konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Как выжить на даче?

Майские праздники – мои любимые. Я в это время особенно люблю ходить на работу. Народу в институте – человек 40 всего. Остальные, понятно, роют землю на приусадебных участках, сажают всякую брюкву, репу, тыкву, картошку, прочую ботву.

А это сейчас, в период "некоторых экономических трудностей", особенно важно. Вот сижу, читаю радостные рапорта о "прохождении дна кризиса", оживлении мировой экономики, о строительстве олимпийских объектов в Сочах, о армейской реформе, о мудром руководстве… Читаю все это – и таким дурным кажусь сам себе, что не могу больше читать, бросаю рапорта, пью месяц, пью другой, а потом…

Да, стоп, о чем это я? А вот о чем. Тут сразило меня наповал одно подробное руководство – "Как выжить на дачном участке". Написал его не кто-нибудь, а профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук Владимир Валентинович Филаретов. Опосля реформы науки и образования, профессорам только такие руководства и удаются. Хорошо очень получаются, жизненно. Я тут вам кусочки нарезал, от которых мороз по коже:

1. Пешком на дачу. Посещать участок слишком часто убыточно. На нем нужно жить наездами (по нескольку дней), чтобы сократить транспортные расходы, время на сборы туда и обратно, а также успеть «распрямить извилины». Дача должна быть целью пешеходного маршрута, который вам по силам.

Проселочная дорога не только согреет, но и накормит вас, восстановит и укрепит здоровье, спасет жизнь при недопустимо низких температурах и слишком легкой экипировке. Подобно тому, как птицы играючи совершают многочасовые перелеты, вы должны без особого напряжения преодолевать десятки километров.

2. Дачная хижина своими руками и ногами. Жилище должно быть таким, чтобы его утрата не вызвала у вас особых переживаний. Это возможно, когда вы используете при строительстве бросовые материалы, найденные по пути на участок или на ближайших свалках. Проблем с отходами на самом деле не существует, есть проблемы с мозгами, которые не способны на нестандартные решения. Творческий процесс строительства и улучшения жилья при минимуме материальных вложений (или вообще без них) повысят уровень вашей креативности.

Самое простое - это вырыть небольшой окоп в полметра глубиной и натянуть над ним полиэтиленовую пленку или плотную ткань. Потом можно накрыть яму кабиной грузовика или крышей легкового автомобиля. Для избежания эффекта погреба углублять окоп более одного метра не следует. Неплохо сложить из огнеупорного кирпича небольшую печурку для приготовления пищи и обогрева.

Строительство продолжается по мере нахождения материалов: кабин, крыш, капотов, крыльев, покрышек и т.д. Крыша салона со стойками от старых моделей «Жигулей» вырубается часа за два обычным топором. Транспортировать крыши грузовиков и легковушек можно в одиночку, если под них подлезть и перемещаться с отдыхом.


3. Сад - главный компонент дачного участка. Густо сажайте деревья и кустарники, создавая природный оазис. Помните, что вы - плодоядные. Садовод сопереживает каждому кусту или дереву. По сути, зеленые друзья, живущие десятилетиями, являются такими же членами семьи, как кошки или собаки. Замечательно, что уничтожение взвода садовых деревьев, в отличие от разрушения или поджога дачного жилища, задача почти невозможная.

4. Использование дикорастущих и культурных растений. Ежегодная посадка однолетних растений изнуряет своей бесполезностью, ведь в дикорастущих растениях, лишенных человеческой селекции, витаминов больше. Крапива, одуванчик, сныть, в изобилии растущие на участке, заменят вам в апреле-июне (до первых ягод) ранние культуры. Чеснок на зелень не требует повторной посадки, и может расти десятилетия.

Среди почек деревьев, годящихся в пищу, наилучшими вкусовыми качествами обладают почки черной смородины, калины и американского клена (ясеня трилистного). Сок последнего в несколько раз слаще березового сока.

5. Санитарная обработка. Многократные обливания, купания, плавание позволят содержать тело чистым и увеличат вашу работоспособность. При использовании минимума одежды мыло потребуется только для стирки. Клещи (некоторые места ими богаты) обычно впиваются в потные места тела под одеждой. Летом, принимая солнечные и водные ванны, можно обойтись без бани.

7. Соблюдение правил ночевки при низких температурах внешней среды или жилища. Главное назначение шерстяной ткани заключается в устройстве постели. Для максимального сохранения тепла шерсть должна непосредственно прилегать к обнаженному телу, то есть человек должен лежать на шерстяном одеяле и укрываться шерстяным одеялом (или одеялами). Голова укутывается более тонкой (для избежания перегрева) шерстяной тканью. Легочное дыхание осуществляется через отверстие для носа. При недостаточном количестве одеял или пониженной внешней температуре придется свернуться калачиком или даже залезть под одеяло с головой, чтобы сэкономить тепло выдыхаемого воздуха. Кислорода вам будет хватать, поскольку при охлаждении тела уменьшается частота дыхательных движений, а теплый воздух, богатый углекислотой, будет легко улетучиваться из-под одеяла.

Если вода замерзает рядом с вашей постелью, то лучше погуляйте по участку до рассвета и (или) погрейтесь у очага (только не засните, чтобы не допустить его остывания). Этот рецепт подойдет летней ночью, когда вас вне укрытия на берегу речки едят комары.

8. Приготовление пищи и простейшие блюда. Первое блюдо - это родниковая вода. В городе ее не купишь ни за какие деньги, поскольку через несколько часов многие полезные свойства природной воды теряются. Воду следует пить маленькими глотками, согретой на солнце или очаге в эмалированной посуде.

Второе блюдо готовится прямо во рту. Выходите на участок с половинкой черного хлеба и четвертью стакана нерафинированного подсолнечного масла. Листочки не распустились? Тогда пожуйте с хлебом почки черной смородины или калины. Считаю лучшей добавкой к черному хлебу молоденькие листочки черной смородины, малины. Подсолнечное масло маленькими глотками всасывается в рот для энергетической обработки питательной массы. Пробивается чеснок, крапива, сныть? Сорвите и поместите в жующий рот! При наличии большого объема крапивы ее следует немного попарить с небольшим количеством воды.

Организм способен непосредственно усваивать солнечную энергию, поэтому в жаркую погоду аппетит рефлекторно подавляется. При этом усвоение избыточной пищи требует многократно большего количества воды. Если не допускать потения тела, то можно минимизировать потерю солей и воды при движении. Организму будет достаточно той соли, которая имеется в составе черного хлеба.

9. Дачный участок - лучшее место для воспитания и оздоровления городских детей. От года до трех лет мальчика можно носить на шее (поверх рюкзака), осуществляя спуски и подъемы, преодоление препятствий. Чтобы «помощники» меньше отвлекали от работы нужно научить их самих добывать пропитание на участке. Например, просыпаешься утром, а он уже объедает куст малины или смородины. Четырех-пяти летний ребенок - уже не обуза в дороге. Станет постарше, понесет рюкзачок. Десятилетний ребенок на маршруте уже не уступит взрослому. Например, в жарком августе мы с Максимом преодолели сто с лишним километров, сделав две ночевки в пути. Позже, повторяя маршрут в одиночку, я не смог уменьшить время его прохождения.

Если вода в реке недостаточно теплая, то полезно обливать детей из ведра прямо на мостках. Даже в речушке можно получить восстанавливающую после дачных работ нагрузку и совершенствовать стиль плавания у детей, если двигаться против течения.

10. Флаг на дачном участке. Полотнище будет доверительно разговаривать с вами на ветру, укажет его направление, заставит равняться на боевые и трудовые подвиги предков.

Пятнадцать лет Красный флаг сигнализировал о нашем пребывании на «автомобильной» даче. Теперь он, как оберег, виден издалека, гордо встречает и провожает односельчан, имеет постоянную прописку на коньке деревенской избы, в которой жила вдова и мать солдат Великой Отечественной. Красный (красивый) цвет поднимает настроение и оказывает согревающее действие. Присоединять к флагу синюю и белую полосы бессмысленно - они исчезнут на фоне неба и облаков родной Природы.

Для городского жителя непрерывный процесс строительства и благоустройства дачи и сада является важным элементом поддержания физической формы и душевного спокойствия. Импровизированное строительство способно заместить творчеством тягу к вредным привычкам, обусловленную существующим социальным форматом. Непринужденный поиск так называемых материалов и запасных частей в ноосфере снимает психическое напряжение и порождает доброжелательность к окружающим.

Личный автомобиль для многих людей - это возможность защититься от избыточного общения, собраться с мыслями, совершить кратковременный побег из людского муравейника. Таким хочется посоветовать осознать часть вины за деградацию природной среды, расслабиться, выбросить мобильные телефоны и пойти пешком испить родниковой водицы. Потом сделаете из автомобилей дачные хижины, чтобы на Природе с учетом данных выше рекомендаций пережить или полюбить кризис.

Полная версия доступна тут:

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1701&Itemid=39

Tags: Академия наук, Мировой финансовый кризис, Смеялсо
Subscribe

  • Новая атака неотразимой Ковидлы

    « - Я выпускаю карманные баллоны, о Повелитель, это доза для одного человека. Я ведь нищий, о Повелитель, нет у меня средств. По доброй воле…

  • НаркоКовид

    Обнаружен очередной побочный эффект пандемии Страхожуткого Ковида: Количество россиян, умерших в пандемийном 2020 году от проблем с наркотиками,…

  • Не понял

    «- Доктор! В зале есть доктор? - Я доктор. Что случилось?! - Какую же херню нам тут показывают, коллега!» Каждые полгода всю жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments