konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

1-ое Мая - историческая ретроспектива

Ночь с 30 апреля на 1 мая – особенная. В языческой древнеримской традиции это праздник весны и плодородия, ибо календы мая (1 мая) – первый день месяца мая, названного в честь богини живой природы Майи, а с 28 апреля отмечались флоралии, посвященные Флоре - богине цветов и весны.

Как в Риме отмечали праздник плодородия? Если отбросить антураж из венков, колосьев и цветов, то празднования проходили точно также, как и современные корпоративы – все напивались вдрызг и занимались разнузданным сексом – то есть драли кого придется и куда получится. Отсюда произошло слово «дефлорация».

Когда несокрушимые римские легионы огнем и мечом прошлись по Европе, неся грязным дикарям свет цивилизации и культуры, праздник плодородия стали отмечать везде и одновременно. Здесь не было никакого принуждения, ибо свальный грех практиковали все народы, просто римляне упорядочили эти традиции и привязали к единому календарю. Так возникли общеевропейские ценности.

После гибели Римской империи мрак средневековья надолго накрыл несчастную Европу душным серым покрывалом. Простые человеческие радости попали под запрет. Естественным образом, древние обычаи оставались в силе, но теперь, чтобы как следует повеселиться, приходилось забираться в труднодуступные для Святой Инквизиции места. Например, в мрачной Германии таким местом была гора Броккен.  

На Броккене собирались местные диссиденты и занимались кто чем. Кто огуливал мальчиков, кто девочек, а продвинутые пользователи приводили с собой овечек и козочек. А тут еще так получилось, что в католическом календаре 1 мая был днем святой Вальпургии. И ночь с 30 апреля на 1 мая стала именоваться Вальпургиевой.

Разумеется, с точки зрения отцов-экзекуторов, то, что какие-то люди напиваются, радуются жизни и совокупляются без разбора, является проявлением дьявольских козней. Эти мероприятия окрестили ведьминским шабашами. Чтобы отучить народ от шабашей применялись действенные меры – от милосердного усекновения главы до сожжения заживо на сырых поленьях, колесования, четвертования, посажения на кол и вздергивания на крюк за ребро. С тех пор считается, что Вальпургиева ночь служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, сатаны.

Тему эту обыграл Булгаков в «Мастере и Маргарите». Ну-ка вспомним, а когда был Бал у Сатаны? Ась? 3-его Мая. Прочему это 3-го? - спросит наивный читатель. Некоторые особо одаренные литературоведы пишут, что, мол, Булгаков родился 3-го мая по старому стилю, вот, мол, поэтому. Послушайте. Булгаков – человек был образованный и ерунду писать не стал бы. Конечно, он бы, будь его воля, назначил Бал на Вальпургиеву ночь – то есть на ночь перед 1-ом Мая. 

Но мы живем не в стране непуганых идиотов. Нельзя быть таким наивным. Сцену Бала Михаил Афанасьевич писал в 1935 году в Советском Союзе. И вот писатель пишет про сатанинский шабаш, устраиваемый в день главного праздника коммунистической державы. Куда отправиться такой писатель на следующий день? Уверен, лесоповал для такого писателя будет непозволительной роскошью. Но надо понимать – имел-то ввиду он, Михаил Афанасьевич, именно эту дату – Вальпургиеву ночь.

Кстати, интересный факт. По воспоминаниям третьей жены писателя Е. С. Булгаковой в описании Великого бала у Сатаны были использованы впечатления от приема в американском посольстве в Москве 22 апреля 1935 г. «Раз в год Буллит давал большие приемы по поводу национального праздника. Приглашались и литераторы. Однажды мы получили такое приглашение. На визитной карточке Буллита чернилами было приписано: "фрак или черный пиджак". Миша мучился, что эта приписка только для него. И я очень старалась за короткое время "создать" фрак. Однако портной не смог найти нужный черный шелк для отделки, и пришлось идти в костюме. Прием был роскошный, особенно запомнился огромный зал, в котором был бассейн и масса экзотических цветов».

И как 1-ое мая стало главным праздником Советского Союза? Давайте вспоминать. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку. Дата была выбрана неслучайно, но мы не можем впрямую ассоциировать ее с древнеримскими традициями, и оставляем проведение подобных аналогий конспирологам.

Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И далее эта дата укоренилась во всем мире. В Советском Союзе он назывался с 1917 года Днем международной солидарности трудящихся.

А что это американские рабочие бастовать стали? Может, с жиру бесились? Это ж Америка, не грязная отсталая Россия! Собственно, рабочие недовольны были сущей ерундой – 15-ти часовым рабочим днем. Ну-ка, отработайте на заводе 15-ти часовую смену. Еще маленький штришок – это была суббота. Что означает 6-ти дневную рабочую неделю. Так может, американские рабочие получали за это бешеные деньги?  Да, 300 долларов в год (тогда доллар, понятно, был потяжелее, чем сейчас). Но достойный прожиточный минимум был выше – 700.

После победы капитализма в мировом масштабе, то есть развала СССР и гибели социалистической модели, урод Ельцин переименовал Первомай в «Праздник весны и труда». То есть было растоптано метафизическое начало этого праздника, уходящего корнями в кровь борцов с несправедливой эксплуатацией и неправедным устройством общества. И то сказать – постреляли когда-то недовольное быдло – это ж праздник! Давай возвращаться к античным традициям – ведь в Древнем Риме даже рабам дозволялось слегка покуролесить на флорариях.

С праздником, товарищи, коллеги и камрады.

Tags: Книги, Памятные даты, По жизни
Subscribe

  • Вот уроды

    Преподавателей университета Кентукки в США вынудили «бороться с расизмом» на работе. В учебном заведении провели антирасистские…

  • Можем уничтожить США! Но предположительно...

    В Академии наук Заседает князь Дундук... (с) В прошлом году вышла статья заместителя президента РАРАН по информационной политике Сивкова…

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments