konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Конгресс

-- Приберегите свои остроты для более подходящего случая! -- огрызнулся Симингтон. Значит,  мне  удалось-таки  задеть  его  за живое. Он разозлился. -- Вы  все  искали  "источники  демонизма", мерзлянчик вы этакий, ледышка моя допотопная...  Так  вот  --  их нет. Ваша любознательность удовлетворена? Их просто-напросто нет, понимаете? Мы  даем  наркоз  цивилизации,  иначе  она  сама  себе опротивела бы. Поэтому-то  будить  ее  запрещено.  Поэтому  и  вы вернетесь  в  ее  лоно.  Бояться  вам  нечего,  это  не    только
безболезненно, но и приятно. Нам куда тяжелее,  мы  ведь  обязаны
трезво смотреть на вещи -- ради вас же.
     -- Так вы это из альтруизма? Ну да, понятно, жертва  во  имя общего блага.
     -- Если вы и впрямь так цените  ужасную  свободу  мысли,  -- заметил он сухо, -- советую оставить глупые  колкости,  иначе  вы добьетесь того, что вмиг ее потеряете.
     -- А вы хотите мне еще что-то сказать? Я слушаю.
     -- В настоящий момент, кроме вас, я единственный  человек  в целом штате, который видит! Что у меня на глазах? --  добавил  он
быстро, испытующе.
     -- Темные очки.
     -- Значит, мы видим одно и то же! --  воскликнул  Симингтон. -- Химик, давший Троттельрайнеру отрезвин, возвращен к нормальной жизни и более ни в чем не сомневается. Сомневаться  не  позволено никому, неужели не ясно?
     -- Позвольте, -- прервал я его. -- Похоже, вы и в самом деле стараетесь меня убедить. Странно. Собственно говоря, зачем?
...     -- Затем, что действидцы -- не  демоны!  Обстоятельства  нас вынуждают. Мы загнаны в угол, играем картами, которые раздал  нам жребий  истории.  Мы  последним  доступным  нам  способом    даем утешенье, покой, облегчение, с трудом удерживаем в равновесии то, что без нас рухнуло бы в пропасть всеобщей агонии.  Мы  последние Атланты этого мира. Если миру суждено погибнуть,  пусть  хоть  не мучается. Если нельзя изменить реальность, нужно  хоть  заслонить ее чем-то. Это наш последний гуманный, человеческий долг.
     -- Неужели совсем ничего нельзя изменить?
     -- Сейчас  две  тысячи  девяносто  восьмой  год,  --  сказал Симингтон. -- Шестьдесят девять миллиардов людей живут  на  Земле легально и еще, надо думать,  двадцать  шесть  миллиардов  тайных уроженцев. Температура падает на  четыре  градуса  в  год;  очень
скоро здесь будет ледник. Остановить обледенение мы не  в  силах, -- разве что замаскировать.
     -- Мне всегда казалось, что в пекле будет адская стужа. А вы украшаете вход в него миленькими узорами?
     -- Именно так. Мы -- последние добрые самаритяне. Все  равно кому-то пришлось бы, сидя на  этом  вот  месте,  разговаривать  с вами; случайно это оказался я.
     -- Да, да припоминаю: esse homo. [Се  --  человек!  (лат.).]
Но... погодите... сейчас... Я понял, чего  вам  надо!  Вы  хотите убедить меня, что без вас,  эсхатологического  анестезиолога,  не обойтись. Раз нет хлеба -- наркоз страждущим. Не понимаю  только, к чему вам мое обращение в вашу веру, если мне все равно придется тут же о нем позабыть? Если средства, которые вы применяете,  так хороши, к чему  заботиться  о  доказательствах?  Достаточно  пары капель кредобилина, и я  с  восторгом  буду  ловить  каждое  ваше слово, буду чтить вас и слушаться. Похоже, вы и сами не  очень-то убеждены в достоинствах такого лечения, если вам по душе  обычная старомодная болтовня, если вам приятней беседовать, чем орудоватьраспылителем! Вы,  как  видно,  прекрасно  знаете:  психимическая победа -- всего лишь жульничество, на поле боя  вы  останетесь  в одиночестве -- триумфатор с изжогой. Убедить, а после столкнуть в беспамятство  --  вот  чего  вы  хотите.  Не  выйдет!  Раньше  ты повесишься на своей благородной миссии вместе с теми вон девками, что скрашивают тебе  труды  по  спасению.  А  все-таки  настоящих хочется, без щетины?
     Его лицо исказила  гримаса  ярости.  Вскочив  со  стула,  он заревел:
     -- У меня найдутся не только аркадийские  средства!  Есть  и химический ад! (с)

Жадные дятлы из Верти-кали так ничего и не поняли.
Tags: ВЕРТИ КАЛ, Книги, Химия и жизнь, Цитаты
Subscribe

  • Не было ничего. Ничего не было.

    Государственная дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому запрещается демонстрация изображений военных преступников времен…

  • Выборы!

    «Я люблю выборы» (конунг Харальд Прекрасноволосый, 900-ый год нашей эры). (с) Вышла последняя часть офигенного сериала…

  • Не сижу на работе

    Отменно вчера сходил на работу. Поскольку я не дурак, еще до Нового года позвонил сотруднице, ответственной за оформление разрешений на работу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments