Министерство образования и науки (или как оно там теперь называется), постановило, что деньги на яйцеголовых тратятся не правильно. И решило провести очередную «реформу».
Реформа такая. Таперича, если ученый очкарик напишет статью без упоминания о грантах, на которые он эту статью делал, то коллективу авторов будут платить от 200 до 500 тыщ рупий в зависимости от «квартиля». Что такое квартиль – это отдельная сага, это я как-нибудь потом.
И, конечно, Институту выкатили норму по таким статьям, в нашем случае - минимум 240 штук в год. А как ты напишешь статью без упоминания грантов, если это коллективное творчество?
Что же вы думаете? Ученые очкарики немедля бросили работу по грантам, и вообще всякую осмысленную деятельность и бросились искать по сусекам, доставая из загашников всякую старую пропыленную десятилетиями хрень, тока чтобы набабахать статей за живые деньги. Вот и я тут сижу над одной такой статьей, там все иностарнные соавторы поумирали и никто уже не предъявит. Тут же столкнулся с лингвистической проблемой - там каждый второй камент от соавтора такой: "omit". В буквальном переводе - "опускать". Призадумался. Спросил у начальника. Тот тоже призадумался, в итоге решили, что это означает - "убрать". Хотя убрать всю жизнь было "remove". В общем они все совсем засрали мне мозги своими статьями, аспирантками, и прочей ахинеей, да....
Я, как и все, любил и страдал. Любил деньги и страдал от их отсутствия. Но даже меня все это повергло в уныние. Это же полная профанация смысла научной деятельности. А… впрочем о чем я говорю?
По итогам получится увеличения числа статей в Академии, которые будут по большому счету бессмысленными. Таков это дивный новый мир.
А главное, что узнали мы об этой реформе после того, как уже опубликовали 4 лишние статьи, кторые можно было бы и не совать в прошлый отчет. И так нам стало обидно, что сил просто нет. 2 лимона псу под хвост фактически выкинули...