Третьего дня были в мега-магазине "Гранд" и на строительном рынке "Бор-1" на Новоясеневском возле метро Битцевский парк. Что сказать? Магазин "Гранд" – мощный сверкающий современный магазин. А рынок "Бор-1" страшненький и маленький. Но! Как уже сказано – чем больше магазин, тем больше в нем продавцов-консультантов. А раз больше продавцов-консультантов, тем больше дебилов и уродов. Вот мы поднимаемся по блестящим никелированным эскалаторам на пятый этаж и видим необозримое разнообразие люстр и светильников на все вкусы. Заявлено, что их, светильников этих, более 20000 (двадцать тысяч). Это, понятно, вранье. Но тысяч семь вполне можно насчитать. Осветительные приборы – самые разные. И цены тоже разные. От полумиллиона рублей до тысячи. За пол лимона можно купить супер-мега-люстру, всю в хрустальных подвесках и поражающую аляповатой роскошью. Это – для зала приемов или скромного особняка на Рублевке. А за тысячу идет маленькие такие встраиваемые лампочки. Ну мы люди скромные, нам пожалуйста вот эту, да-да, за 12 штук.
- Не подключена? Так подключите, пожалуйста. К кому обратиться? Во-он к тому? Ага, спасибо.
Идем во-он к тому, в кресле сидит бедолага, устал, наверное.
- Не могли бы вы нам включить во-он ту люстру?
- Не, не смог бы, я представитель фирмы. Вы идите во-он к тому, в красной рубахе.
Идем…
- Не могли бы вы нам включить во-он ту люстру?
- Ту? Не, я в не в этом отделе работаю. Идете обратно, там найдите консультанта, он вам подключит.
Короче, через пару часов плюнули, растерли и ушли. Консультанты сидели по трое за столиками, пили пиво из банок и посылали нахуй всех, кто собирался потратить меньше 50 тысяч рублей.
А на базаре ситуация совсем другая. Я сам когда-то торговал на базаре, в середине 90-х. Там все просто – тебе идет 10% процентов с продажи. А поэтому слать нахрен всех по меньшей мере неразумно. Канешна, светильники там покривее, потускнее и пострашнее. Зато дешевые, ибо произведены на Тайване или в континентальном Китае. Но можно потрудится и найти то, что нужно, а если покажешь продавцу деньги, развернешься и уйдешь, то он еще долго будет бежать за вами и кричать – вернись, я все прощу!
А напротив база - ресторан "Принц". Само собой, это страшная рыгаловка, как и все прочие Эльдорады, Лас-вегасы и Золотые дны. Но зато расположен этот шалман в козырном месте. Ибо из его окон второго этажа открывается отличный вид на местное кладбище. И так вот сидишь, кушаешь, а практически прямо под окнами скорбящие родственники предают земле тело усопшего, играет Шопен, все дела. Приятного аппетиту! И жители многоэтажных домов, чьи окна выходят прямо на погост, тоже довольны. Открываешь утром занавески и сразу осознаешь суетность жизни, бренность существование и никчемность погони за материальными благами. Респект автору проекта застройки. Туда бы еще крематорий всобачить, да так, чтобы чОрные жирные клубы дыма застилали горизонт… Мрак и жуть. А над все этим чтобы сияло солнышко и пели птички. Блин, всего восьмой день ремонта, а уже потянуло на черную меланхолию...