konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Блаженны нищие ради духа

Институт перевода Библии, основанный в Стокгольме в 1973 году, занимается изданием этой великой книги на языках народов бывшего Советского Союза и славянских стран. Только что российское отделение Института, существующее с 1990-го, завершило работу над башкирской версией Библии. Длилась она восемь лет и потребовала немало усилий. Переводом занимался итальянский богослов-полиглот Стефано Котроци при помощи уфимского писателя Ильгизара Буракаева.

Синьор Котроци говорит, что работа была нелегкой. Дело даже не в освоении башкирского – кстати, четырнадцатого, которым ему пришлось овладеть. Трудности перевода связаны были также с тем, что в этом языке попросту отсутствует библейская терминология как таковая. Поэтому текст Библии пришлось сильно адаптировать. К примеру, священник по-башкирски «мулла». Но ведь при этом подразумевается служитель ислама. Так что выбор пал на слово «рухани» – то есть «душевед». А выражение «блаженны нищие духом» переведено было как «блаженные нищие ради духа». Кроме того, пришлось переименовать многих персонажей: Иисус, например, стал Гайсой, а Моисей Муссой.

А знаете что? Лично мне, эксперту с мировым именем, всегда казалось, что выражение "блаженны нищие духом" - это идиотизм, постмодернизм и сингулярность. Я все никак не мог понять - это кто такие? Собчаг, что-ли? Или там Киркоров с Моисеевым? Может, Абрамович, Егорка Гайдар и Жаба-Валерия? Чую ведь спинным мозгом, что это какая-то калька с древнеславянского или вообще греческого (а, может, просто очепятка многовековой давности), но принять, извините, не могу.  

Но "блаженны нищие ради духа" - это я понимаю. Понимаю также, что РПЦ недовольна самопальным переводом. Но, положа руку на сердце, согласитесь - нельзя кошмарить русский язык. Хотя в канонах и догматах разбираюсь не шибко, лучшее - враг хорошего и все-такое.

А вообще буду краток - вали всех, Господь на том свете рассортирует своих.
Tags: Лингвистическое
Subscribe

  • Я тоже хочу!

    Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, который советовал россиянам «поменьше питаться» в кризис,…

  • Сара Коннор

    - Я ищу Сару Коннор. - Ой-вэй, молодой человек, вы таки в Одессе, чтобы найти тут нужную вам Сару у вас никаких батареек не хватит. - Вы не поняли.…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 11

    Зацените, что я нашел у себя в каментах: Доктор Мясников призвал ввести запрет на публичное произношение медицинских терминов Большинство людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments