konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

За фасадом

21-ый век, московский дворик. Почти Поленов. Кто не понял - это один из углов задворок нашего Института.

Dvorik

Эти угрюмые металлические гробики, заросшие молодым березняком – шкафы для баллонов с газами, водородом, азотом и воздухом. Во времена постройки Института не было генераторов газов (до чего Сталин довел страну! Конечно, генераторов не было нигде на планете Земля, но это неважно, кто старое помянет, тому глаз вон), и все баллоны стояли снаружи, во избежание всякой там пожароопасности. Я и сейчас помню, как вез на тележке два баллона по нашему дворику (каждый весом 80 кг) по колено в снегу в буран и метель. Такое не забудется никогда, да.

От тех баллонов в ящиках велась разводка в виде медных трубок по всем комнатам вплоть до 4-го этажа, по тем трубкам газ, собственно, и подавался на нужные приборы. Все здание было оплетено медной паутиной, сделанной, впрочем, на совесть – утечек не было. Но однажды в 90-е, темной-темной ночечечкой под Новый год, на территорию Института проник сука-вор и срезал много метров медных трубочек, потому что медь дорогая и ее можно продать.

Унести хабар ворюга, однако, не сумел, потому что, хоть охрана и перепилась и камер слежения тогда не было, но подобранный на улице песик по кличке Уголек (он был черный, большой, беспородный и на вид страшный как атомная война) не дремал и не бухал. Он отработал свое спасение и кормежку за несколько лет на крепкую пятерку.

Проснувшись в своей будке во дворе, Уголек под черным небом и серебряной луной ринулся на добычу. Что там было и как – никто в тонности не знает, но когда по утру охранники очнулись и выползли похмеляться, они услышали во дворе лай. Вышли посмотреть и увидели чудо.

Вообще говоря, всем еще повезло, что воришка не подох, а то уголовное дело могло бы провернуться как-то по-другому. Охотник за металлом забился в пустой ящик, и сидел там все ночь, придерживая металлическую дверь. А ящик довольно узкий, он на четыре баллона и каждая секция отделена перегородкой. Как человек там может уместиться, я лично не очень понимаю, но Уголек был очень убедителен в своем основном охранном инстинкте… "Вы войдете в наши гробики без диеты и айробики!" (с) Эх,старые добрые времена!

А теперь хорошо, высокие технологии развились, и газы больше не надо в баллонах тягать на адской колеснице. Потому ящики теперь пусты и заброшены. Скоро можно будет там грибы-ягоды собирать.

Хоть "Сталкера" снимай. Я бы вам снаял! Ау, Минкульт, дайте мне денег, а я вам такое засниму, что сам Господь расплачется... И за небольшой прайс, что главное. Не надо нанимать на это дело Тарковских идиотов. У нас тут несколько Институтов по соседству, вообще никуда ехать не надо - одна локация, а сколько тут всего интересного.
Tags: Академия наук, В мире животных, Высокие технологии, По жизни
Subscribe

  • Разводка

    Давно уже хотел, но никак руки не доходили сфоткать. Это вот разводка слаботочных кобелей кабелей на первом этаже нашего подъезда.…

  • Стошнить не стошнит - 5

    маленький мальчик залез в холодильник, маленькой ножкою тронул рубильник. вот уже сопли замерзли в носу, нет, не доесть ему ТИРАМИСУ! (с) А у нас…

  • Стошнить не стошнит - 4

    Сходил вчера на работу, покопался там в спектрах и в ЯМР-спектрометре, запутался окончательно, плюнул и ушел домой. Нас в Институте было четыре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments