А сегодня на ЯМР-е мне рассказали страшное. Есть там такой спектрометр с автоматической настройкой матчинга и шимминга в датчике. Что это такое – не буду парить вам мозги, но поверьте, оно там есть. Ну так вот – автоматическая настройка есть, а ручной – нет. Ручная – это такие тоненькие рукоятки, как вот на этой фотке снизу. И, представляете, экая неожиданность – перестала работать автоматическая настройка. Ну чего? Добрые люди посмотрели и сообщили, что это гаечка с болтика сорвалась внутри датчика, потому он не настраивается больше.
И? – спросили наши люди. – Дальше-то что?
- Как чего? – ответили добрые люди. – Платите баблос, мы починим.
- Скока за гаечку на болтик?
- 10 штук, – Ответили добрые люди.
- Говно вопрос! – бодро ответили ученые. – Прямо щас и заплатим, скиниемся сейчас всей лабой и заплатим тут же, не отходя от кассы.
- Э, вы так не торопитесь, - пояснили добрые люди. – Вы что, дураки, что ли? Мы ж не про рубли. Баксов, миленькие, баксов, зелененьких таких, и лучше в мелких немеченых купюрах.
...И лохи ушли, отсосав.
Но ученые все-таки не совсем идиоты. Сгоняли человека в командировку на самолете (не скажу куда). И там местный Кулибин сумел гаечку таки навернуть на болтик. За те же 10 штук. Но рублей.
Каждую неделю такая (или похожая) хрень происходит. Утомляет.