Но власти абсолютно все равно. Ее, власть, эта самая критика, даже матерная, никак не задевает. Навроде как комар танк покусал – ну сломал себе хобот, да и только, а на броне ни царапинки. Вы скажете – а вот ты возьми, да в суд подай, если уверен, что некий гражданин – вор. Не смешите мои тапочки, про наши суды все всё знают. Не пойду же я ворУ на ворА жаловаться? Это было бы как-то даже странно. Впрочем, я жаловаться и не собираюсь, я просто застываю в немом восхищение перед этим неуязвимым сооружением с погонялом «российская государственность».
И никак не ущучить этого монстра, никак его не зацепить, не говоря о поранить или там переделать, перевоспитать. Ни тепло ему, ни холодно, хоть наизнанку вывернетесь. И даже налтрексон, боюсь не возьмет это чудо-юдо. Вы скажете – а вот не с Марса же они прилетели, наши элитарии? Нет, не с Марса. Если б с Марса, их бы всех давно уконтрапупили.
А возникло это поганое неистребимое идолище тогда, когда историческая личность (народы СССР) продала первородство (идеалы) за чечевичную похлебку (как бы полные прилавки). Плох ли, хорош ли был СССР – это в данном контексте неважно. Просто раньше идеалы были, а теперь их нет. Так что – приятного аппетита, дорогой Исав, кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.
К чему я это все? Да как-то так, лень было статью очередную писать… Ну и вот, родилось. Не отправлять же это делитом и в баскет? Так что – постим. Ну а до кучи фрагмент очередного критического опуса, где прямо говорится – «борьба с коррупцией сегодня является конституционным преступлением, подрывом основ конституционного строя».
Теперь о нашем, российском кризисе. Меня страшно умиляет наша интеллигенция, потому что я слышу умные разговоры про экономику в осознанном возрасте уже 24 года подряд. Я просто сидел и считал. 24 года подряд очень умные люди говорят одно и то же: система управления принимает нерациональные решения. И 24 года подряд умные люди не устают этому удивляться. Как они не устают этому удивляться, не могу себе представить...
Вопреки их недовольству я хочу объяснить, что наша система государственного управления является одной из высочайших по эффективности в мире. Когда мы обвиняем наше государство в неэффективности, мы просто расписываемся в непонимании его сути. У него просто другая мотивация: она у него просто другая. Мы все по инерции говорим, что нужно повышать эффективность производства, вот нужно снижать дифференциацию доходов, нужно делать, чтобы люди как-то получше жили и вообще жили.
А вот подумайте: зачем надо, чтобы люди жили?..
Подход к нашему государству на основе гипотезы с той точки зрения, что оно призвано следовать какому-то общественному благу, каким-то общественным интересам, попросту неадекватен. Наше государство создавалось 20 лет назад не для общественного блага, а для личного обогащения тех, кто его создавал и из кого оно состоит, а все остальные люди воспринимаются им, - может быть, неосознанно, - просто как биомасса, подлежащая переработке в личное благосостояние, в виллы на Сардинии, особняки в Лондоне, отдых в Куршавеле и прочее. Смысл всех российских реформ, начавшихся в 1987 году, потому что оно создавалось в начале реформ, а демократические реформы начались в 1987 году... Я разговаривал с людьми, которые писали эти законы о предприятиях, о прочем... Смысл был предельно прост: в том, чтобы освободить бюрократию от всякого внешнего контроля и дать ей богатство. И для многих это было - точка. Это было вполне осмысленное решение.
Потому что были созданы три взаимосвязанные механизма, сделано три вещи. Это не глупость. Были сделаны кооперативы, чтобы можно было забирать материальные ресурсы у государства и позволяли их продавать по коммерческой цене, были сделаны товарно-сырьевые биржи, чтобы паковать эти ресурсы в крупные партии товаров, и была сделана внешняя торговля, чтобы можно было выкидывалать их на Запад и она давала правящей бюрократии нормальные по ее представлениям деньги. Всё.
В результате этих реформ, которые шли непросто, с отклонениями, с частными реваншами здравого смысла (как, например, полугодовая работа Примакова - Геращенко - Маслюкова), общем, подводя итог, можно сказать, что в 2000-е годы, потому что до этого были некоторые колебания магистральной линии...
Но в 2000-е годы, действительно, была создана качественно новая, еще невиданная в нашем обществе государственность, которой не было даже в кошмарные в 1990-е годы. Коррупция, по поводу которой мы все так все дружно негодуем, является подлинной основой существующего государственного строя. Нравится нам это или не нравится, но это так - и, соответственно, борьба с коррупцией сегодня является конституционным преступлением, подрывом основ конституционного строя. (с) Делягин М.