руководства Атомного комитета, председательствует Лаврентий, грозно сверкая своим знаменитым пенсне. Яйцеголовые очкарики докладают о проведенных работах и своих планах. А Лаврентию Палычу все мало, медленно движется создание советской атомной бомбы, а времени мало, время-то поджимает. Устроил он небольшой разнос, а потом спросил – что еще наше советское государство может предоставить вам, товарищи ученые, чтобы Проект побыстрее двигался? А!?

И один затурканный очкарик с недосыпу взял да и ляпнул – а нам бы паек улучшить, Лаврентий Палыч! Вот шоколад неплохо бы включить нам в рацион, он усиливает мозговую деятельность! Палыч в очередной раз сверкнул пенсне, что-то черканул у себя в блокноте и отпустил всех с богом.

Высоколобый же, ляпнувший при Берии про недостаток шоколада, пришел домой в полном ауте и говорит жене – все, приехали. Я сейчас Берию расстроил и он что-то себе в блокнотик записал. Так что ты давай, собирай-ка мне тюремный чемодан – носки там, сигареты, короче скоро меня заберет чОрный ворон… Да-с. И начал очкарик бухать, а что еще делать остается?

Жена плачет, но собирает чемодан, все как положено.

В обчем, попрощался товарищ ученый с родными, чемоданчик уже около двери стоит, а на дворе уже ночь настает, самое время для черных воронов. И правда – чу! – под окном останавливается большая черная машина и из нее выходят мгбшники.

Товарищ, назовем его Фельдман, прощается с женой, а уже в дверь стучат. Ну что, открыли, всплакнули, попрощались, и пошел товарищ ученый по лестнице. Ясное дело – дорога дальняя, казенный дом, что уж тут сделаешь? Хотя с ним обращались как-то слишком вежливо, даже странно. Открыли дверь легковушки, подсадили, чемодан погрузили и поехали на Лубянку, а куда же еще?

И вот приезжают на Лубянку, проводят очкарика по лестницам и коридорам в какой-то невзрачный кабинет. Там сидит офигевший от недосыпа майор и смолит «Казбек» без фильтра. Приглашает присесть, Фельдман присаживается осторожно на краешек стула.

- Так, - говорить майор, - Фельдман это вы?
- Я, - отвечает Фельдман.
- Это вы, товарищ Фельдман, вчера сказали, что советским ученым не хватает шоколада?
- Да, я, - подтверждает Фельдман. А чего тут темнить, там 20 свидетелей было.
- Хорошо, - говорит майор. – А какой марки?
- Что? – в полном недоумении спрашивает Фельдман.
- Ну, какой марки шоколад вам нужен?
- Не совсем понял вопрос.
- Что непонятного? Вы просили шоколаду, так какой вам нужен?
- А… Э… Ну… «Нестле», швейцарский, - ляпнул Фельдман в полном шоке, вспомнив первое попавшее назвение.
- Понял. Спасибо, товарищ, вы свободны, завтра к вечеру привезем.
- А… Э… А со мной что?
- Так вы свободны, сейчас вас обратно отвезут, я собственно только хотел узнать, что именно вам нужно (надо понимать, что тогда не только мобильных телефонов не было, а и стационарные были совсем даже не во всех квартирах - вот до чего довел Стлин страну).

Фельдман ушел как по подушкам, а утром уже взлетел самолет в Швейцарию за шоколадом.

Ну, ученым потом стали давать шоколадки, а у СССР появилась атомная бомба. Дело, конечно, было не в шоколаде, точнее совсем не только в нем.
Tags: ВЕРТИ КАЛ, Персоны, Системы вооружений, Смеялсо
Subscribe

  • А в "Совке" все руководители были старыми маразматиками

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене возрастного лимита для госслужащих, назначаемых на должности президентом. Об этом…

  • Кто хочет стать миллионером?

    Во время пандемии коронавируса россиян, имеющих банковские кредиты, стало меньше, следует из обзора Центробанка, посвященного динамике долговой…

  • Забота

    После «заморозки» цен на продукты питания власти решили дернуть стоп-кран у инфляции на другом, ключевом для населения рынке - рынке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • А в "Совке" все руководители были старыми маразматиками

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене возрастного лимита для госслужащих, назначаемых на должности президентом. Об этом…

  • Кто хочет стать миллионером?

    Во время пандемии коронавируса россиян, имеющих банковские кредиты, стало меньше, следует из обзора Центробанка, посвященного динамике долговой…

  • Забота

    После «заморозки» цен на продукты питания власти решили дернуть стоп-кран у инфляции на другом, ключевом для населения рынке - рынке…