Премия "Полный абзац", присуждаемая "за все худшее в литературе", досталась создателям "Большой астрономической энциклопедии", выпущенной издательством "Эксмо". В этой книге было обнаружено такое количество ошибок и опечаток, что тираж пришлось уничтожить.
А счастливые обладатели раритетного издания (несколько экземпляров уцелело) почитали и умерли от смеха. А перед этим успели поделиться перлами - http://www.profile.ru/items/?item=25802
Книга суровая. Жесть, иначе не скажешь. То ли писали по обкурке, то ли стилусом переводили что-то из интернета с англоязычных страниц, то ли псих какой вырвался на волю и покуражился. А может все вместе было – псих покурил и стилусом баловался. Получился шедевр:
На четвертой странице обложки читаем: «Все данные, представленные в энциклопедии, тщательно выверены и соответствуют последним достижениям мировой науки».
Авторы бесстрашно вводят в научный оборот неизвестные астрономам понятия: «внешние спутники планет», «полуширина кривопропускания», «радиационные дисконты», «сферический месяц», «угловые точки планеты» и т.п. С другой стороны, устоявшиеся в астрономии термины обретают новое звучание: «ионосфера находится ниже плоскости горизонта Земли», «тень Луны — тень от Луны, видимая при наблюдении космических излучений высоких энергий», «Южный полюс — южная часть небесной сферы» и т.д.
Благодаря филигранному владению языком авторы энциклопедии дарят нам такие перлы: «Современные астрономические обсерватории оборудованы под цилиндрическую или многогранную форму, предназначенные для установления телескопов». Они же добиваются сногсшибательного эффекта буквально одним словом: «шаттл — частично многоразовый космический корабль» или: «полное лунное затмение наблюдается обычно в полнолуние».
Людей науки в энциклопедии более двухсот. Есть уважаемые ученые, не имеющие вообще или почти никакого отношения к астрономии (физик Бернал, химик Гей-Люссак, геолог А.П. Павлов и др.). Встречаются экзотические личности вроде 11-летней девочки Венеши Берни, придумавшей название планеты Плутон, или ныне здравствующего физика В.Д. Шабетника, не обремененного учеными степенями, при этом утверждающего, что «внутри Земля заполнена газовой плазмой». Но мы не найдем в БАЭ рассказа ни об одном из представителей известной астрономической династии Струве, ни об открывателе Плутона — Клайде Томбо, ни о крупнейшем астрофизике XX века В.А. Амбарцумяне. Зато узнаем, что у датчанина Тихо Браге «не было астрономических инструментов, но он вел наблюдения с помощью обычного циркуля».
Вспомнилось классическое: Г. Проницательный был прославлен фразой: "Оорт первый взглянул на звёздное небо и заметил, что Галактика вращается". Раньше фраза была смешной. А так дальше дело пойдет - никто даже не улыбнется. Идиократия наступает!