Премьер-министр России Владимир Путин считает, что рост безработицы в стране замедляется. Такое заявление, сообщает Reuters, премьер сделал в понедельник, 27 апреля, открывая заседание правительства.
Еженедельный прирост безработных, цитирует агентство слова Путина, в январе-феврале 2009 года составлял 9 процентов, а в марте-апреле значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6 процента в неделю. "Рано делать окончательные выводы, - подчеркнул премьер-министр, - но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно, но выравнивается".
http://www.lenta.ru/news/2009/04/28/jobl
Ситуация, конечно, выравнивается, и спорить тут сложно.
Голикова, сообщает "Интерфакс", заявила, что, по прогнозу Минздравсоцразвития, среднегодовая общая безработица в России в 2009 году составит 7,8 миллиона человек. Ранее Минздравсоцразвития прогнозировало, что общая безработица составит около семи миллионов человек к концу 2009 года. Регистрируемая безработица, по прогнозам Минздравсоцразвития, не превысит в 2009 году 2,8 миллиона человек. При этом Голикова отметила, что в последнее время темпы прироста регистрируемой безработицы серьезно сократились.
То есть. По официальным прогнозам безработных будет на самом деле 8 миллионов, но говорить будут про 3 миллиона. Соответственно, коэффициент регистрации безработных (удельный вес зарегистрированных в гос. службе занятости безработных в общей численности безработных) должен составить 0,375. Но в реальности этот коэффициент во многих регионах составляет 2-3%, то есть 0,03 (желающие могут сами поискать инфу, хотя это не просто). В Китае и то больше.
Конечно, если вообще отменить регистрацию безработных, то безработицы в стране не будет! Это же элементарно. А кто не доволен – тех просто дубасить по бошкам демократическими резиновыми дубинками, гуманно стрелять резиновыми пулями, не жалеть лакриматорных газов и не скупиться на мощные водометы.
Здесь возникает другая опасность. Начнешь почивать на лаврах – возникнет головокружение от успехов. Ты такой выступаешь по ящику и говоришь – а безработицы то у нас в России вообще нет! А их, бездельников и неудачников, уже 20%. А 20% - тут ведь пули резиновые уже не помогут. В этой ситуации нужно будет действовать жестко – давить танками и расстреливать с боевых вертолетов. А кто танками-то давить будет? Ну можно найти несколько мразей (как при расстреле Белого Дома) – а ведь нужно-то гораздо больше. И мы упираемся в нашу прекрасную военную реформу, нацеленную на формирование современной и передовой армии нового типа, и понимаем, что вертолетов не будет.
Хорошо в жирные годы. Если чего – достал из Резервного фонда бабло и кинул пачку баксов в народ. Те и притихли. А коли бабок нету? Ась? То-то. Как ни крути, а положение непростое. Телетронный ящик – штука мощная. Но ведь мощная она до тех пор, пока с голоду пухнет 5-6 процентов населения. То есть на стандартный подъезд хрущевки – в среднем одна семья. Остальным-то пофиг, чего у соседей делается. А когда в таком подъезде уже четыре семьи в жопе? Они ведь могут и объединиться. И что мы получаем? Классическую революционную ситуацию.
Вот поэтому умные люди прикинула на калькуляторах и сказали – мы считаем, что безработица составит около 8% в стране (145 миллионов, очень приблизительно 8 миллионов и выходит от экономически активного населения). И руководство вздохнуло с облегчением – живем, значить! Так рождаются прогнозные цифры в глубоких недрах наших министерств и ведомств. Здравый смысл, простая арифметика в пределах 5 класса среднеобразовательной школы и количество квартир в подъезде стандартной хрущевки. Все просто, как грабли.