С тех пор как наш «любимый» мэр Собянин истребил почти весь малый бизнес в Москве, все ларьки, лотки, палатки, частный извоз, торговлю укропом, торговлю бабушками осенними яблоками и своими пионами, удобные маршрутки и даже квас запретил летом продавать на улицах, я уже несколько лет покупал иногда цветочки у одной тетеньки. Она торгует незаконно, но, конечно, отстегивает Кому Надо и ее как бы нету. И ларьков с цветами до недавнего времени не было. А таперича вновь появились, но под крышей любимого мэра. И маршрутки появились – под крышей мэра. И вообще. Но это лирика, всем все и так понятно – крупный бизнес всегда пожирает мелкий. Никогда не прощу сети ("тут могла бы быть Ваша реклама"), что она сожрала наш отличный местный магазин шаговой доступности,
А я, будучи постоянным клиентом, у тетеньки всегда покупал букетик по 200 рублей. Даже и спрашивать друг у друга было не нужно – вам как обычно, розы? – Да, розы.
И тут подхожу к тетеньке, а она мне – цены выросли, милок, таперича не 200, а 250!
Я даже поначалу не понял. Чиво? – спрашиваю.
- Цены, - говорит, - выросли. Платите 250 и точка.
«А король: "Возьмёшь принцессу — и точка!
А не то тебе раз-два и в тюрьму!
Ведь это всё же королевская дочка!.."
А стрелок: "Ну хоть убей — не возьму!" (с)
Я ей – нет, я возьму по 200.
- Вот все вы хотите бесплатно получить! – выражает тетенька свое презрение к моей скаредности. – Не заплатите 250 – никаких вам цветов не будет!!
Не то чтобы мне было жалко лишних 50-ти рублей, но меня сам подход удивил.
- Вы, - говорю, - тетенька, видимо не понимаете. Тогда я разъясню вам на пальцах – либо 200, либо ничего, а вашу клумбу вы тут можете сидеть и продавать хоть до морковкина заговения. Так работает «невидимая рука рынка». Или вы думаете, что я без вашего букетика не проживу, что ли?
Тетка обиженно процедила – «Давайте ваши двести, вот все бы вам забесплатно хочется получать, жадные вы все…».
На выходе имеем потерю постоянного клиента. А тетенька пущай читает «Капитал» Маркса.
ЗЫ. Чтоб никто не думал, что тут миллион алых роз - это мелкие такие букетики, оптовой ценой, наверное, в 70 рупий, из подмосковной теплицы (а я в тех теплицах побывал, работал, знаю что почем). А вот еще воспоминание - я когда-то давно отдыхал в Кемери (это нонеча независимая Латвия), вот там, в Кровавом Совке, любой гражданин, который вырастил клубнику на своем участке, ее собирал, шел потом на площадь и спокойно ее продавал отдыхающим. Без налогов, без Роспотребнадзора, без полицаев, без каких-то там ипанутых "сельскохозяйственных лицензий" и прочего такого. Я даже не мечтаю о возвращении тех прекрасных времен, мне просто нравится, что я их застал. Вот таким вот образом.
"Вот вам свобода, о волки. Жрите ее". (с)
ЗЫ. Думал про создание своего канала в ютубчике (вообще, он у меня есть резервный), но эту мысль пока отринул. Не впишусь в тренды:(
Нету у меня ни политкорректности, ни таргет-аудитории, не про науку же трындеть, в самом-то деле. Обсуждать говнофильмы сотнями часов - тоже как-то не с руки, и без меня найдутся толковые парни. Рассказывать про Гулаг и Упыря Сталина (что востребовано аудиторией) - не могу, сорри, да и не хочу. Что еще? Обличать капитализм? Да накой это надо, всем и так все понятно, а кому непонятно - тот де-л, б-ь. Остается экстремизм. А за экстремизм у нас отвечает управление Э. Короче - обложили флажками и выхода нет.
Буду думать.